Виды электрического кабеля

Опубликовано: 04.09.2018

видео Виды электрического кабеля

Провода и кабели для электромонтажа. Характеристики проводов и кабелей. Сечение провода.

Классификация кабелей производится сразу по ряду признаков, что отражается в буквенно-цифровой аббревиатуре их маркировки. Благодаря такому подходу, все значащие характеристики любого кабеля (жильность, сфера применения, конструктивные особенности и т.д.) легко определить по одному взгляду на такое обозначение. Все кабельные модификации в рамках данной статьи перечислить невозможно, поскольку их число превышает 20 тысяч только в РФ. Но наиболее часто встречающиеся виды обладают следующими параметрами (отраженными в маркировке).



1-я буква в аббревиатуре – металл, используемый в жиле (используется только для алюминия, по причине чего в медных проводах того же типа количество букв в обозначении на одну меньше; иначе говоря, кабель АМВГ будет содержать алюминиевые жилы, а МВГ – медные). 2-я буква в аббревиатуре – сфера применения (например, Ш – для установочных кабелей, К – для контрольных, М – для монтажных). Кроме того, буква может отсутствовать вовсе – в силовых кабелях, либо заменяться на две – для описания дополнительной характеристики (к примеру, М – монтажный, а МГ – монтажный гибкий). 3-я буква в аббревиатуре – тип изоляции. Здесь число вариантов невероятно велико, поскольку описанию подлежит не только используемый в изоляции материал, но и присущие ему свойства (например, Р – резиновый кабель, а РН или просто Н – резиновый негорючий; В и Ш – соответственно поливинилхлоридный и шелковый полиамидный, а Э и Д – экранированный и обладающий двойной обмоткой). 4-я буква – конструктивные особенности, связанные и с предназначением кабеля (например, Т – трубный вариант). А также, с геометрической формой проволоки (К – круглая), и с типом защитной оболочки (Б – бронированная).

Помимо основных характеристик, аббревиатура может содержать и сведения о второстепенных. Они отображены в маркировке не заглавными, а прописными буквами либо цифрами. К примеру, обычный монтажный МВГ может иметь плоское сечение (МВГп) или быть выполненным в негорючем варианте (МВГнг).


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОВОДА И КАБЕЛИ [РадиолюбительTV 68]

В конечном итоге наиболее важными для кабелей являются их сферы применения (под которую и создаются те или иные эксплуатационные характеристики). Таких сфер достаточно много, но основные можно объединить в 5 больших групп, для которых предназначаются и соответствующие кабели.


Маркировка кабелей Маркировка проводов Технические характеристики

Силовые – применяемые преимущественно во внешней и внутренней электропроводках промышленных и жилых объектов. Используют в основном медные жилы и самые различные типы изоляции (от бумаги и резины до полимеров). Контрольные – используемые в основном в электротехнических устройствах. Преобладания меди над алюминием в качестве материала для проводов не наблюдается. Кабеля управления – создаваемые почти сплошь для систем автоматики и снабженные экранирующей защитой высокой механической прочности. В качестве проводящего материала используется только медь. Связевые – обеспечивающие обмен информацией путем генерирования в проводниках высокочастотных токов для дальних расстояний и низкочастотных для близких. Радиочастотные – служащие для передачи радио (либо простейших видео) сигналов в радиотехнике.
rss