Музей-заповедник “Хмелита”

Опубликовано: 27.09.2017

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" находится в Вяземском районе Смоленской области, в 260 км от Москвы, в 200 км от Смоленска, в 37 км от Вязьмы.

В состав заповедника входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь великого писателя; сельцо Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра. Общая площадь заповедника 24633 га. Постановлением Главы администрации Смоленской области № 285 от 01.07.98 г. территория музея-заповедника “Хмелита” отнесена к особо охраняемым природным территориям.

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С этого времени, с момента появления здесь первых Грибоедовых, Хмелита и ее округа называются в народе “грибоедовщиной”.

Усадьба Хмелита расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года.

Село Хмелита, Скоробово тоже получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля, и от местной речки Скоробовки. История Хмелиты – типичная история русского дворянского гнезда. История становления, процветания, забвения и гибели этого замечательного уголка насчитывает два столетия (1750-е – 1950-е гг.).

С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой “каменной” усадьбы и переживает свой настоящий расцвет. По некоторым сведениям, в 1753 году началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял согласно Плану Генерального межевания 1778 года из “господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями”, пейзажного парка и разных хозяйственных служб. Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф.А. Грибоедовым в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.

rss