Отзывы | Пушкинский музей | ВКонтакте

Опубликовано: 06.10.2017

видео Отзывы | Пушкинский музей | ВКонтакте

ОТЗЫВЫ СЕМИНАР ТУРЦИЯ MEDITATION UNIVERSITY АПОЛЛО КВАНТУМ

Вчера попрощалась с маленьким мечтательно-грустно-просветлённым миром, который грел меня весь декабрь – с «Декабрьскими вечерами» Святослава Рихтера...



В начале «Декабрьских вечеров» я была уверена, что в моих нынешних проблемах, беготне и суете они потеряются, их сотрёт в порошок бытовая рутина. На деле оказалось иначе: именно сейчас, в не самый лёгкий период моей жизни, они держали меня, как маяк, каждый вечер приковывая взгляд к праздничному, настоящему, вечному. Я переживала, ошибалась, теряла силы, но знала, что вечером меня осенят светящиеся крылья ангела, отворяющего вход в пещеру с воскресшим Христом, утешит девушка-Надежда, играющая на лютне с одной струной, улыбнётся ангельское создание в голубой дымке с настоящей светящейся звёздочкой, а самая светлая картина грехопадения (традиционно самая последняя, на которую я бросала взгляд) напомнит, что мы не одни даже тогда, когда мир отвернулся от нас. И, конечно, будет Музыка: такие далёкие уже от нашей суеты и при этом такие родные старинные мелодии, гармония и хаос современного мира глазами мудрой Софии Губайдуллиной и юной Леры Ауэрбах, торжественное восхождение луны под музыку Шёнберга, тёплые и надмирные голоса поющих (земные и неземные одновременно) – вечно живущий, хрупкий, спокойный и метущийся, пропитывающий людей и картины светлый поток…


Dubai Отзывы о жизни

Когда люди выходят из храма, традиционно последним, что они видят, является картина Страшного Суда. Чтобы они помнили о мучениях, которые ждут их за ослушание и неправедную жизнь. Чтобы испугались напоследок и из страха старались быть лучше. Когда мы выходили с «Декабрьских вечеров», последним, что мы видели над портретом ложного кумира сегодняшнего дня Маммоны, что провожало нас, как главная светлая заповедь, которую надо унести с собой в мир, были слова:

В одном мгновенье видеть Вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность,

И небо – в чашечке цветка.

Крепкого здоровья, тепла и радости Инне Ефимовне, хранительнице «Декабрьских вечеров», без голоса которой даже для меня, относительного «новичка», «Декабрьские вечера» уже невозможны! И всем-всем-всем людям, которые придумывали, организовывали, играли, читали стихи, встречали и провожали нас весь этот снежный месяц!

rss