3G Интернет от украинских GSM операторов Лайф, Киевстар, МТС

Опубликовано: 03.09.2018

видео 3G Интернет от украинских  GSM операторов Лайф, Киевстар, МТС

Тест 3G интернета от Киевстар в Киеве - Keddr.com

В конце зимы 2015 года украинских пользователей мобильного Интернета ожидала приятная новость: эпоха 3G Интернета от национальных GSM операторов объявляется открытой! Во всяком случае, именно так обычные пользователи поняли информацию о том, что Киевстар, Лайф и МТС получили лицензии на 3G.



Однако эйфория длилась недолго, и спустя некоторое время наступило небольшое разочарование. Иконка громко заявленного и такого желанного 3G Интернета так и не появилась в миллионах гаджетов украинцев. На данный момент лидеры GSM-рынка лишь начинают внедрять технологию третьего поколения в Украине, объявив о старте тестирования услуг в нескольких крупных населенных пунктах. По оценкам топ-менеджеров и уважаемых экспертов, только на то, чтобы покрыть "миллионники" уйдет полтора-два года. Города поменьше, но с населением от 10 тыс. человек, обещают "укутать" 3G сетями в течение шести лет. А о селах речь даже не идет... В чем же причина?


3G Wi-Fi роутера ZTE 890L CDMA + GSM операторы Kyivstar, MTC, Life

Получите консультацию у эксперта!

Оставьте Ваш телефон, наш эксперт перезвонит Вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!

Первая проблема, с которой столкнулись Киевстар, Лайф и МТС, - сугубо техническая. Дело в том, что для передачи данных эти операторы используют диапазон 2,4 Мгц, тогда как "пионеры" украинского 3G Интернета - Интертелеком и PEOPLEnet 800 Мгц. Поэтому, чтобы обеспечить сопоставимое покрытие, "тройке" придется построить более крупную сеть поддержки, в несколько раз превосходящую конкурентов по количеству базовых станций.В это дело нужно вложить не только временной ресурс, но и финансовый. К слову, национальный оператор Интертелеком за шесть лет методичного инвестирования в 3G сети построил более двух тысяч базовых станций. На сегодня в зоне покрытия компании находится около 82% территории Украины.


Настройки интернета Киевстар на Андроид

Вторая проблема логично вытекает из первой. Учитывая потенциальные затраты на строительство станций, надеяться на супер-низкие тарифы от GSM-"тройки" не стоит. Сегодня, к примеру, эти операторы возвращаются к "пакетным предложениям" - за определенную сумму пользователь получает соответствующий объем трафика. Важно отметить, что такой Интернет-серфинг достаточно ощутимо "бьет" по карману, а уповать на снижение стоимости в ближайшие годы, пожалуй, не стоит.

Между тем, безлимитные тарифы по "разумной" цене (около 50 - 70грн. за несколько гигабайт трафика в месяц) входят в ТОП-лист ожиданий абонентов. Аналогичные предложения сегодня есть у оператора Интертелеком: 3G на скорости 14,7 мбит/с стоит от 50 грн./мес. за 1,5 гигабайта с последующим "безлимитом" на минимальной скорости.

Для сравнения, Интернет-тариф "S" от оператора Лайф "съест" 55 грн. месячного бюджета, а взамен Вы получите строго 750 МБ. Киевстар предлагает "растянуть" 500 МБ трафика на месяц, заплатив 40 грн. Несложное сравнение тарифов показывает, что GSM-операторы не способны конкурировать в плане стоимости с "пионерами" украинского мобильного Интернета.

Отметим также, что нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине дополнительно тормозит полноценное развитие 3G Интернета МТС, Киестар и Лайф. Акционеры компаний и инвесторы не готовы активно вкладывать деньги в это направление. А если экономический кризис затянется, то услуги CDMA-сетей так и не получат достойной альтернативы.

Получение лицензий на частоты в диапазоне 800 МГЦ стало бы наилучшим сценарием для GSM-"тройки". Однако пока они заняты телевидением, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Другими словами, в течение нескольких лет передела украинского рынка 3G ожидать не стоит.

rss