Главная Новости

Павловск

Опубликовано: 22.10.2017

видео Павловск

Павловск [Санкт-Петербург] | Pavlovsk [St. Petersburg]
Павловск - загородный дворцовый комплекс, утопающий в зелени ландшафтного парка, разбитого на живописных берегах реки Славянки, один из самых посещаемых пригородов Санкт-Петербурга. Павловск, как музей-заповедник, давно стал любимым местом экскурсий и прогулок не только туристов, но и горожан, которые приезжают сюда на отдых, провести свои выходные. Павловский парк и его достопримечательности не перестает очаровывать своих гостей в любую пору года.



В 1777 году, императрица Екатерина II подарила своему сыну великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне (София Доротея Августа Луиза, принцесса Вюртембергская) по случаю рождения их первого сына, будущего императора Александра I, земельные угодья на берегу реки Славянки.


Музей-заповедник «Павловск» (2014)

Взаимоотношения между Павлом и его властной матерью были не простыми и натянутыми. Одной из главных причин их противоречий, было то, что Екатерина, придя к власти после дворцового переворота 1762 года, по сведениям дала письменное обязательство после совершеннолетия передать власть на Российском престоле прямому наследнику великому князю Павлу Петровичу. Впоследствии она не стала уступать трон сыну, цесаревича считала своим политическим противником и желала видеть на престоле после себя своего первого внука Александра, уделяла его воспитанию много времени, готовя к царствованию.

Еще одной причиной, по которой Павел всячески подчеркивал холод по отношению к матери – это свержение отца императора Петра III, последовавшее его заточение и внезапная загадочная смерть, в которой он считал косвенно повинной Екатерину II, также он боялся повторить судьбу отца и постоянно опасался заговоров против себя.

Павловск неспроста был выбран Екатериной для загородной резиденции сына, эти угодья граничат с императорской загородной резиденцией в Царском Селе, при таком соседстве наследник должен был быть всегда в поле зрения властной правительницы. Обустройство загородных владений сына Екатерина начала по своему вкусу, для строительства дворца был приглашен придворный архитектор Чарльз Камерон, который 25 мая 1772 года, начал строительство одного из своих архитектурных шедевров, Павловского дворца.

В это время великий князь Павел Петрович с супругой был отправлен императрицей в путешествие по Европе. Текущие проекты по обустройству загородной резиденции, через курьеров пересылаются великому князю для утверждения, по маршруту передвижения августейшей четы. В путешествии Павел приобретает множество произведений искусства, мебель и другую ценную домашнюю утварь, которой он с супругой желал наполнить свой дворец. Как это часто и бывает, произошел конфликт между великим мастером Чарльзом Камероном, стремившимся подчинить архитектурный облик дворца, его интерьеры своей главной идее и идеалам античности и заказчиком – будущим хозяином, стремившимся обустроить свое жилище по своему представлению, для которого модные предметы, приобретенные в Европе, казались значительней, нежели высокий архитектурный стиль. В 1775 году, строительство дворца было завершено, великокняжеская семья въезжает в свою загородную резиденцию.

Возводя Павловский дворец, Камерон обустраивает прилегающие территория, превращая их в фантастическую фантазию гармоничного соединения архитектуры и природы. Неповторимый природный ландшафт, созданный руслом реки Славянки в окружении живописных холмов, подсказал гению те места, где он возводит строения, превратив их в главные архитектурные акценты парка, а их формообразующий облик и художественно-эстетическое наполнение, позволили его последователям завершить великую архитектурную идею.

Выйдя на просторы перед дворцом, Вы увидите неповторимые законченные пейзажи, достойные работ лучших мастеров живописи. Перед южным фасадом главного корпуса дворца в изгибе реки затаился в купе деревьев павильон «Холодная ванна» (Арх. Ч. Камерон 1799 г.) к которому перекинут изящный «Мост Кентавров» (Арх. В. Бренна 1795-1796 гг.), где на постаментах установлены копии мифологических античных конных статуй с человеческими торсами.

Выше на холме находится онда из первых садовых построек Павловска колоннада Аполлона (Арх. Ч. Камерон 1783 г.). В полуразрушенной колоннаде, на постаменте обитает статуя Бога Аполлона Бельведерского; у его подножия на склоне разбросаны обломы колон рухнувшей части храма. В это место строение было перемещено позже, изначально храм был воздвигнут недалеко от церкви Марии Магдалины, чему всячески противился Камерон. В мае 1817 года во время разразившейся стихии, ударом молнии часть колоннады была разрушена, архитектурная композиция приобрела еще более романтический вид, было решено оставить ее в таком виде.

