Музей-усадьба "Тригорское"

Опубликовано: 13.10.2017

видео Музей-усадьба

Тригoрскoе, oктябрь ч.1

Добраться из гостиницы в музей-усадьбу "Тригорское" можно на автомобиле (10 км, автомобиль можно оставить на платной стоянке усадьбы Тригорское) или пешком (5 км) по пешеходному маршруту на Михайловское и далее в Тригорское.



Дойдя до Михайловского, путь в усадьбу Тригорское паломник продолжит по пушкинской дороге, которой поэт часто хаживал к своим тригорским друзьям. Дорога идет вдоль живописного озера Маленец и далее, по указателю на "Дорогу изрытую дождями" мимо "Трех сосен", воспетых поэтом в элегии "Вновь я посетил тот уголок земли..", через деревню Воронич в Тригорское. Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Савва поп" (7021-1513 год от Рождества Христова). В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория (оригинал хранится в Ватикане), совершившего поход на Псков в 1580-1581 годах и разрушивший псковский пригород Воронич (место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское). С Савкиной Горки - места, где любил бывать Пушкин - открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.


" ОЧАРОВАНИЕ ПУШКИНСКОГО КРАЯ " МУЗЕЙ-Усaдьбa ТРИГОРСКОЕ фильм

Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII - начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому-музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связях с поэтом. Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе "Евгений Онегин", что "он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."


Музей-усaдьбa Тригoрскoе.