Вечерняя Москва - Мяукающие сомы, живые акулы и черепаха-скунс празднуют новоселье

Опубликовано: 20.10.2017

Создатель двух самых экзотичных столичных музеев "пыток"и "пьянства" Виталий Переверзев на этот раз превзошел себя, превратив 15-летнее увлечение авариумистикой в познавательный райский уголок.

За 10 лет эта выставка проехала 42 российских города, в некоторые возвращалась по несколько раз. Поэтому, по последним подсчетам Виталия Переверзева, вывеску "живые акулы" он монтировал 72 раза. Затем ему надоело путешествовать и музей остановился на территории ВДНХ, проработав там 8 лет. А сейчас он открыл свои двери для посетителей на Арбате.

- Аквариумистика, как и подводное погружение, это полет души.Человек, который заводит аквариум дома, создает свой маленький мир. Он устанавливает там биологическую среду, температуру, выключает и зажигает свет. Абсолютная романтика и созидание, - рассказывает Виталий Переверзев, подводя меня к древнейшей и самой большой пресноводной грифовой черепахе. Это самое ленивое существо на земле может часами не двигаться, выжидая, когда добыча сама заползет ей в рот.

 А вот китайский трионикс по имени Гриша, совсем недавно оказался... девочкой. Это мягкотелое "чудище" с болотным кожистым панцирем обожает, когда ему чешут брюшко.

 - Подводный мир - удивителен!- увлеченно рассказывает Виталий, показывая мне аквариум с коралловым рифом. Здесь все существует в симбиозе. Например, рыба клоун, чтобы накормить себя, должна сначала накормить свой дом, который в последствии обеспечит ей сохранность. Это совершенно!

- Пираньям наплевать на наши гигабайты и смартфоны, они не сравнивают: что круче Мерседес или Тойота? Они родились и живут в своей среде, - рассуждает организатор музея, пока я продолжаю знакомиться с его жителями.

rss