«BersoАнтик» - «Bersoантик» в программе «RussiaToday»

Опубликовано: 03.09.2018

В середине января к нам в антикварную галерею приезжала съёмочная группа телеканала «RussiaToday» и снимала интерьеры нашей галереи для авторской программы Эрика Сарате «Список Эрика». На этот раз мексиканский журналист искал самые точные часы России. И в поиске механизмов он зашел к нам, чтобы расспросить о старинных часах. Искусствовед Марина Куприна рассказала Эрику немного об истории часовых механизмов и традициях мастеров в разных странах. К сожалению, пока программа доступна только на испанском, но внизу видео представлена полная версия текста нашего эксперта.

 

Часы-скелетоны 

Есть мнение, что скелетоны – демонстрируют тонкую работу часовщика. Но на самом деле, еще первые механические часы, сделанные в начале Х века, представляли собой голый каркас. Дело в том, что мастера просто не могли сокрыть механизм, не повредив его характеристик. В то же время открытые механизмы покрывались пылью и подвергались коррозии. Мода на ювелирное оформление часов-скелетонов появилось только в конце XVIII- начале XIX веков. Тогда механизм закрывали под стеклянной колбой, чтобы продемонстрировать филигранные детали. 

Эти часы-скелетоны были сделаны в Великобритании в первой половине XIX века. На них есть подпись мастера – часовщика Исайя Абрахама (Josiah Abraham). Сам механизм сделан из меди, циферблат посеребрен, родная стеклянная колба. Здесь мы можем видеть знаменитый механизм Фузея, который был первоначально разработан Леонардо да Винчи. Фузея – это устройство в виде усечённого конуса и цепи Галля, которое выравнивает крутящий момент, передаваемый от заводной пружины на спуск. Таким образом, Фузея обеспечивает равномерный ход часов. От механизма Фузея стали отказываться, начиная с середины XVIII века (благодаря открытию анкерного свободного хода), но его до сих пор можно встретить в коллекционных моделях. 

Часы с музой Аполлона - Клио  

В XVIII веке во Франции появилась мода на каминные часы. Они стали полноценным украшением интерьера: создавались настоящие гарнитуры из часов, подсвечников и целых скульптурных композиций. Любопытно, что мастера иногда «забывали» о первоначальной функции своих изделии и создавали часы без циферблатов. На первое место выходила работа художника, а качество механизма (если он вообще был) не имело значения. Чаще всего каминные часы оформлялись в тон каминного портала, декорировались бронзовыми скульптурами, мрамором и даже керамическими вставками. Антиквары отдают предпочтение работающим механизмам, поэтому большая часть изделий, которые вы видите в галереях – это функциональные вещи. 

Наши каминные часы, украшенные фигурой одной из спутниц Аполлона – Клио – оснащены работающим механизмом. По одной из версий, ее имя произошло от греческого слова «клеос», что означает «дарующая славу». Сначала эта муза изображалась со свитком или шкатулкой для свитков и была «музой прославляющей», но со временем ее атрибутами стали лавровый венок и книга, а сама она стала музой истории. 

 

Часы с фарфоровой вставкой 

Первоначально французские мастера поддавались господствовавшему в XVIII веке стилю чипендейл и ориентировались на английские модели часов. Но в XIX веке они стали активно использовать для украшения керамику, чего не делали в Великобритании. Этот элемент и стал отличительной особенностью французских часов. Как правило, использовали фарфор высшего качества – Мейсен или Север. Особое внимание уделялось изображениям на фарфоре. Качественная портретная живопись на фарфоре были редким явлением. Чаще всего изображения были монохромными, так как краска под воздействием температуры меняла свой цвет. Эти часы были сделаны в 30-х годах XIX века. Они сочетали в себе строгие формы английских часов и характерный для французских мастеров декор – фарфоровая вставка с монохромной композицией.

 

 

 

rss