Рособрнадзор уполномочен заявить | Новости портала "Российское образование"

Опубликовано: 06.09.2018

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода ЕГЭ и ГИА ответил на вопросы выпускников и их родителей. 

Цифры и факты

Основной период ЕГЭ продлится с 28 мая по 2 июля, в нем примут участие 730 тысяч человек. Число пунктов проведения экзамена достигло 5,5 тысяч в России и за рубежом, онлайн-наблюдение установлено в 93% ППЭ. 

«В этом году никаких принципиальных изменений в правилах проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом нет», - напомнил Сергей Кравцов. Баллы ЕГЭ не влияют на оценку в аттестате – это правило действовало как ранее, так и сейчас, уточнил он. 

«Срок годности» результатов ЕГЭ в соответствии с нормативной базой составляет 5 лет, бумажные сертификаты ушли в прошлое: все результаты аттестации хранятся в общей информационной системе. 

Выпускники вечерних школ льгот не имеют, поскольку их программа обучения идентична программам дневных школ, соответственно, правила сдачи ЕГЭ одни для всех. 

Новые технологии печати заданий

Сергей Кравцов напомнил, с этого года во всех ППЭ бланки заданий и бланки ответов распечатываются непосредственно в аудиториях – эта технология исключает утечку данных. 

Основная задача такой технологии – это повышение информационной безопасности и снижение нагрузки при транспортировке контрольных измерительных материалов, отметил начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский. 

«Результаты экзамена станут максимально объективными», - резюмировал он. 

Директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова уточнила, что в случае сбоев при печати в каждом ППЭ есть резервные компьютеры и принтеры, которые заранее настроены и зарегистрированы в системе, поэтому замена техники не ведет к сбоям в процессе экзамена. 

«Бракованные комплекты не поступают к учащимся, распечатываются новые бланки – и работа продолжается», – заявила она. 

Руководитель Рособрнадзора отметил, что такая  технология решает проблему нехватки дополнительных бланков для участников: любое необходимое их количество может быть напечатано на месте.

Утечка КИМ исключена

Сергей Кравцов обратил особое внимание выпускников и их родителей на то, что на Едином государственном экзамены приняты все меры информационной безопасности, и возможность утечки КИМ  ЕГЭ исключена. Любые предложения купить якобы подлинные КИМ ЕГЭ исходят от мошенников. 

Руководитель Рособрнадзора призвал не брать с собой на экзамен шпаргалки, а также любые средства связи – мобильные телефоны, микронаушники, «умные часы» и другие гаджеты: результат ЕГЭ будет аннулирован не только в случае их использования, но и в случае их наличия в аудитории. Сами же выпускники будут удалены из аудитории. 

«Я хочу обратиться ко всем выпускникам: рассчитывайте, прежде всего, на свои знания. Если хорошо учиться, никаких проблем со сдачей ЕГЭ быть не должно», - отметил Сергей Кравцов.

Что брать с собой

Паспорт, черную гелевую ручку, в случае необходимости – лекарства и питание. На некоторых экзаменах допустимо использование «помощников»: линейки, непрограммируемого калькулятора, транспортира. Учащиеся с ОВЗ могут использовать дополнительное техническое оборудование, которое они использовали в течение учебного процесса.

Без паспорта в исключительных случаях на экзамен все же могут пустить, но при этом сопровождающие педагоги должны подтвердить личность учащегося. 

Больше ничего приносить не надо. «Мы на сегодняшний день проверили 90 процентов пунктов сдачи экзамена, там все необходимое есть», - заявил Сергей Кравцов. 

Апелляция

В случае несогласия с оценкой выпускники имеют право подать апелляцию – это следует сделать в течение двух дней после получения результатов работы. Заявление подается либо в школу, либо в конфликтную комиссию. 

Специалисты Рособрнадзора напоминают, что по итогам апелляции оценка может быть как повышена, так и понижена, но чаще всего результат остается прежним. 

Если во время самого экзамена происходят какие-либо нарушения, апелляцию надо подавать непосредственно после завершения экзамена в месте его проведения. 

Пересдача  

Один из самых популярных вопросов, которые задавали выпускники и их родители, касался возможности пересдачи Единого государственного экзамена. 

Руководитель Рособрнадзора проинформировал, что для получения аттестата необходимо сдать базовую математику и русский язык и набрать минимальные баллы. Остальные экзамены сдаются по выбору учащегося

Для тех, кто получил неудовлетворительную оценку, существуют резервные дни, а также возможность пересдать экзамены в сентябре, аттестат же выдается только после успешной сдачи экзаменов. 

Учащиеся с ОВЗ

В этом году экзамен сдает 6,5 таких учеников с ОВЗ, пункты проведения экзамена для них организованы как в больницах, так и на дому. 

Руководитель Рособрнадзора заверил, что сделано все для того, чтобы обеспечить этой группе выпускников максимально комфортные условия: аудитории расположены на первом этаже, есть бланки, отпечатанные шрифтом Брайля, тифлопереводчики, организовано специальное сопровождение. 

«У ребят с ОВЗ есть право выбора – сдавать ЕГЭ или ГВЭ, и с каждым годом все больше ребят выбирает единый государственный экзамен», - подчеркнул Сергей Кравцов.

Обратите внимание

Телефон «горячей линии»  Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ,  специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы. Также будет работать телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.

Сергей Кравцов подчеркнул, что все поступающие обращения он контролирует лично и каждая ситуация тщательно разбирается. 

«Пятый год экзамен проходит максимально объективно и честно, наша задача, чтобы все школьники были в равных условиях, могли показать свои знания, поступить либо в вузы, либо в средние профессиональные учебные заведения», - подчеркнул руководитель Рособрнадзора. 

rss