Главная Новости

Шесть естественнонаучных музеев: лучшие динозавры и окаменелости Москвы

Опубликовано: 26.10.2017

Куда пойти с детьми, если хочется поговорить о зоологии и геологии.

В Москве есть несколько естественнонаучных музеев, которые стоит посетить вместе с подрастающим поколением. Это крупные комплексы, наследие щедрого советского времени, не скупившегося на науку. И пусть экспозиция у них не всегда отвечает новейшим музейным течениям, но основные физические и биологические законы, о которых рассказывают своим посетителям эти музеи, остаются неизменными, а коллекции — огромными.

Государственный Дарвиновский музей

Ансамбль из нескольких современных зданий построен в районе с крайне подходящим названием — на Академической. Сотрудники Дарвиновского музея вполне успешно пытаются не отставать от последней музейной моды — и превращают свой музей в центр интерактивных развлечений с научным уклоном.

Здесь есть мультимедийные экспозиции (среди доисторических лесов можно бродить), световидеомузыкальные экспозиции, видеоэкскурсии и так далее. Тема музея — происхождение видов, как и положено музею с таким названием. Дети очень любят «Глубины Вселенной», «Большое путешествие вглубь океанов 3D» и прочие придумки, предназначенные для того, чтобы естественные науки не показались им скучными. Экскурсии по многочисленным залам музея делятся на типы «по возрастам» юных посетителей, поэтому материал оказывается для детей доступным и понятным. Правда, это не ноу-хау одного лишь Дарвиновского музея — подобным вниманием к различным возрастам отличается большинство музеев Москвы при составлении экскурсионных программ.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

Тимирязевский музей во многом сходен с Дарвиновским по тематике коллекций, но располагается в более удобном месте — в одном квартале от Московского зоопарка . В новаторстве он отстает, но его коллекция при этом остается весьма обширной. Одна из специализаций — диорамы,  в которых настоящие животные сливаются с нарисованным пейзажным фоном.

Ходить по залам лучше в сопровождении экскурсовода — тогда экспонаты, мимо которых вы бы прошли, не заметив, вдруг оказываются интереснейшими объектами. Одна беда — для экскурсии требуется собрать группу 15-25 человек, да и стоят они дороже обычного входного билета. Одиночные экскурсии (в рамках программы «Семья в музее») проводятся по выходным дням в тропическую оранжерею музея. Из детских программ можно упомянуть «Смотри в оба!» и «Семейный лабиринт», а взрослые, отправив ребенка на занятия по абонементу и заскучав, могут заскочить в зал на 1-м этаже, где выставлены скульптурные портреты — реконструкции по черепам по методу академика Герасимова и взглянуть в лицо Тамерлану, Ивану Грозному, Илье Муромце и русским княгиням и императрицам от Софьи Палеолог до расстрелянной Александры Федоровны.

rss