Как перевести пенсию при смене место жительства: Руководство к применению.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как перевести пенсию при смене место жительства: Руководство к применению.

Клим Жуков про рождение революции: от поражения 1907 к победе 1917 года

 Каждый наш гражданин имеет гарантированное конституцией право получать социальные выплаты в установленном законом порядке. Поэтому переезд пенсионера, даже за пределы своей родины, не лишает его права на пенсию. Но пенсионеру необходимо совершить несколько обязательных действий для ее получения при переезде, так как, в противном случае выплаты могут быть прекращены.


Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 2

При какой смене места жительства выплачивается пенсия?

С точки зрения пенсионного законодательства, различаются:

Переезд на территории РФ; Переезд за границу.

В первом случае перевод производится уже после фактической смены места жительства, а во втором – заблаговременно до переезда.


Прописка в Москве

Какие виды пенсионного обеспечения подлежат переводу?

Любой вид пенсии как трудовые, так и по инвалидности, а также пенсии, по случаю утраты кормильца, подлежат переводу. Последний вид пенсий переводятся за границу с учётом некоторых ограничений, о которых пойдёт речь в данной статье.

Как сделать перевод пенсии при смене места жительства в пределах РФ?

Пенсионер, переехавший в другой регион или город страны, может перевести пенсию по новому месту проживания. Для этого нужно обратиться в соответствующее подразделение отечественного Пенсионного фонда по новому месту проживания, представив следующие документы:

заявление, с просьбой совершить перевод пенсии по новому месту жительства; общегражданский паспорт; документ, подтверждающий новое место регистрации; доверенность, или иной документ, подтверждающий полномочия; (Если обращается представитель).

Подать вышеописанный пакет документов можно:

Обратившись лично в территориальное отделение Пенсионного фонда; Отправив документы заказным письмом; Воспользовавшись онлайн-сервисом «Госуслуги»

Кто, кроме пенсионера может обратиться за переводом?

Кроме самого пенсионера право подать вышеописанный пакет документов могут:

представитель по доверенности, выданной самим пенсионером; законный представитель, если пенсионер несовершеннолетний либо лицо с ограниченной дееспособностью; работодатель, если пенсионер официально трудоустроен.

Важно

Если заявление, подписанное представителем, отправляется почтой, необходимо приложить нотариально заверенную копию доверенности.

Перевод пенсии при фактической смене места жительства без перерегистрации

Если пенсионер меняет место жительства, но остаётся зарегистрированным по прежнему адресу он также имеет право на перевод социальной выплаты. Для этого в заявлении необходимо указать новый фактический адрес.

Важно: Перевод социальных выплат является правом гражданина, а не обязанностью, в то же время при фактической смене места жительства рекомендуется сделать перевод, даже если пенсионер получает её на карточный счёт в банке. Поскольку, в противном случае для её перерасчёта и получения каких-либо справок гражданину придётся обращаться только по месту нахождения пенсионного дела, что не очень удобно, особенно если он сменил Вологду на Усть-Уренгой.

Сроки перевода пенсии по РФ

При смене места жительства пенсионер может обратиться за переводом в любой момент после фактического переезда, при этом получать её по новому месту жительства он будет только со следующего месяца.

Перевод пенсии при временной смене места жительства

Перевод социальных выплат – процедура, требующая значительного времени на пересылку пенсионного дела, поэтому если гражданин временно едет погостить к друзьям или родственникам, целесообразнее открыть карточный счёт, или доверить её получение своим близким по месту регистрации.

Перевод пенсии при переезде за границу

К переводу за границу нужно подготовиться заблаговременно. Для начала необходимо официально зарегистрировать своё место проживания заграницей, и получить соответствующую справку в отечественном дипломатическом представительстве за границей. Затем необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда, где хранится пенсионное дело, не позже чем за один месяц до фактического переезда, и представить следующий пакет документов:

заявление, с просьбой осуществить перевод за пределы родины; справку из представительства нашего государства за границей.

Важно

При переводе за рубеж пенсии по случаю утраты кормильца, дополнительно подаётся справка о трудоустройстве в государстве проживания, которую могут выдать как отечественные дипломаты за границей, так и уполномоченный орган иностранного государства.

Справки, выданные иностранным органом, подлежат легализации или проставлению апостиля, в зависимости от заключенных международных соглашений.

Куда обращаться за переводом пенсии за границу?

Чтобы перевести деньги за границу пенсионер может:

обратится лично в соответствующее регистрации подразделение Пенсионного фонда; через многофункциональный центр; доверить вышеописанные действия представителю; через онлайн-сервис государственных услуг; отправить документы почтой.

Важно: При отправке документов почтой месячный срок отсчитывается с момента получения документов Пенсионным фондом.

Пенсии, которые нельзя перевести за пределы родины

Все виды пенсий, кроме трудовых, которые были назначены до первого января 2015 года, подлежат выплате только на отечественной территории.

При подаче заявления на перевод пенсии за границу пенсионер указывает способ получения таких социальных выплат на родине:

через доверенное лицо; на счёт в отечественном финансово-кредитном учреждении.

Важно: такие выплаты может получать представитель пенсионера, проживающий на родине и отправлять заграницу переводом.

Порядок выплаты переведенных пенсий заграницей

 

Отечественные органы пенсионного обеспечения в общем порядке выплачивают пенсии за границу на счета иностранных банков, открытых пенсионерами согласно примерному графику, который составляется один раз в квартал.

Важно: Пенсию переводят в рублях. Затем она конвертируется в национальную валюту страны проживания пенсионера, поэтому размер реально полученных денег может отличаться от начисленного в большую или меньшую сторону, в зависимости от курса Центрального банка.

Особые условия выплаты пенсий в некоторых государствах

С некоторыми государствами существуют международные договоры, согласно которым пенсию гражданам России выплачивают национальные пенсионные фонды государства их проживания. К таким государствам относятся: Армения, Азербайджан, Украина, Узбекистан, Беларусь, Киргизстан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, и Молдавия.

В некоторых странах при расчёте и перерасчёте пенсии полностью или частично учитывается и стаж, полученный заграницей. К таким государствам относятся: Чехия, Испания, Эстония, Грузия, Латвия, Болгария и Румыния.

Перевод пенсии при оформлении вида на жительства заграницей

Отечественный пенсионер, имеющий вид на жительство в другом государстве остаётся полноправным гражданином, и за ним сохраняются все права пенсионера на общих основаниях.

Прекращение выплаты пенсии происходит только в случае получения гражданства другого государства.

Важно

Гражданин, получающий пенсию заграницей, обязан раз в год подтвердить в консульском учреждении РФ по месту жительства о том, что жив, о чём составляется соответствующий акт. В год перевода пенсии, такое подтверждение не требуется.

Перевод социальной пенсии заграницу

Социальная пенсия не подлежит выплате за пределами родины, переезжая заграницу на постоянное место жительства, гражданин утрачивает право на получение таких выплат.

Выводы

При переезде в другой город или страну можно и нужно переводить социальные выплаты, чтобы не потерять положенные средства, и упростить процесс их получения. Для реализации своих пенсионных прав достаточно представить небольшой пакет документов, главное, соблюсти установленные сроки.

rss