Главная Новости

ARTandYou.ru - Прямая речь - Андрей Ерофеев: "Чиновники от культуры часто пытаются взять на себя функцию, которая им не вменяется"

Опубликовано: 29.08.2018

Андрей Владимирович Ерофеев.   Родился 25 июня 1956 г. в семье советских дипломатов в Париже. В 1978 году окончил отделение истории искусства  Исторического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественное объединение «Мир Искусства» и русская культура начала ХХ века». С 1982 по 1989 годы работал архитектором, научным сотрудником, затем - старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры в секторах истории русской и советской архитектуры (ВНИИТАГ). С 1989 года и по 2002 год руководил сектором новейших течений в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». За это время собрал коллекцию современного («нон-конформистского») русско-советского искусства, насчитывающую более 2-х тысяч произведений. С декабря 2002 года – заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Интервью взято в рамках проекта "Выставочные залы Москвы" " Красота неприглядности. Искусство контекстуального направления ", прошедшего в выставочных залах "Галерея "Беляево" и "Галерея на Каширке" с 15 апреля по 11 мая 2014 года. Андрей Ерофев, как куратор проекта, объединил художников разных поколений и направлений – живописцов, архитекторов,  создателей объектов и инсталляций, фотографов, которые стремятся изменить взгляд на привычные и банальные, использованные вещи, окружающие жителей города каждый день.

Объединение «Выставочные залы Москвы» - новый проект Департамента культуры г. Москвы по децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав Объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Основная цель Объединения – улучшение качества культурных услуг, предоставляемых москвичам, и создание сети выставочных залов как многопрофильных и многофункциональных досугово-образовательных центров разных округов и районов Москвы.  Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством; художественным образованием и самообразованием; изучения и практики в сфере архитектуры, дизайна, паблик-арта; приобщения детей и молодежи к различным видам изобразительного искусства и творческого досуга; проведения выставок, фестивалей, лекций, курсов и творческих встреч.

Интервью: Дмитрий Бошман

rss