Клуб-музей «Котельная «Камчатка»» в Санкт-Петербурге: фото, цены

Опубликовано: 06.10.2017

Днем котельная «Камчатка» функционирует как музей, вечером как клуб.

В «Камчатке» долгое время работал и, в общем-то, жил Виктор Цой. Через котельную прошло немало тех, кто сейчас стал легендой.

Всех их привел сюда Анатолий Соколков, нынешний «начальник Камчатки». Александр Башлачев и Виктор Цой работали в «Камчатке».

Работа была тяжелая, не все могли ее выдержать, но зато всегда было много друзей, веселья… была крыша над головой.


Episode 004: Любимые места в Санкт-Петербурге / Новые приключения с сестрой / MazaPark

Именно Соколкову и пришла идея сделать из всего этого смесь музея и клуба. Котельня открыта для киноманов, просто людей, которым интересна история рок-культуры — Камчатка один из тех самых неотъемлимых ее атрибутов.

Музей

В музее Цоя собраны вещи, которые помнят тепло его рук. Пусть их немного, но для поклонников Виктора и группы «Кино» это — настоящие сокровища.

Все эти вещи принесли в музей друзья Цоя и его родственники. Главная ценность музея — двенадцатиструнная гитара фабрики имени Луначарского, Виктор Цой купил ее в 1978 году и долгое время на ней играл. Гитару подарила музею Марьяна Цой, инструмент хранился у нее после гибели музыканта.

Здесь есть старый кинопроектор, на котором Цой любил смотреть «Неуловимых мстителей», и пишущая машинка «Москва», по клавишам которой он барабанил, набирая свои стихи, чтобы отнести их потом в Рок-клуб для «литовки».