В левой части южного фасада дворца архитектором Чарльзом Камероном и придворным живописцем Франсуа Виолье был создан «Собственный садик». В наше время посетив Собственный садик можно любоваться яркими цветочными клумбами, которые высаживаются каждый год в соответствии с проектом Франсуа Виолье.

В долине реки Славянки находится еще один шедевр Чарльза Камерона – Храм Дружбы. Архитектор возводит его, в 1782 году, в виде античного храма-ротонды, который был посвящен царствующей императрице с установленной в центре павильона статуи Екатерины II в виде богини плодородия Цереры.

В 1782 году в Верхнем парке архитектор Камерон возводит в классическом стиле павильон Вольер (Птичник). В этом павильоне размещают приобретенные в Италии предметы античной древности. В южной его колоннаде Мария Федоровна устраивает камерные концерты и балы, приемы важных особ.

Получив в подарок от императрицы Екатерины II новые загородные угодья в Гатчине, Павел охладевает к Павловской резиденции, ему ближе суровые очертания Гатчинского дворца, а главное удаленность тех мест от своей могущественной и властолюбивой родительницы. Решив устроить свою загородную резиденцию в Гатчине, цесаревич в 1788 году дарит село Павловское своей супруге Марии Федоровне, которая очень любила эти романтичные и пасторальные места, связанные с самыми счастливыми годами их супружеской жизни.

С 1784 года в Павловске начинает работать архитектор Винченцо Бренна, позже Павел отстраняет от работ Чарльза Камерона и передает все руководство по дальнейшему строительству и благоустройству своей загородной резиденции новому придворному архитектору. Лишь в 1799 году, уже император Павел I сменив опалу на милость, приглашает Камерона в Павловск, для строительства павильона «Холодная ванна».

В 1796 году, после смерти императрицы Екатерины Великой, на престол вступает Павел I. Павловск превращается в императорскую резиденцию. По распоряжению государя, придворный архитектор Винченцо Бренна перестраивает и расширяет дворец, не изменив архитектурный облик главного корпуса, он надстроил галереи, пристроив к ним двухэтажные квадратные корпуса, продолжив их полуциркульными служебными корпусами почти замкнув внутренний парадный плац. Оформлением интерьеров дворца занимался архитектор А. Н. Воронихин.

Убранством дворца и устройством парка руководила супруга Павла I Мария Федоровна. Обладая великолепным вкусом, она наполняла дворец изысканной мебелью, картинами выдающихся художников, лучшими образцами декоративно-прикладного искусства. В парке архитекторы возводят строения, воплощая идеи и фантазии хозяйки загородной резиденции. После смерти Павла I в 1801 году, вдовствующая императрица Мария Федоровна прожила в Павловске 27 лет. Благодаря ее стараниям и заботам Павловск стал одним из красивейших загородных дворцово-парковых комплексов в мире.

В 1828 году, после смерти Марии Федоровны, Павловскую резиденцию наследует ее младший сын великий князь Михаил Павлович. При нем Павловск начал застраиваться, превращаясь в поселок, здесь возводятся загородные дачи для петербургской знати. В 1837 году сюда проводят железную дорогу, возводят Павловский вокзал по подобию Лондонского Vox-Haull (Зал для музыки), где проводят публичные музыкальные концерты. В 1856 году в Павловске композитор Иоганн Штраус выступал со своим знаменитым оркестром, на концерты которого съезжалась публика со всего Санкт-Петербурга. Недалеко от дворца установлен памятник великому композитору и музыканту XIX века.

С 1849 по 1892 год Павловским имением владеет великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I, при нем были открыты Картинная галерея и Музей древностей для публичных посещений. В 1872 году, на площади перед дворцом установили памятник Павлу I – копия Гатчинской статуи работы скульптора И. Витали.

В 1892 году Павловск по наследству переходит великому князю Константину Константиновичу, больше известного как выдающегося поэта «Серебряного века» писавшего под псевдонимом КР. При нем в Верхнем парке в конце Тройной аллеи возводится павильон, который был спроектирован архитектором Карлом Росси, но воплощен лишь почти сто лет спустя в 1914 году, в нем устанавливают скульптурный памятник Марии Федеревне.

Последним владельцем Павловска из семьи Романовых был великий князь Иоанн Константинович, который, в 1918 году, разделил трагическую судьбу императорской семьи, став жертвой большевистского террора.

С июня 1918 года Павловский дворец и парк становится государственным музеем. Во время Великой Отечественной войны, музейный комплекс оказался на оккупированной фашистами территории и претерпел значительные разрушения и разграбление. В послевоенное время Павловск бал восстановлен усилиями множества реставраторов и научных работников музея.

Сегодня Павловск это Государственный музей-заповедник, его достопримечательности известны на весь мир, а Павловский дворец и парк считаются шедевром архитектурно-ландшафтного искусства.

rss