Главная Новости

Статья Воробьева М.Г.: «Использование гештальттехники в работе с тревожным ребенком» (из собственного опыта)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Статья Воробьева М.Г.: «Использование гештальттехники в работе с тревожным ребенком» (из собственного опыта)

Эти "ничтожества" могли бы принести пользу в пиаре Путина и Единой России

На прием пришла женщина с проблемой связанной с трудностями в общении и обучении ребенка. Сыну 11 лет. Четвертый год обучения в лицее. Ребенок отказывался общаться с детьми, закрыт для окружающих. Предпочитает одиночные игры. Мало контактен с отцом. Расстраивается и тревожится когда рядом нет матери, постоянно требует чтобы мама находилась рядом, жалела, обнимала, ребенок просит постоянного подтверждения материнской любви. С детьми общается с трудом, часто обижается и плачет. Трудности в обучении состоят в том, что ребенок не может сосредоточиться на заданиях и выполнить определенные решения.



         В семье три ребенка, Артем является средним, есть старшая сестра (15лет) и младшая сестра (5лет), перед Артемом у матери был мертворожденный ребенок, поэтому после рождения Артема, ребенок был гиперопекаем, мама очень боялась за здоровье сына и не отпускала от себя не на шаг. Когда Артему исполнилось два года, в семье появился третий ребенок и мать практически большую часть внимания перекинула на младшего ребенка. Артема стали водить в ясли. В саду серьезных проблем не было, но воспитатели отмечали, что ребенок не любит общаться с детьми, быстро устает, часто играет в одиночестве и очень сильно раздражается на громкие звуки.


"«Белое мученичество» миссионеров Сагенея или отсутствие адаптации к жизни в тайге", Воробьев Д.

Диагностика Тест «дом, дерево, человек»

1.Дом

Ребенок нарисовал дом во весь лист, много окон они разной величины, от маленьких, до очень больших,  две двери, на окнах решетки.        

Рассказ ребенка:

         Дом находится в Москве. Забора нет, дома близко они ему помогают, а машины мешают их очень много, заезжают на бордюр.

Самое, уютное место на третьем этаже, там солнце, тепло и светло это кухня. Самое неуютное место первый этаж, там тоже кухня, но в ней холодно и неуютно, так как машины закрывают весь свет, там все кушают и нет места, там тесно. Чтобы разрушить дом, он должен сильно состариться. Дом мечты: Хочу, чтобы у всех были свои комнаты.

2.Дерево

         Дерево нарисовано во весь лист, причем ребенок изобразил дерево как бы изнутри и в виде трехэтажного дома, на втором и третьем этажах находятся семь комнат в виде отдельных домов с крышами и чердаками. В комнатах нарисованы люстры, которые светят, также каждая комната имеет дверь. А на первом этаже расположены две комнаты, которые закрыты дверями и на дверях нарисована молния и написано – электричество. На первом этаже стоит мальчик и поливает из лейки лестницу, расположенную в дереве. Дерево имеет корни. В правом углу рисунка, нарисован кусок солнца.

Рассказ ребенка:

         Дерево – дуб, ему 1100 лет. Растет в лесу. Рядом деревьев нет, они далеко, так как могут помешать расти этому дереву. Это дерево очень толстое, если  деревья стояли  рядом, то домиков бы в дереве не было. В комнаты, которые находятся на первом этаже, детям заходить нельзя там опасно, ничего не понятно, высокое напряжение. В этом доме живут люди, они добрые. Дереву лучше, так как его поливают. Оно может разрушиться, если будут очень тяжелые дома.

         Мечта: чтобы не ветки росли, а дома и фрукты.

         Это дерево может превратиться в человека в самого доброго в мире. У меня есть такой человек, это женщина – моя мама

3.Человек

         На рисунке изображено два человека с расставленными в стороны руками и большими пальцами. Глаза изображены без зрачков. Создают впечатление испытываемого страха.

Рассказ ребенка:

         Первый человек – Наина, ей 35лет (мать), она находится дома и делает зарядку, очень любит отжиматься. У нее очень много друзей. Если ей будет угрожать опасность, она оденет маску, и переоденется, чтобы не заметили.

         Второй человек – Марина, ей 5лет. Они живут дома вместе. Она играет в куклы. Есть слишком много друзей! Наина и Марина дружат. Они будут дружить всегда.

Резюме:

         У ребенка занижена самооценка. Ярко выражена интровертивность. Навязчивые страхи, связанные с потерей (боится остаться без матери). Нарушение процесса сепарации. Ребенок испытывает чувство ревности и нежелание делить мать с сестрой. Фиксация на недополучении внимания и ласки со стороны матери.  Возможно, нарушен процесс идентификации, возможно нежелание принятия мужской роли (часто использует фразы: хочу быть как мама, хочу быть похожим на маму), возможен страх ребенка перед взрослением и изменениями. Боязнь всего сексуального (в рисунке, все, что находится в нижних частях – нижние этажи, произносит фразы – детям туда нельзя заходить, ничего не понятно, опасно, высокое напряжение, может убить. Мама говорит, что ребенок был напуган разговором о сексе между детьми в школе. Боязнь агрессии, неумение проявлять агрессию. Неуверенность в себе. Потребность в опоре и поддержке.

