Архангельское - Государственный музей-усадьба

Опубликовано: 30.10.2017

видео Архангельское - Государственный музей-усадьба

Музей усадьба Архангельское

Архангельское, вероятно, самая известная из подмосковных усадеб. Самая известная потому, что это — единственный сохранившийся дворцово-парковый ансамбль Подмосковья (не считая Останкино и Кусково, которые давно вошли в черту Москвы). Когда-то таких музеев-усадеб в Подмосковье и во всей России было много, но в 1920-1930-е годы они все были уничтожены и разграблены. В Архангельском же сохранился выдающийся архитектурно-художественный ансамбль, замечательный памятник русской культуры рубежа XVIII—XIX веков. Над его созданием работали несколько поколений выдающихся мастеров. До наших дней усадьба сохранила все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов, примененных в Архангельском, эта усадьба концентрирует в себе все лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII—XIX веков.



 

Первое упоминание об Архангельском относится к 1537 году. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские, при которых на крутом берегу Москвы-реки был поставлен боярский двор с хоромами и каменной церковью Архангела Михаила (1667). Она была построена известным зодчим Петром Потехиным при тогдашнем владельце Архангельского боярине Я.Н. Одоевском и отчасти напоминает церковь в расположенном неподалеку Никольском-Урюпине.


"Нераскрытые тайны": Подмосковная усадьба Архангельское

 

С 1681 по 1703 год вотчина принадлежала князю М.Я. Черкасскому. В 1703 году Архангельское стало владением князя Д.М. Голицына, сподвижника Петра I, а позже члена Верховного тайного совета, управлявшего государством после смерти Петра. В 1730 году после неудачной попытки "верховников" ограничить в свою пользу самодержавную власть императрицы Анны, Д.М. Голицын ушел в глухую оппозицию ко двору, удалился в Москву и занялся исключительно устройством своей вотчины. При нем в Архангельском был разбит регулярный парк и построен новый господский дом, о котором известно только, что в нем имелось 13 комнат и зал с камином. Закончить обустройство усадьбы Д.М. Голицыну не удалось: в 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался.

rss