Архитектор Оскар Нимейер – вождь архитектурной революции ХХ века

Опубликовано: 23.10.2017

Умер великий Оскар Нимейер. Когда ему было 97 лет, Алексей Тарханов беседовал с архитектором в его мастерской в Рио. Вот это интервью.  

Оскар Нимейер

Родился в 1907 году в Рио-де-Жанейро. В 1934 году окончил Национальную школу изящных искусств. В это же время познакомился с Ле Корбюзье. В 1952 году Нимейер построил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке — его проект заказчики предпочли предложению Ле Корбюзье. В 1956 году Нимейер был назначен главным архитектором новой столицы Бразилии — Бразилиа. Там Нимейер спроектировал центральную площадь Трех властей и комплекс правительственных учреждений и министерств. В 1964-м он был вынужден уехать во Францию, где построил штаб-квартиру местной компартии. В 1989 году Оскар Нимейер получил премию Притцкера.

Нет здесь никаких Оскаров Нимейеров, втолковывает мне по-португальски привратник в пыльных коричневых штанах. Несмотря на сорокаградусную ноябрьскую жару, я обливаюсь холодным потом. Зачем же я тринадцать часов сидел в самолете до Рио-де-Жанейро, дожидаясь, когда я наконец увижу последнего вождя архитектурной революции XX века?

– Архитектор! Бразилиа! – мешая французский и английский, я рисую в воздухе здание Национального конгресса.

– Ах Ошкаер! – восклицает привратник. – Ошкаер! Этот парень к нашему Ошкаеру. Давай поднимайся.

Яхт-клуб и казино в Пампулье (1940—1945) Нимейер построил по заказу мэра Жуселину Кубичека. Позже мэр стал президентом и заказал Нимейеру проект новой столицы — Бразилиа.

Мастерская у Нимейера на верхнем этаже 11-этажного небоскреба на Копакабане. Он так же потрепан, как привратник, и зажат между высотными соседями, но вид на океан и старый форт замечателен. Обеденный стол с венскими стульями в одном эркере, лавка с подушками – в другом. Мебель, спроектированная хозяином, и ряды безличных пластиковых стульев, как в клубном лектории. На белых стенах – карандашные наброски знаменитых проектов: Национальный конгресс в Бразилиа, музей в Каракасе, мечеть в Алжире. Не выставка, не портфолио, а так, воспоминания. Оскар Нимейер сидит в соседней комнатке за большим столом под книжными полками и смотрит на меня прозрачным взглядом из-под тяжело нависших век. Он очень стар и очень спокоен.

rss