Музей русской усадебной культуры

Опубликовано: 23.10.2017

видео Музей русской усадебной культуры

Музей русской усадебной культуры в Кузьминках. Часть 2

г. Москва, ул. Тополевая аллея, д. 6 (тел.: (495) 377-94-57, 372-60-66, 657-65-84), метро: «Волжская», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Выхино», «Люблино».



Первыми владельцами усадьбы Кузьминки были Г. Д. Строганов и его потомки. В 1722 году им был пожалован титул баронов.

Род Строгановых ведет свое начало с XIV века. Во времена царя Ивана Грозного Строгановы получили обширные земли в Приуралье и разрешение строить города с укреплением и артиллерией. Именно Строгановы призвали отряд казаков под предводительством Ермака для охраны своих владений от набегов хана Кучума. С территории Сибирского ханства и было положено начало присоединения Сибири к Русскому государству, о чем напоминает изображение соболей и медвежьей головы на фамильном гербе Строгановых.


Музей русской усадебной культуры в Кузьминках. Часть 1

В начале XVIII века царь Петр I высочайше пожаловал земли, принадлежавшие Николо-Угрешскому и Симонову монастырям, купцам Строгановым «за многия службы и радения в Государеву казну». На их средства во время Северной войны были сооружены три военных корабля.


музей русской усадебной культуры

Первым владельцем усадьбы Кузьминки был именитый человек Григорий Дмитриевич Строганов (1656–1715 гг.). Вторым браком он был женат на Марии Яковлевне Новосильцевой (1677–1733 гг.), ставшей первой статс-дамой при императорском Дворе. От этого брака родились сыновья: Александр (1698–1754 гг.), Николай (1700–1758 гг.) и Сергей (1707–1756 гг.), которые явились родоначальниками трех ветвей Строгановской фамилии.

При Григории Дмитриевиче Строганове в Кузьминках началось активное строительство. Появился господский дом, хозяйственные постройки, дворы служилых людей. До этого времени земли представляли собой пустошь, и единственным строением была водяная мельница на реке Голядь. Отсюда первое название усадьбы — «Мельница Козьминка».

В 1716 году по ходатайству М. Я. Строгановой в Кузьминках была сооружена деревянная церковь, во имя Влахернской иконы Божией Матери — после строительства Влахернской церкви усадьба получила еще одно название — село Влахернское.

Икона названа Влахернской по первоначальному ее пребыванию во Влахерне (небольшое местечко на берегу Босфора, под Константинополем). Византийская императрица построила в V веке там монастырь, в котором находилась церковь во имя Богоматери, а в ней — Влахернская икона. Уже в те времена она почиталась как чудотворная.

После взятия турками Константинополя икону прятали в патриархии. Затем для безопасности она была отправлена в Афонский монастырь, откуда послана в 1653 г. (1654 г.) с одним из купцов в дар русскому царю Алексею Михайловичу.

Однако существует предание, что в Москву были присланы две Влахернские иконы. Одна из них попала в Успенский собор Московского Кремля, другая стала храмовым образом Влахернской церкви в Кузьминках. Образ Богоматери с младенцем выполнен в редкой технике воскомастичного рельефа и датируется современными исследователями VII веком. В настоящее время икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1740 году произошел раздел родительского наследства между сыновьями Г. Д. Строганова, и имение перешло во владение старшего сына — Александра Григорьевича (1698–1754 гг.). При нем благоустроительные работы в усадьбе Кузьминки были продолжены.

В 1754 году после его смерти усадьбу унаследовала его вдова — Мария Артемьевна Строганова и дочь от предыдущего брака — Анна Александровна Строганова (1739–1816 гг.). Она получила Кузьминки в полное владение после имущественного раздела, состоявшегося в 1757 году. Вскоре баронесса Анна Александровна Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына (1731–1804 гг.). Влахернское стало частью ее богатого приданого. С этого времени история усадьбы неразрывно связана с именем князей Голицыных.

К середине XIX века окончательно сформировался архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Кузьминки, наступила эпоха ее расцвета.

