Верховный Суд РФ ликвидировал московское объединение сайентологов

Опубликовано: 04.09.2018

01.07.2016

По информации агентства ИНТЕРФАКС, в Московском Патриархате положительно отозвались о решении Верховного суда, который накануне подтвердил правомерность ликвидации "Сайентологической церкви Москвы".

"Подтверждение Верховным Судом законности ликвидации так называемой церкви сайентологии видится важным прецедентом, демонстрирующим решимость государства не признавать религиозными те организации, которые используют религиозное чувство людей в злонамеренных целях", - заявил заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В Московской Патриархии считают, что решение российской юстиции по делу сайентологов не является нарушением религиозной свободы, потому что "в судебном порядке удалось доказать, что сама деятельность этой организации является надругательством над свободой человека как таковой".

Также представителем Патриархата было отмечено, что Церковь регулярно сталкивается с людьми, которым принадлежность к тоталитарным сектам нанесла глубокие духовные и душевные раны, разрушила их жизнь и счастье. В связи с этим Кипшидзе подчеркнул: "Поэтому мы рассматриваем решение против сайентологии как направленное на защиту свободы и достоинства российских граждан».

Московский Патриархат обращает внимание на то, что и в ряде зарубежных государств деятельность "так называемой церкви сайентологии" вызывает сходную с российской реакцию правоохранительных органов.

Верховным Судом РФ 29 июня окончательно признана законной ликвидация "Сайентологической церкви Москвы" за несоответствие требованиям религиозного объединения.

Судом первой инстанции было установлено, что деятельность религиозного объединения носит социальный характер и сводится к коммерческой деятельности, что противоречит целям религиозного объединения. При этом объединение получало от государства необоснованные преференции в сфере налогообложения.

В августе 2015 года в офисе сайентологов на Таганской улице в Москве был произведён обыск, в ходе которого были изъяты незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, относящиеся к категории специальных средств, предназначенных для негласного получения информации.

По данному факту официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК РФ).

Ранее Городской суд Петербурга ещё в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Сайентологи выдают себя представителей религиозно-философское течения, которое возникло в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, который создал систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к достижению успеха любыми путями.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита»

У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика ведения дел в судах высших инстанций. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефону: (495) 790-54-47.

 

 

rss