Главная Новости

Статьи: ювелирные украшения / Алмазный фонд России

Опубликовано: 04.09.2018

видео Статьи: ювелирные украшения / Алмазный фонд России

20 КРУТЫХ УКРАШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ
Главная  >> Статьи  >> Алмазный фонд России

Знаменитый Алмазный фонд России — это богатейший музей отечества. В нем собраны удивительные коллекции, экспонаты, которые создавались и русскими, и иностранными ювелирами. Кроме ювелирных изделий, в Алмазном фонде также можно увидеть и самородки. А самоцветы составляют отдельную тему музея.



Алмазный фонд — творение императора Петра Великого. Петр I хотел собрать в одном месте все государственные ценности, уникальные украшения из драгоценных металлов и самоцветов, дорогие и уникальные достояния страны. Так появилась Комната Его Императорского Величества, которая и стала впоследствии Алмазным фондом, известным сегодня во всем мире. Комната его Императорского Величества просуществовала в своем первоначальном виде с 1719 года до середины XVIII века, а затем все коллекции оттуда были перемещены в Зимний Дворец, в его Бриллиантовую комнату.


20 ДЕШЕВЫХ И ПРОСТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ

В те времена, когда царствовал Петр Первый, да и до него, у России было два источника ценностей — одни покупались за счет казны государства, а другие — преподносились русским и российским монархам в виде презентов. К первой группе ценностей, несомненно, относятся символы самодержавия — корона, скипетр и держава. А вторую часть составляли тогда дорогостоящие ювелирные украшения, которые можно было носить.


18 КЛАССНЫХ И КРАСИВЫХ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ

Женщины-императрицы сыграли большую роль в создании Алмазного фонда. Какую женщину оставит равнодушной блеск самоцветов в драгоценной оправе? И во времена императриц Елизаветы и Екатерины II Алмазный фонд пополнился различными украшениями и бриллиантами. Один из драгоценных камней даже отразился на названии XVIII века — это столетие часто называют Бриллиантовым. Что же касается милой сердцам императриц ювелирных украшений, они в большинстве своем, в соответствии с модой того времени, были выполнены в стиле классицизма или же в стиле рококо.

Первая мировая могла нанести Алмазному фонду России огромный ущерб. Чтобы уберечь ценности от разграбления, их быстро перевезли в Москву. Это делалось настолько спешно, что не успели даже сделать опись экспонатов, транспортировка была произведена хаотично и в самые короткие сроки. Возможно, что-то и было утеряно, но даже в этом случае стоимость коллекций была никак не меньше миллиарда рублей. С тех пор уникальные украшения и ценности хранились в Оружейной палате Кремля.

С момента окончания Первой мировой Войны и вплоть до Октябрьской революции целых восемь ящиков с экспонатами Алмазного фонда были погребены под различными предметами, о сокровищах как будто забыли. Но затем вспомнили, извлекли на свет божий и пересчитали. В 1919 году Алмазному фонду было уделено много внимания — каждую вещь оценивали эксперты, ценности сортировали и приводили в порядок. Поскольку Россия на тот момент была в отношении ценностей богаче любой другой державы, то руководство страны решило, видимо, несколько улучшить финансовое положение путем продажи некоторых предметов из Алмазного фонда. Через четыре года после того, как об Алмазном фонде вспомнили, некоторые символы российского самодержавия были выставлены на продажу в Амстердаме.

Вообще, бережного отношения к Алмазному фонду в советские времена не наблюдалось. Поскольку Алмазный фонд — достояние России, это выглядит несколько странно, если не сказать больше. Например, во время правления Брежнева бесследно исчез из коллекции бриллиантовый орден. А Хрущев по доброте душевной чуть было не преподнес другому государству бесценную во всех отношениях Шапку Мономаха. К счастью, этого не произошло, и замечательное изделие до сих пор находится в России, которой и принадлежит по праву.

К исторической коллекции Алмазного фонда, каким он является сейчас, относится порядка 70 экспонатов, которые уцелели после 1920 года. А больше всего драгоценных камней попало в Алмазный фонд после того, как в Якутии были открыты месторождения алмазов. Все крупные камни, массой более 50 карат, отправлялись с месторождений сразу же в Алмазный фонд.

