История возникновения дома-музея Н.А. Ярошенко в Кисловодске.

Опубликовано: 22.10.2017

видео История возникновения дома-музея Н.А. Ярошенко в Кисловодске.

В Мюнхене открылся музей истории национал-социализма (новости)

Осень первого послевоенного 1946 года необыкновенная, золотистая, солнечная, напоминающая, левитановскую осень, с ее светлой грустью и тихим прощальным взглядом наступала по всему городу. Лениво падающие листья с деревьев, покрывали пестрым и живописным ковром серые тротуары по которым изредка проходили прохожие.



Художник Владимир Вячеславович Секлюцкий, недавно демобилизованный из армии старшина, неторопливо бродил по терренкурам знаменитого Кисловодского Курортно-лечебного парка вместе с этюдником и холстом, что бы написать свой первый послевоенный этюд. В сквере у главпочтамта, его внимание привлек могильный памятник без ограды. На черном граните он увидел высеченные палитру с кистями, пальмовый лист и надпись «Николай Александорович Ярошенко (1847-1898)».


История танка Т 34», Аэродром «Паралёт», Дом музей князя П А Кропоткина

Это был памятник замечательному русскому художнику-передвижнику, автору любимых народных произведений!

Бронзовый скульптурный бюст, работа Л.В. Позена, отливала известная Петербургская мастерская А. Морана, которая выполнила скульптуру Н. Ю. Лермонтова для памятника в Пятигорске.


Музей истории водки

И вспомнила Владимиру Вячеславовичу далекий 1918 год, еще юношей плавал он кочегаром на буксирном пароходе. В маленькой убогой каюте у изголовья висела репродукция Ярошенко, «Кочегар». Еще тогда он проникся любовью к этому художнику, правдиво отобразившего всю тяжесть адского труда.

Как больно было видеть святую для нас могилу в запущении.

Владимир Вячеславович отложив в сторону этюдник, снял шинель, и привел в порядок могилу. Затем решил отыскать дом, в котором жил художник. Дом Ярошенко оказался заселенным жильцами. Ничто в усадьбе не напоминало о великом художнике.

Тропинка, по которой Владимир Вячеславович Секлюцкий шел к дому Ярошенко, стала для него дорогой и близкой, перевернула всю его жизнь. Он шел на этюды, а повстречался с судьбой, и в той незабываемой встрече у памятника, будто сама история заглянула ему в глаза. Дом Ярошенко стал для него делом всей жизни. Начались годы нелегкого труда, хлопот, ходатайств, обращений, поисков, находок для того что бы сейчас тысячи туристов отдыхающих в санаториях Кисловодска и других городов Кавминвод могли посетить музей художника и соприкоснуться с его наследием.

rss