Главная Новости

Философско-социальные аспекты гендерных исследований как новой области гуманитарного знания

Опубликовано: 03.09.2018

Исследования гендера и его производных (гендерных ролей, гендерных норм, гендерных стереотипов, гендерной идентичности и гендерной системы) породили теории, получившие название гендерных теорий. Рассмотрим следующие теории: теорию гендерной стратификации, теорию социального конструирования гендера, теорию интерпретации гендера как культурной метафоры, теорию сексуальной политики и теорию деконструкции гендера. Теории гендерной стратификации, социального конструирования гендера и деконструкции гендера больше используются в социальных науках (социологии, психологии, экономике и демографии). Теория интерпретации гендера как культурной метафоры и теория сексуальной политики - в основном в гуманитарных науках (философии, истории, литературоведении, культурологии). Это разделение достаточно условно, и нередко в одном и том же исследовании используются и комбинируются несколько подходов.


08. Эпистемология гендерных исследований - Философские проблемы гендерных исследований

Более подробное рассмотрение гендерных теорий начнем с теории гендерной стратификации, согласно которой гендер понимается как стратификационная категория, связанная с такими стратификационными категориями, как раса, класс и возраст. Инициатором идеи рассматривать гендер среди прочих существующих стратификационных категорий, таких как класс, раса и возраст, выступила Д. Скотт. Действительно, гендер, выстраивающий социальные отношения и роли между мужчинами и женщинами по типу иерархии, является типичной стратификационной категорией.

Гендерная стратификация – это процесс, посредством которого гендер становится основой социальной стратификации, а возникшие различия между гендерами систематически оцениваются. Таким образом, пол, наряду с классом, расой и возрастом, является фундаментальной стратификационной переменной, которая определяет гендерную систему. Французская феминистка Т. де Лауретис считает гендер комплексным процессом, или технологией, которая определяет субъект как мужской или женский в процессе нормативного регулирования. Из этого следует и второе утверждение: результат этого процесса – гендер – пересекается с другими нормативными переменными, такими, как раса и класс, в ходе чего формируется властная система. Иначе говоря, она считает гендер процессом, который конструирует социально-нормативного субъекта через построение различий по полу, связанных, в свою очередь, с расовыми, этническими, социальными различиями.

Гендерные системы различаются в разных обществах, однако в каждом обществе эти системы асимметричны таким образом, что мужчины и все «мужское/маскулинное» (черты характера, модели поведения, профессии и прочее) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все «женское/феминное» определяются как вторичное, незначительное с социальной точки зрения, подчиненное. Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление. Гендерная система как таковая отражает асимметричные культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола. С определенного момента времени почти в каждом обществе, где социально прописанные характеристики имеют два гендерных типа, одному биологическому полу предписываются социальные роли, которые считаются культурно вторичными. Не имеет значения, какие это социальные роли: они могут быть различными в разных обществах, но то, что приписывается и предписывается женщинам, оценивается как вторичное (второсортное). Таким образом, можно сказать, что гендерная система – это социально сконструированная система неравенства по полу. Гендер, таким образом, является одним из способов социальной стратификации общества, который в сочетании с такими социально- демографическими факторами, как раса, национальность, класс, возраст организует систему социальной иерархии.

Социальные нормы меняются со временем, однако гендерная асимметрия остается. Под гендерной асимметрией понимается непропорциональная представленность социальных и культурных ролей обоих полов, (а также представлений о них) в различных сферах жизни. Например, в населении большинства стран женщины составляют более половины (от 51% до 54%), в то время как среди политиков национального и регионального уровней их число значительно меньше. Источником гендерной асимметрии являются иногда государственные структуры, например, в фундаменталистских странах, где женщины лишены права участвовать в выборах, в ряде случаев – права на образование, участие в общественной жизни, работу вне дома

и т.д. Но чаще всего источник гендерной асимметрии - скрытая дискриминация и патриархатные установки, господствующие в общественном сознании, которые являются проводниками практических действий. Так, неолиберальное сознание склонно объяснять низкое представительство женщин во власти «естественным предназначением» женщин или их нежеланием идти в политику. Важным элементом конституирования гендерных различий является их поляризация и иерархическое соподчинение, при котором маскулинное автоматически маркируется как приоритетное и доминирующее; а феминное – как вторичное и подчиненное. Гендерная асимметрия является одним из основных факторов формирования традиционной западной культуры, понимаемой как система производства знания о мире. Гендерная

асимметрия – это источник нестабильности в государствах и в мире, что доказано

специалистами, в том числе и экспертами ООН. В настоящее время международные агентства и организации разрабатывают масштабные программы по преодолению гендерной асимметрии во всех областях жизни.

rss