Порядок проставления апостиля

Опубликовано: 04.09.2018

видео Порядок проставления апостиля

Нотариальный Перевод На Туркменский Язык

Людям, которые никогда не сталкивались с необходимостью проставить апостиль на документы, не интересно, как происходит данная процедура. Но те, кто хоть раз касался этой задачи, или в ближайшее время собирается заняться апостилированием, очень часто задаются множеством вопросов. Прежде всего, они касаются непосредственно самой процедуры проставления апостиля.



Итак, в первую очередь следует знать, какие документы от вас потребуют?

Если вы обращаетесь в органы исполнительной власти лично , то вам понадобятся:

заявление; паспорт или иной документ для удостоверения вашей личности; документ, который подтвердит оплату государственной пошлины; непосредственно сам документ, на который нужно проставить срочный апостиль.

При обращении за услугой через доверенное лицо следует иметь при себе:


Как правильно использовать present simple

заявление; доверенность; паспорт; подтверждение оплаты государственной пошлины; документ подлежащий апостилированию.

Прежде чем отправляться проставлять апостиль срочно, необходимо убедиться, что это имеет смысл, ведь некоторые документы не подлежат апостилированию . Например:


Закон об Образовании. Статья 106. Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации

паспорта (подлинники и копии); водительские права; профсоюзные билеты; трудовые, пенсионные и военные книжки; характеристики; документы, которые подтверждают принадлежность человека к определенному сословию или вероисповеданию.

Чаще всего штамп проставляется :

на копии документов, которые в свою очередь нотариально заверены. К таким документам относятся копии дипломов, свидетельств, учредительных документов и прочие; документы, которые были оформлены непосредственно у нотариуса. К ним относятся разрешения на вывоз ребенка за рубеж, разного рода доверенности и т.д.

В перечисленных случаях апостиль срочно можно получить в органах юстиции, по территориальному принципу. Если документ оформлен у нотариуса, то штамп проставляется обязательно в том же регионе, в котором работает нотариус.

Кроме того, сейчас подать заявление на проставление апостиля можно через электронный кабинет на Портале Государственных услуг . В рамках действия этого Портала заявление могут подавать не только юридические лица, но и физические:

С российским гражданством; Иностранцы; Лица без гражданства; Лица с неопределенным гражданством.

Но иногда случается так, что в проставлении штампа могут отказать. Это может произойти по нескольким причинам. Например, документы могут быть не пригодны для проведения процедуры.

Можно выделить следующие критерии оценки документов:

Они должны содержать обязательные реквизиты; Четкое исполнение, подпись должностного лица издавшего справку; Все символы должны быть четкими и хорошо читаемыми; Документ обязательно должен быть целым. Не допускаются склеенные, заламинированные бумаги. Не должно быть исправлений, пятен, помарок, которые могут помешать установлению содержания документа.

У процедуры проставления апостиля, как и у любой другой, есть свои нюансы и "подводные камни". Именно по этой причине людям часто приходится ходить в органы исполнительной власти за проставлением апостиля не один раз. Чтобы этого избежать, лучше заранее узнать все требования и подготовить документы в соответствие с ними. Или же еще более простой вариант: доверить прохождение всей процедуры компании, которая специализируется на предоставлении услуги "Проставить апостиль срочно". Это позволит вам сберечь собственное время и не тратить попусту нервы.

rss