Путин утвердил план борьбы с коррупцией

Опубликовано: 04.09.2018

видео Путин утвердил план борьбы с коррупцией

Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией до 2020 года

Специальная группа будет контролировать исполнение дорожной карты для чиновников всех уровней. В Госдуму будут внесены законопроекты о запретах и ограничениях для ряда должностей. Будет ли эффективен очередной виток борьбы с коррупцией?



Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы». Чтобы победить коррупцию, для чиновников всех уровней и руководителей госорганов составлена дорожная карта. Ее исполнение будет контролировать специально созданная рабочая группа.


Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией

До 1 ноября кабмин должен будет внести в Госдуму законопроекты, которые наложат некоторые запреты и ограничения на ряд отдельных должностей.

Также президент потребовал от правительства усовершенствовать порядок получения подарков некоторыми работниками. Насколько эффективным окажется очередной этап борьбы с коррупцией?


Путин утвердил национальный(ОЧЕРЕДНОЙ) план противодействия коррупции на 2018–2020 годы

Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа

«Это традиционный абсолютно документ, который принимается каждый год или каждые два года, на ближайшее время в нем указывается просто, что можно было бы сделать. Насколько достигается эффект? С точки зрения россиян, эффект не очень достигается, потому что Россия остается по восприятию коррупции одной из стран-лидеров, в том числе мировых. Это означает, что россияне твердо убеждены, что чиновники и не только чиновники едва ли не насквозь коррумпированы».

По подсчетам Генпрокуратуры, за последние два года ущерб от коррупции в России составил 148 млрд рублей. Как сообщает РБК, из этой суммы коррупционеры добровольно погасили 11 млрд рублей. Еще 78 млрд было изъято в пользу государства.

Население ждет более серьезных карательных мер, уверен первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития

«Любое государство обязано демонстрировать собственному населению борьбу с коррупцией. И в ряде случаев психологический эффект от таких заявлений даже важнее, чем конкретные результаты. Но главная проблема в том, поверят ли сами россияне в результаты такой работы и будет ли она эффективна, такая борьба. На протяжении последних лет у россиян было слишком много поводов для скептического отношения: от так называемого дела Васильевой — Сердюкова до десятков самых разных высокопоставленных чиновников, которые фактически ушли от наказания через домашние аресты и другие форматы. И сюжеты, например такие, как с Алексеем Улюкаевым, который все-таки в итоге поехал в тюрьму, а также такими заключенными, как Никита Белых, пока что не перевесили в общественном мнении вот эту пресловутую чашу весов в сторону веры людей в нужный, требуемый исход такой борьбы».

Читайте также: Срок давности для коррупционных нарушений увеличат до 3 лет

По данным британской консалтинговой компании EY, Россия занимает 16-е место по уровню коррумпированности бизнеса среди стран региона EMEIA. В него входят Европа, Ближний Восток, Индия и Африка.

rss