Кухня 6 метров дизайн: отделка кухонных помещений от 5 до 30 м квадратных и столовой пару м2

Опубликовано: 06.09.2018

Функциональная кухня – основная цель во время ремонта. Найти лучшие материалы и обстановку и создать гармоничную композицию – сложная задача. А если ваша кухня 6 метров – дизайн требует и умения планировать и компоновать.

Маленькие площади не дают развернуться авторской фантазии, поэтому придется потрудиться, чтобы создать идеальное оформление.

Разрабатывая дизайн 6 метровой кухни, необходимо придерживаться главного правила – создать максимально удобные условия для хранения кухонных принадлежностей и продуктов, приготовления пищи и место для общения и трапез.


Дизайн кухни своими руками. Проект кухни от Алексея Земскова

Составляем дизайн-проект

Зонирование

Дизайн проект кухни обычно подразумевает  разделение на две зоны – рабочую и столовую. В рабочей части располагается кухонный гарнитур, холодильник, плита и мойка. В столовой – стол и стулья, а также буфет с посудой.

Но в маленьком помещении и так немного полезной площади, поэтому рекомендуется перенести стол в другую комнату, чтобы увеличить размер рабочей зоны. Отличной заменой стандартному столу послужит барная стойка или стол-трансформер.

Для увеличения столовой зоны можно использовать подоконник, если он достаточно широкий.

Выбираем мебель

В первую очередь, необходимо подобрать кухонный гарнитур. Конечно же, в целях экономии пространства, лучшим вариантом ремонта кухни будет его изготовление под заказ. Вы сможете рационально использовать все свободные метры и получить не только красивую, но и функциональную мебель.

При выборе гарнитура обращайте внимание на некоторые нюансы:

фасады лучше всего сделать из стекла, чтобы не загружать помещение; дверцы без ручек, открываемые при нажатии – новинка, экономящая полезное место; крутящиеся полки – еще одна мелочь, позволяющая рационально использовать место в шкафчиках.

Для хранения необходимых кухонных принадлежностей дизайн кухни 6 метров предлагает рейлинги. Эти красивые аксессуары не только украшают интерьер, но и экономят место в навесных шкафах  на полках.

Зонирование территории важно не только для красоты дизайна кухни , но и для эргономики помещения. Рекомендуется располагать близко друг от друга варочную поверхность, мойку и рабочую зону, холодильник также не должен стоять слишком далеко.

Несколько советов в оформлении

Стол . Если вы разрабатываете дизайн кухни 6 кв метров, позаботьтесь о минимизации столовой области. Барная стойка вместо стола отлично подойдет для небольшой семьи, не забывайте рационально использовать поверхность подоконника – его можно оформить как часть рабочей или обеденной зоны. Мебель . С помощью компьютерных программ разработайте планировку, учитывая особенности кухонного пространства. После создания эскиза, закажите подходящую модель. Мебель нестандартных размеров будет красивым и функциональным дополнением к дизайну интерьера кухни . Угловая планировка . Шкафчики из кухонного гарнитура могут иметь различную глубину сторон, например, 60 и 40 см, что добавит свободного пространства для удобного перемещения. Экономим пространство . Стандартная глубина напольных шкафов – 60 см, однако для экономии места можно сократить её до 40 см.

В итоге мы получим красивый дизайн кухни 6 м2, экономию пространства и удобное место для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Выдвижные модули . Для мгновенной перепланировки можно использовать выдвижные модули. Шкафы на колесиках отлично вписываются между плитой и столешницей и легко перемещаются по всей комнате. Мини-холодильник.  Для небольшой семьи не требуется много места для хранения продуктов. Экономя средства и свободное место, покупаем маленькую холодильную камеру, которая встраивается прямо в гарнитур. Кухня-студия . В большинстве квартир перегородка между кухней и ближайшей жилой комнатой не является несущей стеной. После сноса стены, получаем достаточно большое помещение, которое разделяется на зоны с помощью большой барной стойки. Получаем экономию места и красивый дизайн кухни гостиной .

Пример дизайна

В стиле хай-тек

Для помещений небольшого размера не подходят громоздкие классические стили — барокко или ампир, а вот дизайн кухни 6 м2  в стиле хай-тек позволит подчеркнуть достоинства и избавиться от проблем с площадью помещения . После разработки оформления, мы получим функциональный и комфортный интерьер.

Не стоит бояться использовать столь контрастный стиль для оформления. Даже несмотря на наличие противоречивых сочетаний материалов – стекла, металла, камня и фактурной облицовки, по завершении ремонта мы получим уютный, удобный и домашний интерьер.

В первую очередь, разбираемся с кухонным гарнитуром. Так, дизайн кухни 6 метров квадратных выдвигает к гарнитуру некоторые требования:

удобство использования; компактность; эргономичность.

Обратите внимание! Даже если ваш гарнитур включает множество эргономичных ящиков, но занимает много места, он не подойдет для кухни маленькой площади.

Гарнитур в стиле хай-тек размещается у одной стены и содержит достаточно места для хранения самой необходимой кухонной утвари и посуды, а также встраивания техники.

Хромированные детали фасадов отлично впишутся в дизайн кухни 6 м и поддержат выбранную стилистику.

Кухня в стиле хай-тек

Фартук лучше всего делать из плитки с глянцевым эффектом, визуально расширяющей пространство. Металлический блеск в рабочей зоне будет отлично сочетаться с хромированными деталями в мебели. Теперь рассмотрим обеденную зону. Обычный столик круглой формы и несколько стульев гармонично вольются в общую композицию. Круглая форма удобна тем, что за такой стол можно посадить большее количество гостей, чем за квадратный. Завершая дизайн кухни 5 кв метров в стиле хай-тек, создадим композиционную зону, сочетающую металл, камень и воду. Выделяем часть стены с помощью фактурных обоев и закрепляем несколько металлических полочек. На верхней размещаем подсветку, на средней – аквариум, который придаст покоя и умиротворения интерьеру, на нижней – зеленые растения.

Конечно же, дизайн кухни 30 кв м может быть более разнообразным, чем в помещениях маленькой площади. Однако небольшая комната вполне может справиться с несколькими функциями и послужить украшением всей квартиры.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Фотогалерея

rss