Главная Новости

Музей рождения сказки

Опубликовано: 26.10.2017

видео музей рождения сказки

Музей "Рождение сказки и славянской мифологии"

Обидно, но не случайно нас называют  «Иваны, непомнящие родства».  Мы, действительно, плохо знаем традиции и обычаи своих предков. Подчас, закрутившись в делах, забываем о том, какие мудрые советы давали нам прапрадеды, как велели трудиться, как отдыхать, что любить и чем гордиться.



А давайте устроим праздник, вернувшись к нашим русским корням! Заглянем в прошлое для того, чтобы удостовериться – нам есть чем годиться и есть что ценить!

08.00. Усядемся в комфортабельный автобус, и…умчит он нас навстречу сказке! Экскурсовод весело и интересно расскажет нам о дороге, по которой помчимся, о традициях и нравах наших предков. Поиграем, посоревнуемся…


Музей "Рождение сказки и Славянской мифологии "

Переславль-Залесский – красивейший город с древними соборами, монастырями, церквями, природными и историческими памятниками. Сюда можно приезжать не один раз и всегда найдется, что посмотреть. И уж если нам доведется вновь побывать в этом городе, обязательно включим в свою программу посещение «Русского Парка». «Русский Парк» был открыт для посетителей летом 2014 года. За считанные месяцы на окраине Переславля-Залесского вырос настоящий русский городок с деревянными резными теремами и избами с расписными крышами, стенами и ставнями, построенными в традициях русского деревянного зодчества. В них разместилось множество музеев и других интересных мест. Волшебное ощущение, что ты попал в русский мир, который существовал несколько веков назад, возникает сразу же, стоит только ступить на территорию культурно-исторического и музейно-развлекательного комплекса, посвященного великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, прикладном народном творчестве, музыке, моде и культуре быта. Территория «Русского Парка» спланирована таким образом, что каждый объект, расположенный на ней, совсем не случаен. Он словно, послание, которое наши предки хотели передать нам, ныне живущим, например:


Музей Рождения Сказки

Аллея русских шрифтов – 30 видов! - с причудливо изображенными буквами, которыми на Руси была написана не одна древняя летопись или книга с IX по XIX;

Аллея уникальной русской росписи -  образцы из разных регионов нашей страны;

На Аллее скворечников можно задержаться и отдать должное фантазии и выдумке тех, кто смастерил это чудо. Аллея деревянных наличников , с удивительно переданной древними мастерами гармонией узоров и орнаментов, соотношений деталей и пропорций, с образцами из разных уголков России Аллея поразит нас многообразием способов украшения своего дома нашим народом. Аллея, представляющая русский стиль в архитектуре – это начало знакомства с культурой и бытом русского народа, которое затем мы продолжим в музеях «Русского Парка».

Много нового и интересного можно узнать, пройдя по Аллее флагов.

  Аллея сказок населена деревянными фигурами любимых сказочных персонажей весьма внушительных размеров (некоторые достигают высоты 3 метра). С каждым из них можно сфотографироваться: посидеть «на ручках» у Бабы Яги, скорчить рожицу Змею Горынычу или Кощею Бессмертному и позволить себе подурачиться. Органично вписываются в уличные композиции и создают ощущение не «нашего времени» афишные тумбы XIX века….

Возможно, для кого-то станет открытием, но именно русские ученые и изобретатели открыли, основали, изобрели, впервые разработали, изготовили и внедрили то, без чего мы не представляем жизни сегодня, то, что делает ее приятной и комфортной: радио и телевидение, телеграф, самолет, периодический закон химических элементов, вертолеты, фотосинтез и хемосинтез, лазеры, синтетический каучук, электросварку, витамины, наркоз, космический корабль, паровозы, тепловозы, компьютерные томографы, электродвигатели, холодильники, стиральные машины, мобильный телефон и многое другое.

Вряд ли кто-то кроме специалистов знает, что все типы двигателей изобрели русские инженеры, что цветная фотография, 3D-технологии, кукольная анимация обязаны своим появлением России. Популярную во всем мире игрушку Мишку Тедди тоже придумал в 1903 году русский по происхождению эмигрант Моррис Мичтом вместе со своей женой. А такой атрибут современной жизни, как смайлик, также был придуман в свое время русским писателем Владимиром Набоковым.

11.00. Об изобретениях и русских изобретателях рассказывает экспозиция музея «Что изобрели русские первыми в мире», собирать которую помогали ученые многих ведущих российских институтов. Экспонаты представлены по темам: военные и бытовые изобретения, техника и транспорт. Россия издревле славилась своими новаторами — строителями, литейщиками, пушечными мастерами, пороходелами, технологами, механиками и представителями иных отраслей техники. Еще в XVI—XVII вв. мы поражали иностранцев величайшими в мире отливками из цветных металлов. Русским мастерам было по плечу отлить и царь-пушку, и царь-колокол, хранящиеся в Кремле. «Изобретено в России» - эти слова могут быть написаны на множестве изобретений и научных открытий, которые появились в истории человечества. Познакомившись с экспозицией музея, каждый из нас испытает чувств гордости за то, что родился и живет в стране, подарившей Миру стольких замечательных людей, столько идей, столько открытий!

