Главная Новости

Центральный музей Вооруженных Сил

Опубликовано: 05.10.2017

видео Центральный музей Вооруженных Сил

23 февраля 2017г. Музей Вооруженных Сил Российской Федерации

г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2 (тел.: (495) 681-63-03, 681-48-77, 681-18-80), метро: «Новослободская», «Цветной бульвар».



Посмотреть на карте

Самой первой выставкой, рассказывавшей о военном положении Советской республики и о Красной Армии, была выставка, устроенная в г. Москве в здании теперешнего Государственного универсального магазина (ГУМа) в мае 1919 года. Она была приурочена к первому смотру Вооруженных Сил Республики Советов — параду рабочих полков Всевобуча на Красной площади. После этого парада, состоявшегося 25 мая 1919 года, В. И. Ленин вместе с его участниками осмотрел выставку.


Экскурсия в Центральный Музей Вооруженных Сил. Ищем следы ВМФ

23 декабря 1919 года был издан приказ Реввоенсовета республики № 2207 «О создании музея-выставки «Жизнь Красной Армии и Флота» в г. Москве в помещениях первых этажей Верхних торговых рядов на Красной площади, занимаемых в то время Наркомпродом. В приказе подчеркивалось, что цель его создания — самое широкое ознакомление людей с теми достижениями, которые сделала Советская Россия за два года после революции в деле военного образования, культурно-просветительного и политического воспитания в Красной Армии и на Флоте.


Центральный музей Вооружённых сил

В 1920 году была организована экспозиция, посвященная открытию 11 конгресса Коминтерна в Москве и рассказывавшая о жизни и делах Советской республики и ее молодых Вооруженных Силах, стоявших на страже завоеваний пролетариата. Сначала ее посетили делегаты конгресса, а затем в течение шести недель здесь побывали свыше 150 тысяч человек. В 1921 году музей-выставка был преобразован в Музей Красной Армии и Флота. В 1922 году музей переехал на ул. Воздвиженка, д. 6 (это здание находилось напротив нынешней Российской государственной библиотеки, а в 1930-е годы было снесено) где находился до 1928 г.

Наиболее крупным событием в первые годы существования музея стала юбилейная выставка к пятилетию Рабоче-крестьянской Красной Армии. Она вызвала большой интерес общественности. За время ее работы, с 23 февраля по 1 ноября 1923 года, с материалами экспозиции познакомились около 500 групп и более 70000 одиночных посетителей.

В 1924 году музей стал называться Центральным музеем Красной Армии и Флота. С 1951 года — Центральный музей Советской армии, с 1965 года — Центральный музей Вооруженных Сил СССР, с 1993 года — Центральный музей Вооруженных Сил.

В 1928 году музей переехал в левое крыло Центрального Дома Красной Армии на Екатерининской площади (позже площадь А. В. Суворова) где располагался до 1965 года. В 1965 году было построено новое здание по проекту архитекторов Н. И. Гайгарова и Б. Г. Бархина в котором и сейчас располагается Центральный музей Вооруженных Сил.

В музее собраны реликвии ратного подвига народов нашей страны за всю историю существования государства. Эти бесценные материалы помогли создать своеобразную летопись мужества защитников свободы и независимости нашего Отечества.

Свыше 700000 военно-исторических экспонатов бережно хранятся в фондах музея: часть из них размещена в 25 залах на постоянных и передвижных выставках.

В первых шести залах представлены материалы, относящиеся к первым годам после Октябрьской революции, гражданской войне. Здесь фотокопия декрета «О создании РККА» с пометками В. И. Ленина; боевое знамя 195-го стрелкового полка, в состав которого был зачислен почетным красноармейцем В. И. Ленин. Оружие, документы, награды, личные вещи рядовых красноармейцев и легендарных героев гражданской войны М. В. Фрунзе, Г. И. Котовского, В. И. Чапаева, В. К. Блюхера и другие материалы воссоздают образ защитников революции.

Экспозиция следующих залов рассказывает об основных этапах оборонительных и наступательных операций Великой Отечественной войны, о событиях героической битвы с фашизмом, о бессмертном подвиге нашего народа. Здесь собраны уникальные материалы о прославленных полководцах и простых солдатах, о героях фронта и тыла, о партизанах. Здесь можно увидеть пробитую снарядом бекешу командующего фронтом генерала армии И. Д. Черняховского, смертельно раненного в феврале 1945 года в одном из боев в Восточной Пруссии; разорванный осколком орден Отечественной войны гвардии рядового А. Н. Клещука; автомат и комсомольский билет Героя Советского Союза А. М. Матросова; награды Героя Советского Союза гвардии сержанта М. А. Егорова — того самого, который принимал участие в штурме рейхстага в Берлине и водружал над его куполом Знамя Победы. Это знамя здесь, в музее. В самом центре зала на гранитном пьедестале — простое, кумачовое боевое знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, ставшее бесценной реликвией.

В других залах экспозиции посвящены жизни современной армии и флота, боевому содружеству армий стран-участниц СНГ. В залах экспонируются произведения российской батальной живописи, скульптуры, графики и плаката. На открытых площадках музея размещены образцы ракетной, артиллерийской, танковой, морской и авиационной техники.

«Ваш музей, — отметили в книге отзывов ветераны войны и труда, — по праву называют сокровищницей памятников народного подвига. Этот музей очень нужен людям. Побольше бы таких музеев… Люди бы поняли, что нужно жить в мире, а не воевать…».

Центральный музей Вооруженных Сил является членом Союза музеев России, Российского комитета Международного совета музеев, Международной ассоциации музеев оружия и военной истории и активно участвует в работе этих организаций.

На открытой смотровой площадке представлено более 200 образцов оружия и боевой техники: от бронепоезда времен Гражданской войны, легендарного танка Т-34, реактивной установки «Катюша» — до зенитно-ракетного комплекса С-300, сверхзвуковых истребителей и баллистических ракет.

rss