Главная Новости

Игровая станция МКИ

Опубликовано: 20.10.2017

C 4 июля по 15 августа в Политехническом музее ( павильон №26, ВДНХ ) прошла выставка «Игровая станция МКИ», организованная совместно с Музеем компьютерных игр при технической поддержке российской команды Xbox , посвященная развитию мировой индустрии игровых технологий и эволюции компьютерных игр.

В экспозиции была представлена игровая электроника восьми поколений – более 30 оригинальных игровых устройств – от первой домашней приставки Odyssey Magnavox, выпущенной в 1972 году в комплекте с цветными пластиковыми накладками на экран телевизора, до новейшей консоли 2013 года PlayStation 4, получившей восьмиядерный процессор AMD Jaguar.

В числе экспонатов игровой станции: первая приставка компании Atari (1975) – домашний вариант автомата Pong, воплощение понгомании (Pong Madness), захватившей мир в середине 70-х; Fairchild Channel F (1976) – первая консоль, поддерживающая цветную графику; Intellivision (1979) от компании Mattel – «интеллектуальное телевидение» с продвинутой графикой и дополнительной клавиатурой, превратившей детскую игрушку в полноценный персональный компьютер; японская Nintendo Entertainment System (1983) – самая популярная восьмибитная консоль, напоминающая модернистскую архитектуру Миса ван дер Роэ и широко известная в России в лице своего неофициального клона – Dendy, и даже советская «Электроника Видеоспорт-3»(1983) – черно-белая приставка pong-типа, тренирующая, помимо прочего, навыки спортивной стрельбы.

Roshan Jerad Perera: Watch & Learn: How Gaming Makes You Smarter / freshinfos.com

Многие из представленных на выставке консолей можно было испытать в действии: например, Atari 2600 (1977), без которой не было бы таких игр как Space Invaders и Pac-Man; Super Nintendo/SNES (1990) – самую востребованную 16-битную консоль, проданную тиражом 49 миллионов экземпляров; легендарную приставку PlayStation (1994) и многие другие консоли, в том числе новейшие – Xbox 360, Wii U, Ouya и PS 4.

На выставке можно было поиграть в Donkey Kong, Galaxian, Super Mario Bros, Battle City, Super Sonic, Desert Strike, Doom 2, Fallout, Warcraft, Duke Nukem 3D, Quake и другие игры, ставшие классикой, сравнить их с современными блокбастерами, представленными на консоли Xbox 360, и познакомиться с интересными фактами из истории компьютерных игр и игровых технологий.

Компьютерные игры — полноценный рефлектор общественных изменений, архив культурных кодов и инструмент социальной инженерии. Сегодня они представляют огромный исследовательский интерес для социологов, культурологов и искусствоведов. Игры все чаще становятся источником новой мифологии, которая формируется онлайн, и остаются двигателем развития одной из самых распространенных субкультур на планете – субкультуры геймеров. Все это делает необходимость сохранения видеоигр в музеях все более актуальной. «Игры напрямую связаны с технологией, а она постоянно двигается вперед, — пишет Look At Me. — Старые дискеты не читаются новыми компьютерами, сервера онлайн-игр навсегда отключаются, поколения консолей сменяются каждые шесть лет — и нередко отрезают связь со всем, что было раньше. В каком-то смысле видеоигры отражают то, как существует вся человеческая культура в XXI веке: импульсивно, мимолетно, в цифровом виде, часто без привязки к конкретным объектам».

Блог «Игровая станция МКИ»

Компьютерные игры убивают наше время или развивают мозг?

В черные годы Европы, во время расцвета фашистских режимов, Йохан Хёйзинга в числе других неогуманистов – известных философов, культурологов, писателей, таких как Герман Гессе, Хосе Ортега-и-Гассет, Томас Манн, – предпринял попытку найти, исследовать и описать универсальный элемент культуры, способный сохранить в человеке «человеческое», выступить серьезным противовесом варварству и системе ценностей нацизма. Таким элементом Хёйзинга провозгласил игру – универсальное примиряющее пространство, которое предлагает каждому участнику равные шансы на успех и возможность свободного выбора в рамках общих правил, не подлежащих оценке и изменению в процессе игры. В книге «HOMO LUDENS. Опыт определения игрового элемента культуры» (1938) Хёйзинга подчеркнул ценность «настоящей» игры, которая лежит вне добродетели или греха и выступает лишь способом разрядки жизненной энергии, видом отдыха, тренировки перед серьезным делом, упражнением в принятии решений, безобидной реализацией стремления к состязанию, соперничеству и личной инициативе.

Компьютерные игры, современное искусство и кино

Современные художники активно обращаются к материалу компьютерных игр как источнику новых поп-икон, специфических сценариев и структур реальности. В своих работах элементы видеоигр (Space Invaders, Tony Hawk’s Underground и других) используют известные представители new media art – RSG, Йон Томсон и Элисон Крейгхед, Менди и Кит Обэдайк. Игровые хиты привели к появлению цифровых celebrities – таких, как Пак-Ман, космические захватчики, Марио, ёж Соник, боссы World of Warcraft. Так, по Pac-Man’у снят сериал и выпущен музыкальный альбом – Pac-Man Fever. Среди экстремальных автомобилистов распространилось «пакманство» — чреватая авариями езда по белой пунктирной линии, которая с позиции водителя выглядит как поедание Pac-Man’ом белых точек (энерджайзеров). В 2002 году французский художник Ле Жантиль Гарсон «воссоздал» скелет Pac-Man’а из гипса диаметром 30 сантиметров, а затем сделал его улучшенную копию вместе с палеонтологом Франсуа Эскюилие.

Музей компьютерных игр – новый проект Музея советских игровых автоматов. Экспонаты выставки «Игровая станция МКИ» входят в коллекцию, которая составит контент постоянной экспозиции Музея компьютерных игр и будет представлена на базе отдельной площадки в 2015 году.

Музей советских игровых автоматов – один из первых частных музеев в Москве, основанный в 2007 году Александром Стахановым, Максимом Пинигиным и Александром Вугманом. Сегодня в уникальной коллекции музея представлены больше 70 крупных действующих игровых автоматов и более 200 сопутствующих экспонатов, которые выпускались на территории СССР в 1975−1991 годах. Каждый год московский музей посещают больше 40 тысяч человек. В 2013 команда МСИА открыла филиал в Санкт-Петербурге, в 2014 году готовится к открытию музей в Казани.

rss