12.00. «Музей русской забавы «Петрушка» и музей «Пословиц и поговорок» Обязательно посетим, чтобы еще лучше узнать русские традиции, обычаи, игры, праздники и обряды. Причем все это не скучное разглядывание старинных предметов и музейных экспонатов под стеклом, а самое что ни на есть активное участие в программе.

В музее русской забавы «Петрушка» – этого непобедимого героя и любимого персонажа народного кукольного театра – можно познакомиться с театральными традициями России прошлых веков. Популярные герои и типы театральных народных представлений (Петрушечный кукольный театр, Вертеп, теневой театр) собраны в этом музее.

А в музее «Пословиц и поговорок» в очередной раз удивимся народной мудрости и смекалке, откроем для себя, как выглядят «Авось» да «Небось», «Сенька» и его шапка, познакомимся и с другими героями пословиц и поговорок русского народа.

13.00. Еще один образец архитектуры деревянного зодчества – это старинная уральская изба. А вернее, ее точная копия. Причем полная идентичность сохранена не только во внешнем виде деревянной постройки, но и во внутреннем убранстве.

Здесь находится музей «Русские народные инструменты».

Нас пригласят в познавательное путешествие в историю народных музыкальных инструментов, начиная от самых примитивных, таких как ксилофон из обычной связки дров, и заканчивая настоящими музыкальными инструментами, как, к примеру, балалайка, свирель, рожок и домра. Но самое интересное: в музее народных инструментов на музыкальном мастер-классе каждый может попробовать сам сыграть на веселой балалайке или поучаствовать в сводном оркестре народных инструментов под руководством профессионального музыканта-наставника.

14.00. Пообедаем в разрыве между экскурсиями в музеях. Какой же русский не любит вкусно поесть?! В историко-культурном центре «Русский парк» нас пригласят в замечательный трактир «Ряпушка», где предложат отведать традиционные русские блюда и напитки. Ведь русская кухня-это тоже грандиозное изобретение нашего народа, она получила признание во всем мире как очень сытная и в то же время здоровая.

В сувенирной лавке есть много чего примечательного: настоящие обереги, картины, куклы и игрушки ручной авторской работы, оригинальные подарки и сувениры собственного производства. В «Русском парке» все пропитано любовью и желанием донести красоту и ценность русских традиций.

Посещение музея для нас - настоящие урок истории Отечества, который может стать тем самым первым толчком в воспитании чувства гордости за свою страну и ее великих мастеров.

16.00. А вот теперь – в сказку! Нас ждет увлекательная программа в «Музее рождения сказки» . Ведь сказка – это не только красивая история со счастливым концом.

В далекие времена наши предки относились к сказкам, как к методу воспитания детей. Известная русская пословица гласит: «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Сказка для любого народа – это еще и воплощение многовековой народной мудрости. К какой бы национальности не принадлежал человек, он обязательно хранит в своем сознании сказки, которые ему рассказывали в детстве…

В Тридевятом  царстве, в Тридесятом государстве чудеса в решете водятся, песни льются рекой, хороводы кружатся, да сказки сказываются. Городок дивный стоит, а в нем сказочные герои живут. И стар, и млад рад встрече с доброй сказкой и мудростью народной. Как войдешь в ворота Тридевятого царства камень увидишь. А на нем надпись: «Налево пойдешь – пузо набьешь, направо пойдешь – праздник найдешь, а прямо пойдешь – в сказку попадешь!» Здравствуй, сказка!

Кто это у ворот нас встречает? Да это красавица Василиса – веселая, румяная!  А где она, там и игры озорные, и  забавы всевозможные.   На шум наш, конечно, сбежится нечисть лесная – Ягуся, Лешачок!  Ох, и покуражимся, ох, и позабавимся от души! Ловкие да смелые, сильные да догадливые, не робейте! Наигравшись, отправимся в путешествие  царству Тридевятому. Пройдемся извилистыми тропками мимо дуба чудесного, мимо Ягусиной избушки. На пути нам встретятся герои сказок, удивительные вещи и сплошные неожиданности..! А в чаще загадочного, таинственного леса темнота, тишина, только филин «ухает», да птицы ночные вскрикивают... Проберемся по извилистой, едва заметной дорожке…

Встретимся с Водяным, Лешим, Полуденицей, Михаилом Потаповичем… Заглянем в Ягусино жилище, в пещеру, где в хрустальном гробу ждет поцелуя королевича  Елисея красавица… Мы не только увидимся с этими персонажами, но и узнаем о них очень много интересного! На память о путешествии сказочном кто-то положит в суму заплечную камушек с чудо-дорожки, а кто- то и в лавку забежит, сувенир прикупит.

Пройдя через столетия, вобрав культурный опыт нации, сказка сконцентрировала в себе все самое существенное, что есть в национальном характере. Другими словами, если вы хотите глубже понять менталитет народа, его систему ценностей и образ мышления, то начинать надо со сказок.

