Высокоскоростная синхронизация вспышки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Высокоскоростная синхронизация вспышки

StrobiusREVIEW | SuperSync - Синхронизация мануальных вспышек на коротких выдержках

Перед тем, как приступить к изучению принципа высокоскоростной синхронизации вспышки, следует разобраться как работает обычная синхронизация. Синхронизация вспышки выполняется для того, чтобы поток света освещал сцену в момент экспонирования кадра (когда затвор открыт). Автоматическая синхронизация рассчитывается исходя из данных, полученных с датчика изображения. Вспышка излучает свет меньше времени, чем открыт затвор камеры.



Для чего нужна высокая скорость синхронизации?

Данный тип синхронизации вспышки необходим для того, чтобы иметь возможность снимать со вспышкой на очень коротких выдержках.

Использование высокоскоростной синхронизации


Фотовспышка и высокоскоростная синхронизация Уроки по фотографии | Фотоазбука

Чаще всего высокая скорость синхронизации нужна при съемке в дневное время с открытой диафрагмой. Такие условия съемки приводят к необходимости устанавливать очень короткую выдержку. Для получения красивого боке без пересветов и четкого, резкого переднего плана, необходимо устанавливать диафрагму около f2, а выдержку примерно 1/4000 секунды. Для того, чтобы вспышка нормально успела осветить кадр, нужна возможность быстрой синхронизации.


Высокоскоростная синхронизация для всех вспышек

Также очень часто подобные вспышки используются спортивными фотографами. Специфика их работы такова, что движущиеся объекты нужно замораживать. Для нормального экспонирования приходится открывать диафрагму. Вспышка помогает подсветить тени и весь передний план.

Принцип работы вспышки с высокой скоростью синхронизации

При очень большой скорости срабатывания затвора задняя шторка начинает закрываться еще до того, как передняя откроется. Получается, что по высоте кадра движется очень узкая щель, через которую на матрице отпечатывается изображение. Получается, что вспышка должна светить на протяжении всего времени, от начала открытия затвора, до полного его закрытия.

Определение задней и передней шторки затвора

Механизм затвора состоит из двух шторок. Это обеспечивает быстродействие. В то время, когда одна шторка начинает открываться, вторая закрывается. Только так можно получить сверхкороткие выдержки.

Вспышка в автоматическом режиме начинает срабатывать в тот момент, когда первая шторка открывается. Это обеспечивает равномерную подсветку в течении всей длительности выдержки. Существует еще один режим вспышки. Это синхронизация по задней шторке. Вспышка срабатывает перед самым закрытием затвора. На короткой выдержке такая настройка не даст кардинального отличия от обычного режима, но в случае с длительной выдержкой можно получать удивительные эффекты. Суть в том, что на протяжении экспонирования кадр будет размываться из-за шевеленки и движения объектов, но перед закрытием затвора сработает вспышка и короткий мощный импульс света заморозит происходящее в кадре. Таким образом на фотографии будет запечатлено и размытие и статичная картинка.

rss