Михаил Гусман: цифровая революция не грозит СМИ, в том числе печатным

Опубликовано: 04.09.2018

Цифровая революция не грозит качественным СМИ, в том числе печатным. У общества сохраняется высокая потребность в газетных новостях, написанных сочным образным языком. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Гусман на заседании рабочей группы "СМИ" форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог" во Владимире.

"Я думаю, что потребность в качественной журналистике вечна. Во всяком случае, газеты, журналы, качественная журналистика переживет всех нас", - сказал Гусман, выступивший модератором заседания рабочей группы "СМИ".

Первый замгендиректора ТАСС рассказал, что сам ежедневно читает по 16 газет. По его мнению, преимуществом печатных СМИ по сравнению с Интернетом является "аналитика, сочный и образный язык".

По словам главного редактора немецкой газеты Mitteldeutsche Zeitung Эриха Хармута, выступившего на заседании, за последние десять лет количество подписчиков в стране сократилось на 10 млн человек, а доходы от рекламы снизились на 90%.

Вопросы выживаемости региональной журналистики на фоне развития Интернета и социальных сетей обсудили ведущие редакторы Германии и России, в том числе Владимирской области. Как заметил обозреватель и телеведущий Леонид Млечин, посмотрев в качестве члена жюри телевизионной премии ТЭФИ-Регион 350 работ в этом году, он не увидел ни одной, которую хотелось бы посмотреть до конца. "Не только ни одной, которая бы тебя потрясла, которой бы позавидовал. Ни одной, которую бы хотелось посмотреть до конца. Я досматривал просто по долгу члена жюри. Все очень высокого уровня, но нету ни амбиций, ни желания проявить себя у журналистов", - поделился двукратный лауреат ТЭФИ.

***

"Петербургский диалог" - форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами.

В рамках форума созданы рабочие группы по направлениям "Политика", "Экономика", "Наука и образование", "СМИ", "Гражданское общество", "Церкви в Европе", "Мастерская будущего" и "Культура".

Источник: ТАСС

rss