Музей Москвы

Опубликовано: 29.08.2018

видео Музей Москвы

Топ-7: самые необычные музеи Москвы

Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная совместному фестивалю Музея Москвы, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Парка Горького – «Оттепель: лицом к будущему».



Центральной темой Фестиваля станут размышления о значительных трансформациях, происходивших в обществе и культуре в первые послевоенные десятилетия в Советском Союзе и Европе.

В 2017 году ведущие московские музеи представят выставки, посвященные послевоенной эпохе: «Московская оттепель: 1953-1968» в Музее Москвы, «Оттепель» в Третьяковской галере на Крымском Валу, «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фестиваль «Оттепель: лицом к будущему» станет продолжением выставочной программы музеев и превратится в площадку для открытой дискуссии.


Императорский музей. Километры истории. Документальный фильм. Первая серия

«Это одна из культурных интервенций в контекст города. Важно, что теперь мы вполне способны реализовывать межведомственные, межвидовые проекты, причем речь идет не только о музеях, но и о парках. Таким образом, здесь многофункциональный проект, который, имея одну тематику, представляет ее максимально подробно в самых разных ее проявлениях», — заявил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский .


Музей Москвы

«То, о чем говорит послевоенное искусство Европы, говорит о поиске нового языка, апеллирующего к традициям модернизма. Несмотря на наличие железного занавеса, между тем, что происходило в Европе и СССР, было гораздо больше общего, чем мы привыкли считать. То, что все три музея решили сделать этот фестиваль, свидетельствует о том, что у нас есть общая цель — мы хотим вернуть той эпохе то великое место, которое она заслуживает», — рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова .

«Мы пытаемся рассказать через самое разное искусство, как оно реагировало на время. В нее войдет более 200 работ разных художников из 18 европейских стран. Это как хрестоматийные, так малоизвестные вещи», — сообщила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак .

«Фестиваль, объединивший Музей Москвы, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и Парк Горького стартует 19 января, начинаясь лекционным циклом в Музее Москвы, через месяц после первой из трех музейных выставок – «Московской оттепели», которая открывается в Музее Москвы 15 декабря. Три выставки в трех музеях — очень разные. В Музее Москвы, помимо рефлексии на тему прорыва в изобразительном искусстве, который в большей степени покажут наши коллеги, будет представлены важнейшие события в Москве 1953-1968 годов и самые разные стороны жизни: архитектура, наука, музыка, литература, мода, быт — все то, что появилось в период оттепели и преобразило жизнь москвичей. Оттепель — почему мы вдруг все к ней обратились — как глобальный проект, она ведь не окончена. С одной стороны мы ее наследуем — с другой стороны она в принципе изменила людей, сформировала ключевые социокультурные понятия, по которым мы живем и сегодня», — заявила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина .

В рамках фестиваля в Парке Горького пройдут различные мероприятия — костюмированная вечеринка на катке, куда посетители, одевшиеся в стиле 1960-х годов, смогут попасть бесплатно, рассказала директор Парка Горького Марина Люльчук . Кроме того, в парке откроется выставка «Шестидесятники в парке» о культуре досуга той эпохи. Завершится фестиваль в июне музыкальным концертом актеров театра «Современник».

rss