«Месмахеровские чтения – 2017»

Опубликовано: 29.08.2018

21 и 22 марта в Академии Штиглица состоится ежегодная Международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения – 2017».

В этом году конференция приурочена к важной для Академии Штиглица дате – 175-летней годовщине со дня рождения Максимилиана Егоровича Месмахера. В конференции принимают участие преподаватели, студенты, выпускники, а также представители учреждений культуры и искусства из разных стран. В рамках конференции состоятся научные и творческие мероприятия в различных форматах.

В центре внимания участников конференции - историческое наследие Максимилиана Месмахера, актуальные проблемы  современной архитектуры, традиции и перспективы изобразительного искусства, традиции и новации в декоративно-прикладном искусстве и дизайне, а также художественно-промышленное образование в России и за рубежом.

В Музее прикладного искусства Академии Штиглица пройдут выставки: «Гравёрная мастерская ЦУТР барона Штиглица: академик В.В. Матэ и его ученики», «Класс рисования тушью и пером ЦУТР барона Штиглица», «По следам мастеров прошлого: копирование как методика обучения художников-прикладников», «Выставка одной картины», в Папской галерее будет размещена экспозиция под названием «С благоговейным трепетом…Опыт графического изучения интерьеров исторического здания музея барона Штиглица. Материалы обмерно-аналитической практики IV курса специализации «Художественное проектирование интерьера»».

21 марта, в первый день конференции, будет показан документальный фильм в жанре интервью, в котором выпускники ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, ставшие впоследствии преподавателями, поделились своими самыми яркими воспоминаниями о годах, проведенных в стенах училища. Во второй день, 22 марта,  все желающие смогут стать участниками экскурсий по мастерским Академии Штиглица, программы для которых разработали студенты кафедры искусствоведения.

rss