К великому сожалению, годы революции все же не прошли даром. В 20-е годы 20 века утрачены были многие ценности. Одно время в специальной лаборатории пытались их воссоздавать, но проработала эта лаборатория недолго, была закрыта, а великолепные экспонаты больше никогда не украсят Алмазный фонд России.

На сегодняшний день в Алмазном фонде России можно увидеть семь камней , крупных, оригинальных, подобных которым нет больше нигде в мире.

Умытый кровью, много путешествовавший алмаз «Шах» украшает коллекцию Алмазного фонда. Масса его составляет 88.7 карата, и он почти не подвергался шлифовке, сохранив таким образом свою изначальную форму. На камне есть три надписи, каждая из которых была сделана тем, кто в свое время владел алмазом. Он побывал во многих руках, но затем попал в Россию, когда в Тегеране был убит наш посол. Принц Персии отправил его в подарок царскому двору в виде искупления преступления в 1829 году, и с тех пор «Шах» украшает коллекцию Алмазного фонда.

Можно увидеть в Алмазном фонде плоский алмаз, под которым находится цветная миниатюра (портрет Александра Первого). Алмаз массой в 25 карат — не самостоятельное украшение, а элемент браслета, который был изготовлен в XIX готическом стиле. В то время были модны так называемые «портретные» камни, образцом которых и является этот алмаз.

Знаменитый алмаз «Граф Орлов» получил свое название благодаря тому, что именно этот граф купил его, не пожалев 400 000 рублей, чтобы преподнести в качестве презента императрице России Екатерине Великой. Найден же «Граф Орлов» был в Индии в XVIIвеке. В Россию он попал в следующем столетии и украсил собой золотой императорский скипетр, на котором находится и до сих пор. Масса алмаза — 189.62 карата, он имеет удивительный голубоватый оттенок.

Еще одним ценным камнем в Алмазном фонде является синий сапфир родом с Цейлона. На сегодняшний день он украшает брошь с бриллиантами, масса его составляет 258.18 карата. Впервые этот замечательный камень был обнаружен в XIX веке. Компанию сапфиру составляет не менее удивительный хризолит, имеющий неповторимый оливковый оттенок. Это самый огромный хризолит на планете, его масса составляет 192.6 карата.

Главным экспонатом Алмазного фонда России можно считать Большую Императорскую Корону. Это изделие было создано гениальными руками ювелира Иеремии Позье для императрицы Екатерины в 1762 году. Дизайн короны совершенно уникален, а работа очень тонкая. Два полушария короны из серебра, между которыми — лавровая ветвь, множество бриллиантов, жемчужин. Украшает корону и еще один из семи исторических камней — гигантский рубин, вес которого составляет 398.72 карата.

Во второй половине XX века, когда были открыты месторождения алмазов, многие камни приумножили славу и ценность Алмазного фонда. Самым большим алмазом, родина которого — Россия, является алмаз «Звезда Якутии». Его нашли в 1973 году, масса камня — 232 карата. Но и прочие камни уникальны, удивительны и красивы — «Большая Медведица», «Прогресс», «Революционер Иван Бабушкин», «Великий почин».

Сегодня в Якутии продолжают добывать замечательные камни. И до сих пор каждый из них, чья масса превышает 50 карат, оказывается в российской сокровищнице, каждому камню дают свое имя, и он продолжает храниться в Алмазном фонде. Названия камней обычно отражают происходящие на данный момент в стране события. Возможно, когда-нибудь эти молчаливые сияющие экспонаты многое расскажут потомкам об истории отечества.

Коллекции Алмазного фонда окутаны тайной. Распоряжается им Министерство финансов РФ. Здесь возникают споры — некоторые полагают, что Алмазный фонд должен быть неприкосновенен. Судьба этого музея всегда была, есть и будет связана с политикой — именно поэтому некоторые ценности исчезают, чтобы с помощью них решались определенные финансовые трудности государства и, может быть, прочие вопросы. В любом случае, об этом никто и никогда не узнает, и Алмазный фонд России останется таинственным, окутанным слухами. Остается надеяться, что он будет только приумножать свои сокровища, а не лишаться их. И что войны и другие значимые события не нанесут урона уникальным экспонатам, которыми Россия может гордиться.

Дата публикации: 23.11.2009

rss