Оказание услуг: отказ от договора

Опубликовано: 04.09.2018

видео Оказание услуг: отказ от договора

Как расторгнуть договор на оказание услуг #договор_услуг #права_потребителей
Главная Статьи Оказание услуг: отказ от договора

По общему правилу, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Однако, как и везде здесь есть и свои исключения. О компенсации исполнителю понесенных им расходов уместно говорить лишь до того момента, пока это не затрагивает взаимоотношения с потребителем - физическим лицом, получающим услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Потребитель, вправе отказаться от договора, не только без существенных финансовых последствий для себя, но и может потребовать компенсации понесенных ему убытков.



Наши адвокаты окажут Вам грамотную и квалифицированную юридическую помощь. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Основаниями удовлетворения заявляемых потребителем требований, являются оказание исполнителем услуги ненадлежащего качества или нарушение им сроков ее оказания. При этом если нарушение сроков оказания услуги является безусловным основанием удовлетворения требований потребителя, то ее не качественное исполнение – предполагает предоставление исполнителю сроков по устранению недостатков. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Таким образом, отказ от исполнения договора об оказании услуг при обнаружении несущественного недостатка следует считать неправомерным и таком случае подлежат применению общие правила отказа, речь о которых велась выше.


Расторжение договора оказания услуг

Отдельно законодательство о защите прав потребителей, а также множественные разъясняющие его положения документы, не раскрывают содержание того, что следует понимать под существенным недостатком оказанной услуги. Подход в каждом конкретном случае будет носить индивидуальный характер. В целом можно лишь сформулировать общие, рамочные критерии оценки. Под существенным отступлением от условий договора оказания услуг следует понимать такое его нарушение, которое влечет для потребителя ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. В частности, это могут быть условия о характере услуги, ее цене и др.


Гражданское право. Отказ в одностороннем порядке от исполнения договора

Во всех остальных случаях, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Право заказчика услуги отказаться от исполнения договора с возмещением исполнителю фактически понесенных расходов закреплено императивной нормой. Любые условия договора, ограничивающие данное право заказчика, являются ничтожными. При определении размера компенсации за отказ от договора стороны должны действовать добросовестно и разумно, она не может быть чрезмерно завышенной, в частности максимально предельной, и не может соответствовать полной стоимости услуг безотносительно к объему фактически оказанных услуг и достигнутых результатов, так как на заказчика возлагаются неблагоприятные правовые последствия в виде обязательства заплатить сумму компенсации независимо от оказанных услуг и полученных результатов.

На практике встречаются разного рода злоупотребления со стороны исполнителей услуг, которые так или иначе стараются ограничить данное право заказчика, в том числе включая определенные условия в текст договора. Это может быть условие о выплате заказчиком неустойки в случае досрочного отказа от исполнения договора либо иной денежной "компенсации", условие об удержании исполнителем аванса или задатка, внесенного заказчиком в счет оплаты услуг. Во всех перечисленных случаях следует исходить из того, что отказ заказчика от исполнения договора - действие правомерное, которое не может быть основанием для применения к заказчику каких-либо имущественных санкций. Для осуществления данного права заказчиком не требуются в качестве предпосылки какие-либо виновные действия исполнителя.

Если Вам необходим профессиональный адвокат и квалифицированная юридическая помощь, записывайтесь на консультацию по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss