Главная Новости

Проблемы пола в западноевропейской и русской философии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Проблемы пола в западноевропейской  и русской философии

УБОРКА и РАСХЛАМЛЕНИЕ по КОНМАРИ 🙅‍♀️ 🤩

Достижением феминистской теории нашего времени является то, что, признавая вторичность женского мира, она объясняет его не биологическими факторами, а социальным конструированием иерархии полов. Постепенно в феминизме формируется представление о том, что существующие различия между женщинами не менее важны, чем между женщинами и мужчинами. Под влиянием целого ряда интеллектуальных и социальных факторов, прежде всего, развития философии прав человека, переосмысления данных этнографических исследований с позиций структурной антропологии, формирования феминистской теории, стало очевидным, что биологические различия не являются определяющими для формирования психологических и социальных характеристик женщин и мужчин. В 70-80-е гг. ХХ века под влиянием феминистских работ в гуманитарных науках складывается представление о том, что биологический и социальный пол – это не одно и то же. В эти годы в научный оборот было введено понятие «гендер» (gender – англ.), причем ввели его не феминистки, а американский психолог Роберт Столлер. На основе своей практики изучения транссексуалов он пришел к выводу, что легче хирургическим путем изменить пол пациента, чем с помощью психологии – его половую идентичность. Столлер предложил использовать для обозначения социальных и культурных аспектов пола понятие «гендер», которое до этого использовалось только для обозначения грамматического рода и поэтому не вызывало никаких коннотаций с биологией. Столлер подчеркивал, что разница между полом и гендером состоит в том, что пол является биологическим, гендер же – психологическим и, следовательно, культурным феноменом: «Термин «гендер» имеет скорее психологические и культурные, чем биологические, коннотации. Если пол определить как мужской и женский, то гендер, соответственно, как маскулинный и феминный; маскулинность и феминность могут рассматриваться как совершенно независимые от (биологического) пола». Идею разграничения понятий «пол» и «гендер» поддержали антропологи-структуралисты: они постоянно обнаруживали значительные различия в понимании того, что есть мужчина и женщина в том или ином обществе.


Клим Жуков об игре "Kingdom Come: Deliverance"

Итак, современная наука начала различать понятия пол и гендер. Традиционно первое из них используется для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Пол (биологические особенности) человека всегда считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований стало ясно, что, с биологической точки зрения, между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Многие исследователи даже считают, что единственное четкое и значимое биологическое различие между женщинами и мужчинами заключается в их роли в воспроизводстве потомства. Сегодня очевидно, что такие «типичные» различия полов, как, например, высокий рост, больший вес, мускульная масса и физическая сила мужчин весьма непостоянны и гораздо меньше связаны с полом, чем было принято думать. Например, женщины из Северо-Западной Европы в целом выше ростом, чем мужчины из Юго-Восточной Азии. На рост и вес тела, а также на физическую силу существенно влияют питание и образ жизни, которые, в свою очередь, находятся под влиянием общественных взглядов на то, кому – женщинам или мужчинам – необходимо давать больше еды, кому нужнее калорийная пища, какие спортивные занятия приемлемы для тех или других.


Zizek The Reality of the Virtual Реальность виртуального

Помимо биологических отличий между людьми существует разделение их социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и эмоциональных характеристиках. Антропологи, этнографы и историки давно установили относительность представлений о «типично мужском» или «типично женском»: то, что в одном обществе считается мужским занятием (поведением, чертой характера), в другом может определяться как женское. Отмечающееся в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах. Понятие «гендер» и стало означать социальный пол, формирующий совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. В конце ХХ века начала формироваться гендерная теория, которая по-новому ставит проблему равенства и различий. До возникновения гендерной теории феминистские теоретики пытались разрешить дихотомию сходства и различия либо на биодетерминистской основе, то есть, фактически признавая биологические различия фактором, определяющим иерархию социальных статусов женщин и мужчин, либо попросту отрицая саму проблему биологических различий. Дилемма сходства/различия может быть решена только при использовании гендерной теории, базовым принципом которой выступает различение понятий «пол» и «гендер».

С определенного момента почти в каждом обществе, где социально предписанные характеристики имеют два гендерных типа, одному биологическому полу предписываются социальные роли, которые считаются культурно вторичными. Они могут быть различными в разных обществах, но то, что приписывается и предписывается при патриархате женщинам, оценивается как второсортное. Социальные нормы меняются со временем, однако, гендерная асимметрия остается. Гендерная асимметрия – это непропорциональная представленность социальных и культурных ролей обоих полов (а также представлений о них) в различных сферах жизни. Гендер, таким образом, является одним из способов социальной стратификации общества, который в сочетании с такими социально-демографическими факторами, как раса, национальность, класс, возраст организует систему социальной иерархии. Социально сконструированная система неравенства по полу носит название гендерной системы (система гендерных, или полоролевых, отношений, а также институты, поведение и социальные воздействия, которые предписываются в соответствии с полом). Гендерные системы различаются в разных обществах, однако в каждом обществе эти системы асимметричны таким образом, что мужчины и все мужское/маскулинное (черты характера, модели поведения, профессии и прочее) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все женское/фемининное определяется как подчиненное, вторичное и незначительное, с социальной точки зрения. Гендерная система как таковая отражает асимметричные культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола.

