Образцовая студия эстрадной песни Рапсодия — Ресурсный центр Музыка

Опубликовано: 29.08.2018

Песенная культура, как никакая другая, оказывает огромное влияние на формирование не только вкуса, но и пристрастий, является образцом подражания для подростков, поэтому главная задача педагогов эстрадного вокала - развивать детей на лучших примерах песенного творчества.

Несколько лет кропотливого труда и поиска интересного собственного направления в развитии детской эстрадной песни привели Жанну Михайловну Гришкевич и Аллу Семеновну Дмитревич к созданию эстрадной студии с поэтическим названием «Рапсодия».


Образцовая эстрадная студия "Рапсодия"

Кажется совсем недавно они сами пели в образцовом детском хоре «Журавинка» школы №130, нынешней гимназии №15, затем было музыкальное училище, консерватория и возвращение в гимназию №15 уже в качестве педагогов. Теперь они сами помогают юным вокалистам пройти сложный и многограннный путь на сцену, обучая их движению, музыке слова и пластике, умению тонко раскрыть содержание каждого слова и фразы, передать своё чувство и видение песни.

Любовь к песне, сформированная еще в детстве, профессиональные навыки, взаимодействие с другими педагогами и родителями учащихся помогли молодым педагогам создать для студийцев атмосферу творчества и фантазии, сказки и красоты, где раскрывается духовный мир юных исполнителей. Именно здесь они начинают понимать, что песня - это состояние души и несомненно постараются пронести это ощущение через всю жизнь. Грамотный подбор песенного репертуара, его разнообразие, вызывает восторженный отклик как у юных вокалистов, так и у слушателей самых разных возрастов.

Творческие отчёты, многочисленные концерты, фестивали и конкурсы различных уровней, встречи с белорусскими композиторами, мастер – классы известных эстрадных исполнителей – Корриана, Искуи Абалян, Тариел Майсурадзе, Shir – этими яркими впечатлениями наполнена жизнь наших начинающих артистов.

Наряду с педагогами-вокалистами с юными артистами в студии работают аранжировщики, хореограф, режиссёр, есть свои создатели костюмов. Неоценимую помощь в организационных вопросах оказывают родители студийцев.

Тесный творческий союз сложился у «Рапсодии» с учителем по классу ударных инструментов Вячеславом Андреевичем Булдой. Его талант композитора – песенника пополнил конкурсный репертуар солистов студии песнями необычайно мелодичными, с ярким национальным колоритом.

Ребята из «Рапсодии» любят выступать и принимают участие во многих районных и городских концертах. На сцене участники коллектива всегда работают только «вживую», и это здорово!

Начав петь в студии, многие ребята сами начинают писать песни, занимаются аранжировкой – у нас для этого есть хорошая техническая база. Мечта всех участников образцового коллектива - современная звукозаписывающая студия, где можно будет создавать сольные компакт - диски ребят, качественно, на более высоком уровне готовиться к выступлениям.

Выпускники студии, окончив гимназию, не спешат расставаться с «Рапсодией», участвуют в творческих проектах, отстаивают честь гимназии на фестивалях и конкурсах.

В апреле 2014 года четыре солиста «Рапсодии» приняли участие в I городском фестивале современной христианской музыки «Благовест». Профессиональное жюри в составе известных государственных и общественных деятелей, народных и заслуженных артистов Республики Беларусь высоко оценило выступления всех ребят, наградив их дипломами I и II степени.

Знаменательным днём для всех участников студии эстрадной песни «Рапсодия» стал день 16 мая 2014года, когда компетентная комиссия в составе ведущего методиста ГУ «Минсконцерт» И. Галуза , доцента кафедры эстрадного вокала Института современных знаний Г. Воеводиной , руководителя группы «Палац» О. Хоменко , руководителя вокального ансамбля БГУ «Галант» А. Гордиенко , руководителя хора мальчиков ДМШ №9 «Весёлый ветер» Г. Гордиенко принимала творческий отчёт на защиту почётного звания «Образцовый» коллектив.

Этому способствовало участие многих людей. Большую помощь в подготовке отчётного концерта оказала Администрация Советского района. Они помогли приобрести яркие, современные сценические костюмы.

Ребята много лет шли к успеху, и экзамен был сдан на «Отлично»!

Среди солистов студии эстрадной песни «Рапсодия»

- лауреаты Международного конкурса детского творчества «Золотая пчёлка»,

- Международного фестиваля «Бискудской культуры» в Республике Польша,

- делегаты Второй Всемирной Молодёжной музыкальной премии "Хрустальная нота" в городе Санкт-Петербург;

- дипломанты Международного фестиваля «Маладзiчок»,

- Республиканских фестивалей «Сузор’е»,

- « Дети и молодёжь XXI столетия» ,

- «Рождественская звезда»,

- Республиканского фестиваля эстрадной песни и танца «Белая Русь» ,

- Республиканского конкурса авторов и исполнителей песен и стихов « Серебряные струны ».

В 2005 г. самые юные солисты студии София Анкудо, Полина Полонейчик и Алексей Денисов принимали участие в Международных творческих встречах в Республике Польша , где выступали с благотворительными концертами.

Достойную победу на Международном фестивале победителей конкурсов патриотической песни городов – героев стран СНГ «Славься, Отечество!», который проходил под патронажем правительства России в г. Санкт – Петербурге одержал солист студии Артём Яковлев . За высокие творческие достижения Артём был награждён премией Мингорисполкома.

За победу на открытом конкурсе исполнителей популярной песни «Рождественская звезда» Ольга Колесникова получила право внеконкурсного участия в Белорусском отборочном туре Международного фестиваля искусств « Янтарная звезда – 2006», который состоится летом этого года в Юрмале.

Только с 2004 года по настоящее время в копилке достижений студии «Рапсодия» гимназии № 15 три диплома лауреата международных конкурсов, девять республиканских побед и восемь городских.

На первый взгляд всё в студии складывается необычайно легко, без особых проблем. Но за этим стоит огромный труд педагогов, родителей и ребят.

Педагогическое кредо руководителей образцовой студии эстрадной песни «Рапсодия» гимназии № 15 – воспитать не только музыкально образованного учащегося, но, прежде всего личность, способную достойно проявить себя в жизни.

Портфолио к статье

Учителя

Художественный руководитель: Образцовая студия эстрадной песни «Рапсодия»; Эстрадный вокальный педагогический дуэт. Учитель вокально-хоровых дисциплин высшей квалификационной категории.

Художественный руководитель: Образцовая студия эстрадной песни «Рапсодия»; Эстрадный вокальный педагогический дуэт. Учитель вокально-хоровых дисциплин высшей квалификационной категории.

Выпускники

Певица, автор песен.  Солистка заслуженного коллектива Республики Беларусь образцово-показательного оркестра МВД.

Читайте также:

rss