Главная Новости

25 МАЯ 2011 ГОДА – 200 ЛЕТ ФЕОДОСИЙСКОМУ МУЗЕЮ ДРЕВНОСТЕЙ

Опубликовано: 30.10.2017

25 МАЯ 2011 ГОДА – 200 ЛЕТ ФЕОДОСИЙСКОМУ МУЗЕЮ ДРЕВНОСТЕЙ

(краткая историческая справка)

   25 мая 2011 года в культурной жизни Украины произойдет событие национального масштаба. В этот день исполнится 200 лет со дня основания Феодосийского музея древностей. Юбилейные мероприятия будут проходить в городе 25-28 мая. Центральным событием празднований станут Феодосийские научные чтения, которые состоятся 26-27 мая 2011 г.

   Феодосийский музей древностей - один из старейших  музеев Европы, старейший городской музей в Украине. Основателем музея был феодосийский градоначальник С.М.Броневский, автор феодосийского герба, писатель, историк. Проект Броневского об учреждении в Феодосии музея древностей российский император Александр I утвердил своим указом еще 08(20) ноября 1810 года.

   Открыт музей был 13(25) мая 1811 года. Основу музейного собрания составили предметы старины, приобретенные по  решению городской Думы у феодосийского купца Джеварджи, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности. Некоторые из первых экспонатов – эллинистические мраморные львы, посвятительная надпись Аристоники, жрицы Деметры, плита с рельефом грифона. – представлены в современной экспозиции музея.

   Со временем коллекция пополнялась случайными находками, поступавшими  из Керчи, Тамани, Судака и других мест, дарами различных учреждений, организаций, частных лиц. Уже с середины XIX в. начали поступать материалы археологических раскопок, в том числе и экспедиций, сборов археологического материала, организованных хранителями музея.

   В 1871 году Феодосийский музей древностей был переведен из своего первого помещения в новое здание, специально для музея построенное  на средства И.К.Айвазовского на феодосийском холме Митридат. В 20-е годы. ХХ века музей стал археологическим, в 40-е годы минувшего столетия получил статус краеведческого. В середине 20-х годов прошлого века музей был перемещен в дом И.К.Айвазовского, часть которого занимал до 1988 года. Сегодня музей расположен в центре города на проспекте Айвазовского в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», памятнике архитектуры начала ХХ в. В 2010 г. решением сессии Феодосийского городского совета музею было возвращено его историческое название «Феодосийский музей древностей».

   Первым директором музея в 1811 году был А.Галлера. В дальнейшем, заведующими (хранителями) Феодосийского музея древностей в разное время были известные историки, краеведы Е.Ф.де-Вильнев, С.И.Веребрюсов, О.Ф.Ретовский, Л.П.Колли, В.Д.Гейман. Одним из директоров музея в начале 20-х гг. ХХ в. был выдающийся украинский искусствовед академик А.П.Новицкий. 28 лет (1975-2003 гг.) руководил музеем Е.А.Катюшин. Свою научную деятельность в качестве научных сотрудников феодосийского музея начинали видные современные археологи А.И.Айбабин, Е.А.Айбабина. С музейными коллекциями работали Н.Н.Мурзакевич, В.К.Виноградов, В.Д.Смирнов, А.Л.Бертье-Делагард, Э.Р.Штерн и другие выдающиеся деятели науки XIX - начала ХХ в., многие современные исследователи.

   В разное время некоторые из предметов музейного собрания и книг научной библиотеки музея в силу разных обстоятельств были утрачены или переданы в фонды других музеев. В годы Первой мировой войны  часть коллекции Феодосийского музея древностей была вывезена в г.Симферополь, откуда возвращена в Феодосию в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году часть коллекции была эвакуирована на Кавказ и вернулась назад после освобождения Феодосии. Но, вместе с тем, музей как учреждение продолжал свою работу и в занятой фашистами Феодосии в 1941 и в 1942-1944 годах. Во время оккупации наиболее ценные из оставшихся экспонатов были вывезены в Германию.

   За два столетия своей истории музей дважды терял свою самостоятельность. В 1925-1936 и в 1963-1965 годах его объединяли в одно учреждение с картинной галереей И.К.Айвазовского. Как филиал Феодосийского краеведческого музея в 1970 году был открыт Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина, получивший самостоятельность в 1978 году. В 1971-1990 годах работал филиал музея – лапидарий в феодосийской средневековой армянской церкви св.Саркиса (Сергия).

   Во второй половине ХХ в. музей выступал организатором многих археологических, этнографических и других экспедиций, в том числе международных. В стенах музея и в наши дни ведется многогранная научно-исследовательская деятельность, просветительская работа. Музей поддерживает связи  с музеями, научными организациями, учреждениями Украины, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

   В последние годы заметно возросло внимание к музею со стороны властей города. С запуском системы автономного газового отопления в музей пришло тепло. Укрепляется материально-техническая база музея.

   Сегодня в коллективе музея трудятся 20 человек, в том числе трое научных сотрудников. Более сорока лет работает в музее Г.А.Кулясова, заместитель директора музея по научной работе, более тридцати лет – старший научный сотрудник Е.В.Скоробогатая и главный хранитель фондов Т.М.Татаринцева, более двадцати лет – старший научный сотрудник И.В.Ерохина. Г.А.Кулясова и Т.М.Татаринцева – заслуженные работники культуры Автономной Республики Крым.

