Русский музей: достопримечательности, фото, видео, отзывы

Опубликовано: 31.10.2017

Русский музей: достопримечательности, фото, видео, отзывы

Центр СОЧИ. Детальный обзор

По статусу Русский музей — второй после Эрмитажа , по содержанию — петербургский вариант Третьяковской галереи . Однако по впечатлению это императорское учреждение отличается от московского (изначально частного) собрания русских образов точно так же, как Замоскворечье от Невского проспекта . Коротко говоря, Русский музей, вплоть до рокового 1917-го носивший имя Александра III, — музей академический, государственный, представительский. Несмотря на всех собранных здесь модернистов и авангардистов, в залах бывшего Михайловского дворца до сих пор живет дух старой школы.



Анфилады залов, картины на стенах, малиновые бархатные диванчики в центре, смотрительницы в углах — все строго. Полотна располагаются по хронологии, художники сменяют друг друга, как в календаре: иконы, семейные и светские портреты XVIII века, гламурное придворное искусство первой половины XIX века, более поздние жанровые картинки, реалисты-передвижники, «Мир искусства», «Бубновый валет» — и так последовательно до конца, то есть до перехода в корпус Бенуа к советскому авангарду и всему, что последовало за ним. По мере продвижения от икон к модернистам меняется только декор залов — он становится все более «голым». Если над ликами святых в начале экспозиции резвятся на потолке ангелочки-путти, то безлицые крестьяне Малевича со товарищи остаются яркими пятнами среди белизны.


Поморие, Болгария. Обзор курорта 2017, пляжи, цены, погода, море, старый город, отзывы, ночная жизнь

Классическое русское искусство XVIII–XIX веков представлено более чем полно. При общей старомодности подачи огромные залы, заполненные, например, солидными академистами, даже удивляют: сегодня мало кого увлечет «Купание Фрины» Семирадского размером со стену или не менее внушительный «Медный змий» Карла Бруни, выставленные абсолютно серьезно. Некоторые посетители с удивлением обнаруживают зал набросков А. Иванова к «Явлению Христа народу» и знакомый эскиз картины: «Разве это не в Москве ?..» В том же зале, кстати, стоят две скульптуры, вдохновившие Пушкина — античного вида юноши, играющие в русские игры, один в бабки, другой в свайку. Оба почему-то нацелились прямо в ивановское полотно.

rss