Музей-усадьба И. Репина «Пенаты»

Опубликовано: 05.10.2017

видео Музей-усадьба И. Репина «Пенаты»

Государственный музей-усадьба "Архангельское"

Небольшая, уютная усадьба великого русского живописца Ильи Ефимовича Репина расположена недалеко от Санкт-Петербурга, в курортном местечке Куоккала (сейчас – Репино) на берегу Финского залива.



Именно здесь он поселился в 1899 году, будучи уже в зените славы. Назначенный вскоре ректором Академии художеств, автор «Бурлаков на Волге», «Ивана Грозного» и «Ареста пропагандиста» нуждался в тихом, уединенном жилище, поблизости от города. В «Пенатах» Репин нашел то, что искал – идеальную творческую обстановку. Это место настолько очаровало художника, что он публично пожелал быть похороненным именно здесь, прожив в усадьбе целых 30 лет до самого конца своей жизненного пути.


Музей-Усадьба дворян Леонтьевых

Мемориальный дом-музей Репина открылся в усадьбе уже в 1940 году, под патронажем Российской академии художеств. Перед посетителями музея предстанет реальная картина повседневной жизни и творчества выдающегося художника. Здесь полностью воссоздан исторический облик комнат и помещений, отражающий вкусы и домашние привычки их хозяина.


VLOG #58 Путешествуем/ЯСНАЯ ПОЛЯНА/Музей-усадьба Л. Н. Толстого/Музей самоваров/7 ч.

Помимо экспозиции музея, посещение усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» интересно и осмотром близлежащего парка, а также – живописных окрестностей, лесной зоны и берега Финского залива. Этими местами вдохновлялся, как сам художник, так и его знаменитые гости, регулярно наведывавшиеся сюда на знаменитые «репинские среды».

История музея-усадьбы Репина

Общий комплекс усадьбы, состоящий из жилого дома, могилы художника и парка, официально признан федеральным историко-культурным памятником, а также – наследием ЮНЕСКО.

«Пенаты» – название музея-усадьбы Репина из 6 букв, которое так часто любят загадывать составители кроссвордов, появилось неслучайно. Так древние римляне называли богов, охраняющих спокойствие домашнего очага. Кстати, их изображения имеются на деревянных воротах, сделанных по авторскому рисунку самого художника.

За несколько лет после покупки усадьбы Репиным, заросший, неухоженный участок буквально возродился. Здесь были обустроены пруды с каналами, соединяющиеся посредством ручья с Финским заливом. Были построены те самые ворота с выбитой на них датой «1903», беседка с функциями эстрады, смотровая площадка.

В самом доме вскоре появился второй этаж с большими окнами и причудливой, островерхой крышей, веранды и мастерская художника. Вокруг же был разбит чудесный парк с вишневым садом, клумбами, дорожками и альпийскими горками.

В гостях у Репина постоянно бывали известнейшие люди той эпохи. Здесь звучал бас Шаляпина, авторские исполнения музыкальных произведений Асафьева и Глазунова, стихи Маяковского и Есенина… Проще назвать тех выдающихся деятелей культуры, кому не довелось побывать в «Пенатах».

После революции и до конца Советско-финской войны в 1940 году усадьба находилась на территории Финляндии, так что – умер Илья Ефимович, будучи гражданином другого государства, частично отрезанным от Родины.

Как только Куокалла (с1948 года – Репино) оказалась в составе СССР по итогам Зимней войны, здесь сразу же открылся музей Репина. После Великой Отечественной войны, сгоревшая дотла усадьба, была полностью восстановлена. В 1946 году на могиле живописца установили гранитный постамент с бюстом Репина из бронзы, работы Н. Андреева.

rss