ВНИМАНИЕ, ВЗРОСЛЫЕ!  Музей великолепен и по способу построения и оформления экспозиции и по подбору информации, которую доносят до посетителей в чрезвычайно увлекательной форме. Интересно людям ЛЮБОГО возраста, каждый  найдёт для себя, чем восхититься и чему удивиться.

Подкрепимся на дорожку чайком с блинчиками и в путь.

А теперь в обратный путь…

Но на этом интересное не заканчивается! По дороге домой нас ждет увлекательная викторина с призами или мастер-класс, песни, мультики, игры, конкурсы

Дорога пролетит незаметно. А вот ощущение праздника не покинет нас еще очень долго!

ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНЕНИЯ К ПРОГРАММЕ!

Пока ребята знакомятся с «Музеем Петрушки», играют на дудочках и рожках взрослые могут посетить какой-нибудь из четырех очень приятных музеевв «Музее Чая»  можно отведать три вида исконно русского ароматного чая, научиться правильно заварить «Иван-чай» и курильский чай из травы, в народе называемой лапчаткой.

А заодно послушать интересный, веселый рассказ экскурсовода о том, как пили чай на Руси крестьянское, мещанское, купеческое и дворянское сословия всего пару столетий назад, как важно соблюдать традиции чаепития, какой целебной силой обладают чаи.

Здесь же (и нигде больше) можно попробовать знаменитую Гурьевскую кашу, приготовленную по оригинальному рецепту XIX века в русской печи. Нам откроют все секреты приготовления этой вкуснятины! В «Музее Кваса » в интерактивной форме расскажут много интересного о квасном деле, дадут попробовать 12 сортов исконно русского напитка! Музей «Русская мода, стиль и атмосфера XIX века»

Экспозиция находится в постройке, которая сама по себе является музейным экспонатом и образцом деревянного зодчества XIX века. - это загородный дом-дача.

Дом впечатляет изяществом и изысканным декором. Мода на такие дачные дома, больше напоминающие сказочные терема, появилась в России во второй половине XIX века. Это период расцвета неорусского стиля в архитектуре. Но не только в архитектуре, но и в искусстве и моде растет интерес к самобытной русской истории и культуре, традициям и обычаям. Это связано с периодом правления императора Александра III, который стремился укрепить связи между всеми слоями российского общества и видел объединяющую идею в обращении к славянским корням и традициям. В это время и в России, и за ее пределами невероятную популярность набирает стиль «а-ля рюс».

Мамочкам наверняка будет интересна экспозиция, где им расскажут и покажут, как одевались, чем украшали себя и каким традициям следовали дамы и барышни России того времени.

Почти вся экспозиция посвящена женским туалетам – это платья, предназначенные для дам разного статуса и социального положения, украшения, зонтики и шляпки, вырезки из модных журналов.

Модницам точно понравится участие в интерактивной программе «Модный салон», где можно в костюмах XIX века поучаствовать в фотосессии, а также узнать о тонкостях этикета и модных тенденциях того времени. Можно заглянуть и в «Алешкин дом». Он продолжает галерею построек северного деревянного зодчества, максимально точно воссоздающий избу XIX века, расписанную некогда «комнатным» живописцем и богомазом Алексеем Петровским.

Внешнее и внутреннее убранство северного жилища, старинные предметы быта, представленные в интерьере образцы мебели и одежды поведают нам о том, как жили люди на севере России, чем они занимались и что они любили. 1. Прорамму «Музее рожденя сказки» можно аменить на  посещение п лощадки «Русский быт и забавы»

Есть на территории «Русского Парка» местечко, где можно на какое-то время почувствовать себя обычной крестьянкой или крестьянином и попробовать делать то, чем занимались наши далекие предки.

Чтобы попить чайку из самовара – нужно научиться его растапливать. Хотите прокатиться на лошади – подкуйте ее. А хотите получить в подарок сувенир – смастерите его своими руками.

Можно почувствовать на себе, каково это – подоить корову, заготовить на зиму ей сено, приготовить щи в русской печи, носить воду на коромысле.

Отдыхать и веселиться тоже надо. Поэтому после тяжких трудов все отправятся проявить свою ловкость, силу и умения в веселых играх и забавах.

А уж встреча с пони и очаровательными лошадками, на которых можно еще и покататься, – это ли не праздник?! 2. Обед в трактире можно устроить по-настоящему праздничный - «царское меню», для особ, желающих отведать вкуснейшие русские яства, приготовленные по рецептам лучших русских поваров.

В меню – традиционные блюда русской кухни. В том числе можно отведать фирменное блюдо – деликатесную царскую рыбку ряпушку: копченую, приготовленную по особым старинным русским рецептам, жареную под маринадом – по рецепту Александра Дюма или запеченную – по рецепту шеф-повара.

Ну, а настоящий шедевр русского кулинарного искусства – «царский борщ» вряд ли оставит гурманов, да и просто любителей вкусно поесть, равнодушными. Готовится он долго из семи видов мяса. И, как утверждают историки, это было одно из любимых блюд на царском столе императора Александра I.

rss