Граф Бобринский, сын Екатерины 2: биография. Усадьба графа Бобринского в Богородицке

Опубликовано: 31.10.2017

видео Граф Бобринский, сын Екатерины 2: биография. Усадьба графа Бобринского в Богородицке

Портрет графа Алексея Орлова

По мнению историков, императрица Екатерина 2 — это воплощение абсолютизма в России. Но нельзя забывать, что в ее правление наша страна стала одним из важнейших игроков на мировой политической арене и стала делать первые шаги к развитию предпринимательства и промышленности. Так, к России был присоединен Крым, проведены реформы, изменившие внутреннее административное устройство государства, а также множество преобразований в сфере экономики. Однако и личная жизнь императрицы вызывала и вызывает не меньший интерес. В частности, во все времена у обывателей возникало множество вопросов касательно того, почему граф Бобринский, сын Екатерины 2, рожденный вне брака, вырос вдали от двора.


Граф Орлов Григорий Григорьевич

Григорий Орлов

Рассказ о том, кем был граф Бобринский, сын Екатерины 2, невозможно начать без упоминания о его отце — Григории Орлове. Этот, тогда еще молодой и очень привлекательный, офицер появился при дворе Елизаветы 1 в 1760 году и сразу же приобрел репутацию Дон Жуана. Вскоре им увлеклась жена цесаревича Петра Федоровича — Екатерина, которой удалось добиться назначения любовника на важный пост казначея канцелярии главной артиллерии и фортификации. Особенно важную роль в жизни будущей императрицы молодой царедворец начал играть после смерти Елизаветы 1. А когда Екатерина взошла на трон, Орлов стал всесильным фаворитом и добился всех мыслимых почестей.


Екатерина. Взлет. Серия 4 (2017). Новая Екатерина 2. Продолжение

Незаконнорожденный сын

Отношения Орлова и цесаревны не были ни для кого тайной, кроме того, ее супруг - после своего восшествия на престол - переселил нелюбимую жену в другой конец дворца и никогда ее не навещал. Поэтому Екатерина тщательно скрывала свою беременность, которую никак нельзя было выдать за “законную”. К счастью, все обошлось, так как, когда 11 апреля 1762 года у императрицы начались роды, камердинер Василий Шкурин поджег свой дом, и Петр Федорович с придворными побежал смотреть пожар. Таким образом, о рождении мальчика знали лишь несколько приближенных Екатерины, и ей удалось избежать скандала и заточения в монастырь.

rss