Плюсы и минусы партнёрских или совместных родов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Плюсы и минусы партнёрских или совместных родов

Партнерские роды. Все плюсы и минусы в программе "Лабиринты жизни" вместе с Анной Аксеновой

Что такое на самом деле совместные роды с мужем? Кто-то считает их просто глупой новомодной тенденцией. Другие называют святым правом и обязанностью мужчины помочь своей женщине произвести на свет своего ребенка. Это крайние точки зрения, между которыми расположились сотни других вариантов. Но все же, любой из них склоняется к той или иной стороне.



Вечный спор

Сейчас многие сторонники совместных родов любят вспоминать, как в древних временах мужья помогали своим женам при родах. Оппоненты отвечают, что в советские годы их и близко не подпускали к родильным залам, сберегая хрупкую психику.

Сторонники апеллируют к западному опыту, где партнерские роды с мамой, мужем, папой, старшими детьми, личным психологом, адвокатом и фотографом стали рутиной.


Стоит ли рожать с МУЖЕМ? Мой опыт. Минусы и плюсы. - Ollysadvice

Противники приводят результаты статистики, которая утверждает, что каждый пятый мужчина в Америке после совместных родов обращается к психоаналитику. Сторонники отмечают, что к психоаналитику они и так обращаются по любому поводу.


Психолог о партнерских родах

Такой диалог можно вести очень долго, постепенно приводя все новые, иногда противоречивые и даже абсурдные доводы. Поэтому мы постараемся проанализировать это богатство и выбрать наиболее существенные.

Если говорить про партнерские роды, за и против могут быть довольно условными и индивидуальными. Кто-то посчитает перечисленные доводы полной ерундой, другие же согласятся. Поэтому стоит предупредить сразу: ниже представлена не абсолютная истина, а просто анализ существующих мнений и доводов.

Преимущества совместных родов

Для начала поговорим о хорошем. Итак, анализируя отзывы мужчин о совместных родах, мнения самих женщин, а также врачей и психологов можно привести несколько наиболее у существенных аргументов в их пользу:

Подготовка к партнерским родам, а также участие в самом процессе помогает мужчине быстрее почувствовать себя отцом, особенно если этот ребенок – первый. Отцовский инстинкт не стимулируется гормонами и физиологическими изменениями в организме, как у женщин, а соучастие в процессе может стать хорошим катализатором. Женщине во время родов сложно сосредоточиться на чем-то кроме своих внутренних ощущений и переживаний. Мужчина же сможет взять на себя сугубо практическую сторону родов: договориться с медперсоналом, сделать удобнее палату, при необходимости позвать врача, принять важное решение, успокоить, утешить, подбодрить, сбегать в магазин и многое другое. Врач не может находиться рядом все время, муж же сможет оказать посильную помощь: засечь время между схватками, помочь ходить или сидеть, правильно дышать, отвести в туалет, сделать массаж. Правда, для этого следует пройти очные или заочные курсы подготовки к партнерским родам, но это – вопрос желания. Совместные переживания укрепляют взаимоотношения, тем более – такие яркие и позитивные эмоции как появление на свет ребенка. Уже после рождения ребенка супруг может проследить за действиями медперсонала, а также помочь с уходом за младенцем, пока молодая мама не окрепнет. Особенно этим хороши партнерские роды при кесаревом сечении, когда мама временно не может наблюдать за происходящим. Правильный настрой и предварительная подготовка к партнерским родам даст мужчине возможность получить, пожалуй, самые сильные в своей жизни эмоции. Психологически женщине бывает легче переносить схватки и роды, если рядом есть близкий человек. Кстати, это не обязательно должен быть муж, сейчас практикуются партнерские роды с мамой, сестрой, подругой, даже собственным психологом. Главное, чтобы это было комфортно женщине. Утверждают, что для правильного формирования психики ребенка, ему полезно увидеть в первый миг жизни маму и папу, приветствующих его. Папа сможет сделать самые первые фото ребенка и мамы, которые займут почетное место в семейном альбоме.

Читая отзывы мужчин о совместных родах и рассказы их супруг, именно эти доводы можно встретить чаще всего. Но рядом же можно найти и другие, совсем не такие радостные.

Недостатки совместных родов

Но среди волн позитива частенько встречаются и не столь радостные мнения:

Увидев женщину в таком состоянии, без возможности помочь и облегчить её страдания, муж может получить колоссальную психологическую травму. Больше всего пугает перспектива потерять сексуальный интерес к супруге. Не зная, как проходят партнерские роды, мужчина может мешать врачам и самой матери. В частности, часто рассказывают, как будущим папам становится плохо в родзале, в результате чего врачам приходится тратить время и на него. Некоторые женщины испытывают психологический дискомфорт, от того, что муж видит её в такой момент и в таком состоянии. Роды это – исключительно женское дело, к которому мужчин подпускать опасно. Узнавая, сколько стоят партнерские роды, многие отказываются от них. Ведь для них необходим отдельный родзал, семейная палата и много других услуг, которые придется оплачивать.

Интересно, что часто против совместных родов выступают не только мужчины, но и женщины. Некоторым действительно бывает легче сосредоточиться в окружении профессиональных врачей.

Что нужно знать о партнерских родах

Но если хорошо разобраться с негативными сторонами партнерских родов, оказывается, что от многих можно избавиться простой предварительной подготовкой и правильным настроем.

И если вы хотите пойти на совместные роды с мужем, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Если муж не хочет – заставлять, уговаривать и упрашивать не стоит. Это может причинить больше вреда, чем пользы. Первое, что нужно для партнерских родов – это подготовка. Курсы для будущих родителей, учебные фильмы, познавательная литература – там вы найдете массу полезной информации. О родах нужно договариваться заранее: подбирать роддом, где для этого есть условия, поговорить с врачом, чтобы прояснить роль мужа в этом процессе, узнать какие нужны анализы для партнерских родов, что привозить с собой, а также сколько все это будет стоить. Если назначают кесарево, не волнуйтесь: партнерские роды при кесаревом сечении тоже возможны, но обговаривать это нужно непосредственно с врачом. Не все соглашаются на присутствие мужа в операционной, но иногда врачи все же идут навстречу. Если муж боится крови, плохо реагирует на стрессы, непредвиденные ситуации, теряется в медицинских учреждениях, от совместных родов лучше отказаться. Ему не обязательно присутствовать все время. Он может быть рядом во время схваток, но не пойти в родзал или же выйти при начале самих родов и вернуться, когда ребенок уже появится на свет. Комбинацию этих этапов могут определять сами родители. Как таковой закон о совместных родах пока не издан, но сама возможность предусматривается в других статьях. Посещение допускается, но при отсутствии медицинских противопоказаний, а их определяет врач.

Но самое главное правило– партнерские роды подходят только тем парам, которые осознанно, добровольно и совместно приняли это решение. Никакие другие доводы, общественное мнение, советы родственников не имеют значения. Только доверительный и откровенный разговор поможет понять, нужно ли это вам или стоит отказаться от такой идеи. И при малейших сомнениях любой стороны стоит отказаться от них или использовать облегченную версию.

Надеемся, что теперь, понимая, что такое партнерские роды, за и против вы сможете взвесить сами и найти решение, которое пойдет на пользу всем троим: и маме, и папе, и будущему ребенку.

rss