После отмены крепостного права в 1861 году имение стало приносить владельцам убытки. Согласно положению о майорате, Влахернское не могло подлежать продаже, поэтому наиболее выгодным для владельцев усадьбы стала сдача помещений в аренду дачникам.

В газетах начали публиковать объявления следующего содержания: «Отдается в наймы на нынешнее лето дача... ценою за лето за 600 руб. серебром. Дача состоит из двухэтажного каменного дома, отлично обмеблированного, под домом прекрасное помещение для прислуги. Главный дом с кухонным флигелем соединен деревянным забором... Дача может располагать конюшней на четыре лошади. Место занимает около плотины. Дача окружена водою и пользуется самым роскошным местоположением». С середины 1870-х годов наступил «дачный период» в истории усадьбы Кузьминки.

В 1873 году новый владелец усадьбы — князь Сергей Михайлович Голицын (1843–1915 гг.), внучатый племянник знаменитого владельца, переехал в другое свое имение — Дубровицы Подольского уезда. Кузьминки превратились в дачный поселок, который славился прекрасным расположением, замечательными парками, живописными прудами.

Дачи в Кузьминках были достаточно дороги. Под дачные помещения были приспособлены все постройки усадьбы. К ним пристроили веранды и террасы. Померанцевая оранжерея стала называться Оранжевой дачей, а домик садовника — Серой дачей. Архитектурно-парковый ансамбль потерял свое единство и совершенство. В иллюстрированном художественно-литературном и юмористическом еженедельном журнале «Искры» в рубрике «Дачные местности Москвы» в 1902 году москвичи читали: «Кузьминки действительно представляют прелестный уголок, но природной красотой далеко не исчерпывается все их значение, как дачной местности. Они для москвича должны быть дороги еще тем, что в 15 верстах от Москвы он может найти себе настоящий деревенский покой и отдых, а не то расшатывание нервов, каким награждают вас большая часть других дачных поселков. Действительно, на пространстве 140 десятин раскинулись 32 дачи, вы смело можете отправляться гулять в парк, не надевая шикарных нарядов, и можете быть вполне уверены, что вас никто не встретит. Наоборот — желаете общество, вам стоит отправиться в места для прогулок, наиболее излюбленные кузьминскими дачниками. Ко всему этому присоединяется отсутствие пыли, грязи, громыхающих поездов с ужасными ревунами-свистками, граммофонов и прочей прелести».

В начале XX века искусствовед С. К. Маковский с грустью писал: «В доме живут дачники, старинная мебель убрана, и на месте ее оскорбительно торчат «обывательские» столы и «венские стулья». Голицынские портреты тоже вывезены..., и картины, висящие теперь на стенах, только рыночные подобия живописи. Эти грустные впечатления не прекращаются во время осмотра «Кузьминок». Какая роскошь была прежде, сколько поколений прожило здесь беспечно, празднично, заботясь о нарядности родового «Версаля», об украшении парка, о приеме коронованных гостей, о фейерверках и маскарадах в дни семейных торжеств! Но засыпались листьями и заросли одуванчиками аллеи, тиной затянулись пруды, полуразрушены беседки, и кругом — дачи, тридцать две доходных дачи, населенные «чеховскими интеллигентами», и на террасе огромного белого дома, с голицынским гербом в треугольнике фронтона, как-то смешно видеть современного нам «обывателя».

Когда-то об усадьбе «Кузьминки» восторженно отзывались как о «Русском Версале», отдавая должное величию архитектуры, единству природы и искусства в обустройстве грандиозного парка, великолепию салонов, званных вечеров, праздников и маскарадов.

Постоянно действующая выставка «Кузьминки: из прошлого в настоящее» на территории усадьбы князей Голицыных Влахернское-Кузьминки была открыта в сентябре 1999 г. Спустя 5 месяцев, 1 февраля 2000 г. выставка была преобразована в «Музей русской усадебной культуры» — филиал Музея истории Москвы.

Музей размещается в «Служительском флигеле» на территории хозяйственного комплекса усадьбы, получившего название «Слободка» и возникшего в первой трети XIX века.

Стационарная музейная экспозиция посвящена истории усадьбы и ее владельцам, рассказывает об усадебном быте конца XVIII в. — первой половины XIX в.

rss