Борисоглебский переулок, 6. Дом Собко-Цветаева

Опубликовано: 30.10.2017

видео Борисоглебский переулок, 6. Дом Собко-Цветаева

Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»
Между Новым Арбатом и Поварской улицей, неподалеку от бывшей Собачьей площадки, стоит этот ничем не примечательный с виду двухэтажный особнячок по адресу Борисоглебский переулок , 6. Это именно тот дом, в котором более восьми лет прожила Марина Цветаева, замечательная русская поэтесса, и где она была поистине счастлива.

В середине 19 века владение принадлежало А.Д. Собко. Каменного дома вначале не было. И только в 1861-1862 годах владелица имения построила двухэтажное здание с подвалом и чердаком. Входом во двор стали калитка и чугунные витые ворота. Имение приятно преобразилось.


Дом-музей Марины Цветаевой, Борисоглебский пер., дом 6, стр. 1

Дом вскоре был продан А.А.Цветаеву, коллежскому асессору, однофамильцу русской поэтессы Цветаевой Марины. Семья асессора оставалась владельцами до самого конца века.

Затем следует калейдоскоп меняющихся владельцев, ничем особенным не примечательных. И вот, наконец, в 1914 году квартиру №3 в этом доме сняла Марина Цветаева, поселившаяся в ней с дочерью Ариадной и мужем Эфроном Сергеем Яковлевичем.


Алиса Гребенщикова о Вечере памяти М.И. Цветаевой и участии в нем Светланы Сургановой

В доме Марина Цветаева прожила первые восемь с половиной счастливых лет своего замужества.

Считала она этот дом волшебным и порой называла его «колодцем уюта и волшебства». Но именно здесь ей пришлось пережить революции и войну, здесь она прошла через нищету и голод. Затем последовало рождение второй дочери Ирины, горе от ее смерти и страшное известие о гибели мужа, оказавшееся впоследствии ложным.

В этом доме в Борисоглебском переулке, 6 поэтессой были написаны 11 книг и многие из ее стихов, благодаря чему, она и стала состоявшимся прозаиком и поэтом. В 1922 году Марина Цветаева уехала отсюда с дочерью Ариадной в эмиграцию.

Ее квартира состояла из «темной гостиной» - комнаты с потолочным окном и камином, кабинета и детской комнаты. На втором ярусе располагалась кухня и комната мужа, очень нравившаяся Марине. Называла она эту комнату «чердачным дворцом».

Наступил 1922 год. Уютные квартиры в доме преобразовались в коммуналки. Семья Марины Цветаевой стала жить в трех комнатах.

 

Здание в течение всех советских лет потихоньку разрушалось, но коммуналки в нем упорно сохранялись. В тридцатых годах, правда, была предпринята попытка сноса дома, но этому помешала война. Повторилась попытка в 1979 году.

Борьба за сохранение дома была многолетней. Самоотверженность и усилия Н.И. Катаевой-Лыткиной, последней жительницы дома в Борисоглебском переулке, дом не только удалось сохранить, но и восстановить его архитектуру. Надежда Ивановна стала первым научным руководителем открывшегося в доме музея.

Сейчас у музея в Борисоглебском переулке, 6 научная библиотека, семь мемориальных комнат, архив Русского зарубежья и концертный зал. Открытие « Дома-музея Марины Цветаевой », ставшего культурным центром, произошло в 1992 году, к столетию поэтессы.

............

Последние добавленные на сайт статьи ...

rss