Важную роль в развитии и поддержании гендерной системы играет сознание людей. Центральное место в изучении ее формирования в социальных и гуманитарных науках отводится теории социального конструирования гендера, в рамках которой гендер понимается как стратификационная категория и интерпретируется как культурный символ. Конструирование гендерного сознания индивидов происходит посредством распространения и поддержания социальных и культурных стереотипов, норм и предписаний, за нарушение которых общество наказывает людей. Например, ярлыки «мужеподобная женщина» или «обабившийся мужик» весьма болезненно переживаются людьми и могут вызывать не только стрессы, но и различные виды психических расстройств. С момента своего рождения человек становится объектом воздействия гендерной системы, – в традиционных обществах совершаются символические родильные обряды, различающиеся в зависимости от того, какого пола родился ребенок; цвет одежды, колясок, набор игрушек новорожденного во многих обществах также определены его полом. Проведенные исследования показывают, что новорожденных мальчиков больше кормят, зато с девочками больше разговаривают. Как считают ученые, гендер начинает формироваться при усвоении родного языка примерно в 18-месячном возрасте. На развитие гендерной идентичности, которое происходит в детстве, оказывает подспудное влияние вся совокупность представлений родителей, сверстников и национальной культуры о том, что приемлемо для каждого гендера, с точки зрения темперамента, характера, интересов, статуса, достоинства, жестов и выражения. Каждый момент жизни ребенка является ключом к тому, как он (или она) будут мыслить или поступать, чтобы удовлетворить потребности (или требования), выдвигаемые гендером. В процессе воспитания семья (в лице родителей и родственников), система образования (в лице воспитательниц детских учреждений и учителей), культура в целом (через книги и средства массовой информации) внедряют в сознание детей гендерные нормы, формируют определенные правила поведения и создают представление о том, кто есть «настоящий мужчина» и какой должна быть «настоящая женщина». Впоследствии эти гендерные нормы поддерживаются с помощью различных социальных (например, право) и культурных механизмов (например, стереотипы в средствах массовой информации – СМИ). Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды на микроуровне поддерживают гендерные различия и построенные на их основе структуры господства и властвования. Таким образом, теория социального конструирования гендера основана на двух постулатах:

• гендер конструируется посредством социализации, разделения труда, семьей, СМИ;

• гендер конструируется и самими индивидами – на уровне их сознания, принятия заданных обществом норм и ролей и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения и т.д.).

Эта теория активно использует понятия гендерной идентичности, гендерной идеологии, гендерной дифференциации и гендерной роли. Гендерная идентичность означает, что человек принимает определения женственности и мужественности, существующие в рамках своей культуры.

Гендерная идеология – это система идей, посредством которых гендерные различия и гендерная стратификация получают социальное оправдание, в том числе, с точки зрения «естественных» различий или сверхъестественных убеждений. Гендерная дифференциация определяется как процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются

социальным значением и употребляются как средства социальной классификации. Гендерная роль понимается как выполнение определенных социальных предписаний – то есть соответствующее полу поведение в виде речи, манер, одежды, жестов и прочего. Когда социальное производство гендера становится предметом исследования, обычно рассматривают, как гендер конструируется через институты социализации, разделения труда, семьи, СМИ. Понятие «гендерная роль» тесно связано с понятием «гендерный стереотип», отражающий проблему гендерной стратификации и неравенства.

Гендер как стратификационная категория рассматривается в совокупности других стратифи-кационных категорий (класс, раса, национальность, возраст). Гендерная стратификация – это процесс, посредством которого гендер становится основой социальной стратификации

(структуры общества и отдельных его слоев; системы признаков социального расслоения и нера-венства).

Понимание гендера как культурного символа связано с тем, что пол человека имеет не только социальную, но и культурно-символическую интерпретацию. Иными словами, биологическая половая дифференциация представлена и закреплена в культуре через символику мужского или женского начала. Это выражается в том, что многие, связанные с полом, понятия и явления (природа, стихия, цвета, зло, добро и многое другое) ассоциируются с мужским/маскулинным или женским/феминным началом. Таким образом, возникает символический смысл женского и мужского, причем мужское отождествляется с Богом, творчеством, светом, силой, активностью, рациональностью и т.д. Женское ассоциируется с противоположными понятиями и явлениями (природой, тьмой, пустотой, подчинением, слабостью, беспомощностью, хаосом, пассивностью

и т.д.). Классификация мира по признаку мужское/женское и половой символизм культуры отражают и поддерживают существующую гендерную иерархию общества.

Итак, понятие «гендер» обозначает и сложный социокультурный процесс формирования (конструирования) обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат – социальный конструкт.

rss