Верховный Cуд разрешил перевозить детей возраста до 12-ти лет без автокресел на заднем сиденье

Опубликовано: 04.09.2018

видео Верховный Cуд разрешил перевозить детей возраста до 12-ти лет без автокресел на заднем сиденье

АВТОКРЕСЛА нужны только детям до 7 лет!

30.03.2017

Водителям допускается перевозка детей возраста до 12 лет без автокресел, но с уточнением, что в таких случаях должны применяться альтернативные удерживающие спецсредства и ремни безопасности. Такое решение было вынесено Верховным Судом по жалобе водителя из Екатеринбурга А. Кайгородова.


МИФ 2. «На заднем сиденье безопасно»

В апреле 2016 года истец был оштрафован на 3 тысячи рублей сотрудниками ДПС за то, что он перевозил ребёнка, пристегнув его штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства "ФЭСТ". Устройство представляет собой треугольную тканевую накладку на штатный ремень безопасности, которая отводит лямку от области шеи ребенка к грудной клетке. В отличие от автокресла, стоимость такого адаптера гораздо меньше - в пределах 500 рублей.

Водителю не удалось обжаловать решение о штрафе в районном и в областном суде. Да и в Госавтоинспекции также не согласились с тем, что данный способ перевозки детей безопасен. Спустя год оштрафованный водитель дошёл до Верховного Суда, где добился поддержки.

Судья Верховного Суда Владимир Меркулов сконцентрировал внимание на дословной формулировке пункта правил дорожного движения, регламентирующего перевозку детей. В ней говорится, что детей до 12 лет на заднем сиденье можно возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка ремнем безопасности. Конкретно и исключительно про автокресло там ничего не указано. Далее в правилах указано, что на переднем сиденье ребёнка разрешается перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

Всё это особенно актуально в случаях, когда весьма затруднительно посадить ?в автокресло детей высокого роста, крупных детишек ?или инвалидов.

В итоге Верховным Судом было отменено постановление ГИБДД о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности. Таким образом, автомобилисты на вполне законных основаниях могут использовать для перевозки детей на заднем сиденье не только автокресла, но и бустеры, фиксаторы, адаптеры, которые удерживают ребёнка в момент внезапного торможения или резких манёвров. Но такие устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.

В настоящее время на рассмотрении находятся поправки в правила, которые предусматривают исключение "иных" устройств.

Следует знать, что с 1 января этого года Росстандарт запретил продажу адаптеров "ФЭСТ", потому что они не соответствуют требованиям по безопасности ребенка при перевозке его в механических транспортных средствах. Но запрет касается только их продажи, а использование ранее выпущенных в обращение адаптеров пока не запрещено.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: (495)790-54-47

 

rss