Рисование как средство коммуникации

         Для оказания действенной психологической помощи была использована гештальттехника - техника группового рисования.

Картины, которые рисует ребенок либо индивидуально, либо в группе основной упор делается на личностное выражение внутреннего мира и собственных фантазий. Беседы же помогают лучше осознать вскрытую проблему или комплекс. При этом группа благодаря своему пониманию и поддержке может расширить и изменить способ видения занимающегося. Но для самого процесса рисования группа имеет большое значение. Ее энергия воздействует на каждого отдельного ребенка, поэтому важно произвести предварительный подбор группы по определенному критерию. Так, например, гармонично развитый, незакомплексованый ребенок благодаря своему раскрепощенному образу действий способен помочь и другим ребятам избавиться от смущения, равно как беспокойный, шумный ребенок, который не в силах усидеть на месте, может помешать остальным.

         Рисование становится беседой, диалогом. Многим людям бывает трудно выразить свои мысли и чувства на словах, а тем более объяснить самим себе причины бесконтрольных переживаний и душевных конфликтов. В языке изображения бессознательное проявляется без усилий, способствует осознанию, обогащает внутренний мир, дает заряд энергии. К тому же большинство упражнений приносят очевидное удовольствие и радость. Они могут проводиться в парах и небольших группах. Участник группы может рассказать другим о том, как он их воспринимает и ощущает. Это тренирует способность социального восприятия. Кроме того, ребенок сообщает, какие чувства вызывает у него это восприятие. Эта информация очень важна для того, чтобы научиться оценивать себя и свое влияние на других.

         Подростки, часто испытывают большие проблемы с реальным видением себя. Они находятся в состоянии кризиса идентичности, они уже больше не дети и еще не взрослые. Роль, которую предписывает им семья, теряет свою устойчивость. В этом состоянии они, конечно очень чувствительны к критике, и поэтому упражнения на обратную связь предъявляют высокие требования к ведущему группы. Он создает атмосферу доверия и показывает, в какой форме негативная обратная связь может быть принята другими. Подросток должен позволить критиковать себя и уметь соответствующим образом обходиться с критикой. Необходимо, чтобы он понимал, когда негативная обратная связь в большей степени относится к тому, кто ее выражает, чем к тому, против кого она направлена.

         Ведущему группы, важно обратить внимание ребят, что не следует принимать всю получаемую от партнера информацию. Часто кто-нибудь видит своего собеседника сквозь пелену собственных переживаний. Так, маленький ребенок, однажды укушенный овчаркой, будет думать, что все овчарки кусают, и избегать их. У другого, возможно, были неприятные переживания, связанные с матерью, «первой женой» в его жизни, и теперь он считает, что все женщины – его враги. Девочка, отвергнутая отцом, будет, вероятно, думать, что все мужчины отвергают ее. Другой связывает тот или иной тип внешности с определенной манерой поведения. Для взрослых тоже характерны подобные искажения восприятия. Очень важно научиться различать, что имеет отношение к данному человеку, а что нет. И не менее важно узнать о своих собственных заблуждениях.

         Помимо этого, ведущий группы должен уметь замечать, когда участник проецирует на другого свои подавленные желания, агрессию или страх и начинает с ним бороться. Разъяснить подросткам действие этих механизмов – значит, дать им возможность, стать более независимыми, от мнения других и критически отнестись к собственным убеждениям, которые подчас становятся предубеждением.

         Итогом психотерапевтической работы с ребенком стало снижение тревожности, повышение самооценки, ребенок стал более открыт окружающему миру. В группе у Артема появились друзья. Он легко обсуждает появившиеся проблемы и дает действенные советы по выходу из конфликтных ситуаций участникам группы. Со слов мамы у Артема нормализовалось общение со сверстниками в школе и улучшились взаимоотношения в семье.

Профессия психотерапевта предполагает достаточно сильное вмешательство в жизнь другого человека. Поэтому очень важно, чтобы терапевт, строил свою работу на основе твердых этических принципов. Главной его обязанностью является уважение достоинства клиентов и поддержание их благополучия. Так же как в медицине, здесь действует принцип «не навреди».

 

Список использованной литературы.

Бетенски М. Что ты видешь? Новые методы арт-терапии.

- М.: Эксмо-пресс, 2002.

2. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты. – М.:  

    ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003 (Психология для всех).

3. Володин В.А. /под редакцией. Энциклопедия для детей.

    Том18. Человек. Ч.2. Архитектура души. Психология

    личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия – М.:   

    Аванта+,2002.

4. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. /под редакцией.

    Психологический словарь.:М ПЕДОГОГИКА-ПРЕСС 2001.

5. Шоттенлоэр Г. Рисунок и образ в гештальттерапии. Пер. с

     нем. / СПб.: Издательство Пирожкова. (Серия «Новый

    импульс») 2001.

 

 

 

 

rss