Главная Новости

Музей обороны Брестской крепости

Опубликовано: 27.09.2017

Музей обороны Брестской крепости

был открыт 8 ноября 1956 г. в сохранившейся части оборонительной казармы на Центральном укреплении крепости - Цитадели. В фондах музея хранится большой документальный материал, уникальные предметы из раскопок, личные вещи, принадлежавшие защитникам крепости (более 60 тысяч). Часть из них представлена в экспозиции музея.

Основная экспозиция музея размещена на втором этаже, куда посетители попадают из вестибюля и аванзала музея. Она занимает десять залов, каждый из которых последовательно повествует о многолетней истории крепости.

В первом зале музея можно узнать об истории строительства Брестской крепости в середине XIX века, совершенствовании ее укреплений в начале ХХ века, увидеть макет крепости и символический ключ XIX в., также познакомиться с материалами о жизни и деятельности Героя Советского Союза генерала Карбышева Дмитрия Михайловича, который участвовал в строительстве фортов крепости в 1911-1914 гг.

Здесь материалы о I мировой войне и Брестском мире.

Экспонаты 2-го зала музея знакомят с польским периодом в истории крепости. Впервые создана экспозиция, отражающая боевые действия польского гарнизона в Бресте в сентябре 1939 г. против войск фашистской Германии.

В 3-м зале размещены материалы, связанные с предвоенной жизнью Брестского гарнизона, с началом Великой Отечественной войны. В центре зала - будильник, найденный в ходе раскопок на Тереспольском укреплении крепости в 1956 г. Стрелки его замерли без нескольких минут четыре, как бы зафиксировав время начала войны. Здесь же портреты командующего 4-й армией генерал-майора А.А. Коробкова, занимавшего этот пост с весны 1941 г. и командующего Западным фронтом генерала армии Героя Советского Союза Д.Г. Павлова. 16 июля 1941 г. Сталин подписал Постановление ГКО об аресте и предании суду 9 командиров и политработников, в их числе и генералов А.А. Коробкова и Д.Г. Павлова. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 22 июля 1941 г. они были приговорены к расстрелу. Реабилитированы в 1957 г. посмертно.

rss