РГК - Кафедра оркестрового и оперно-симфонического дирижирования

Опубликовано: 29.08.2018

Кафедра оркестрового и оперного дирижирования организована в сентябре 2006 года с целью подготовки высококвалифицированных дирижеров по специальностям:

дирижер симфонического оркестра и театра оперы и балета дирижер оркестра русских народных инструментов

Основателем и первым заведующим кафедры является выдающийся дирижер и педагог, народный артист России, профессор Семен Аркадьевич Коган. Коллектив представлен специалистами высокого уровня, удостоенными ученого звания «профессор» и отмеченными почетными титулами. Кафедре принадлежит важная роль методического центра и творческой лаборатории, нацеленных на подготовку высококлассных руководителей оркестровых и оперно-театральных коллективов.

Воспитательная и культурно-просветительская миссия кафедры со всей полнотой отражается в деятельности симфонического оркестра консерватории, художественное руководство которого осуществляет его главный дирижер – маэстро Коган. Благодаря его усилиям студенческий оркестр обрел реальный статус профессионального коллектива: он успешно гастролирует в области и в регионе, постоянно участвует в международных проектах, выступает в концертах и международных фестивалях современной музыки «Ростовские премьеры», регулярно пополняет репертуар симфоническими и оперными шедеврами, включая такие крупные сочинения, как Пятнадцатая симфония Шостаковича, Первая симфония Бетховена, «Колокола» Рахманинова», «Diplipito» Канчели, Коронационная месса и «Haffner-симфония» Моцарта, «Ариадна на Наксосе» Р.Штрауса, «Война и мир» Прокофьева. Симфонический коллектив Ростовской консерватории вошел в число лучших консерваторских оркестров России и в 2008 году признан победителем 1 Всероссийского конкурса симфонических оркестров Юга России и отмечен дипломом. Воспитанники оркестра получают ценный профессиональный опыт и по окончании консерватории входят в состав лучших оркестровых коллективов, отечественных и зарубежных.

Для своих выпускников кафедра оркестрового и оперно-симфонического дирижирования служит прочным гарантом мастерства и широкой востребованности.

rss