   В составе фондовой коллекции музея находятся уникальные экспонаты, отражающие характер природы юго-восточной части Крымского полуострова, быт и  культуру  населявших его народов, прошлое и настоящее одного из древнейших городов Европы - Феодосии. Музей обладает уникальной научной библиотекой (официально открыта в 1851 г.), в которой хранятся редкие издания XVIII-XIX вв. по краеведению и истории Крыма. 35 античных и средневековых памятников – малая часть богатой лапидарной коллекции – экспонируются под открытым небом во дворе музея. Пространство лапидарного дворика выложено подлинной плитовой  средневековой мостовой и брусчаткой XIX - первой половины ХХ в. Посетители Феодосийского музея древностей могут осмотреть шесть экспозиционных залов с постоянной экспозицией и разнообразные выставки в двух выставочных залах.

   Зал «Природа юго-восточного Крыма» знакомит с географическим положением, геологией, палеонтологией, флорой и фауной, климатическими особенностями региона. Наиболее яркие из показанных здесь материалов связаны с неповторимым природным образованием - вулканическим горным массивом Кара-Даг. Обращают на себя внимание высокохудожественные диорамы с видами ландшафтов юго-восточного Крыма. Мозаичный пол с картой-схемой полуострова выполнен с применением феодосийских красочных глин.

   Экспонаты следующего зала рассказывают об истории Крыма со времени появления  на полуострове человека. Здесь представлены особенности основных археологических культур каменного века, эпох бронзы и раннего железа. Экспонируются орудия труда, оружие, посуда  предметы быта, украшения древних обитателях региона, в том числе   - легендарных киммерийцев, тавров, скифов.

   В зале античной и средневековой археологии показан более чем 2000-летний период истории края.

   Античная Феодосия (VI в. до н.э. -  IV-V вв.н.э.) была одним из крупнейших эллинских портов Северного Причерноморья, важной областью Боспорского государства.  В античном разделе зала экспонируются  материалы археологических   исследований   древнего  города   и   окрестностей, некрополя Феодосии, поселений  и могильников его «варварской» сельской округи.

   Средневековые древности представлены комплексами археологических находок из гуннских, хазарских и половецких погребений Юго-Восточного Крыма, поселения VIII-IX вв. на плато Тепсень (окраина современного пос. Коктебель), предметами золотоордынского времени из раскопок Солхата (современный г. Старый Крым), одного из крупнейших городов полуострова в XIII-XIV вв., первого административного центра татар на территории Крыма.

Особое место в экспозиции отведено истории  Каффы, важнейшей итальянской колонии на берегах Черного моря, главного  порта средневековой Таврики, возведенной генуэзцами в 70-х годах XIII в. на месте древней Феодосии. С 1475 - по 1771 год город под именем Кефе был центром турецких владений на полуострове, а в 1770-х – начале 1780-х годов – резиденцией последнего крымского хана Шагин-Гирея. В экспозиции демонстрируются изделия средневековых ремесел, закладные строительные плиты с геральдическими символами и посвятительными надписями, архитектурные детали, хачкары, деревянные орнаментированные двери из средневековых армянских храмов, оружие.

   Зал «Караимская слобода», постоянный этнографический раздел экспозиции музея, знакомит с культурой караимов, одного из самобытных крымских народов, с другими народами, жившими на Крымском полуострове и входившими в состав населения Феодосии в XIX – начале ХХ века. Старые рисунки, гравюры, фотографии, утварь, мебель, национальная одежда  передают  неповторимый  колорит Феодосии того времени и характеризуют особенности быта ее населения.

   В экспозиции «Феодосия на старых открытках из коллекции Ю.Ф.Коломийченко» представлена большая коллекция феодосийских видовых открыток конца XIX – первой половины ХХ века, переданная в дар музею семьей почетного гражданина Феодосии, архитектора и краеведа Юрия Федоровича Коломийченко.

   Экспонаты зала «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» на подлинных вещах и документах показывают героическую Керченско-Феодосийскую десантную операцию (декабрь 1941-январь 1942 годов), подпольное и партизанское движение в юго-восточном Крыму в период немецко-фашистской оккупации, освобождение Феодосии в апреле 1944 года. Фотографии, личные вещи бойцов и командиров, фронтовые письма, дневники, листовки, боевые награды, образцы вооружения возвращают нас к героическому прошлому Феодосии.

   Выставка «Природа Карадага» знакомит с удивительным животным и растительным миром Карадагского природного заповедника.

   Музей имеет возможности и экспозиционные площади для организации разнообразных выставок, готов к сотрудничеству с заинтересованными лицами, организациями.

   За два столетия Феодосийский музей древностей уже вписал много славных страниц в историю развития краеведения и музейного дела Феодосии, Крыма, Украины, бывшего Советского Союза и Российской империи. Но его сотрудники не останавливаются на достигнутом и вступают в третий век истории музея с новыми планами, наработками, идеями.

rss