Перформанс "Ошибка Леонардо"

Опубликовано: 29.08.2018

«...Разве вы не видите, что один лишь глаз способен охватить красоту целого мира? Он — искусный астроном и он же — ловкий помощник и управитель всех художеств, которые доступны человеку...»

Леонардо да Винчи

Великий Леонардо полагал, что миропонимание человека строится в основном на зрении, и лишь одна треть отводится остальным чувствам. Вряд ли он мог предположить, что такой недуг как слепота, оборачивавшийся в его эпоху полной изоляцией пострадавшего и презрением со стороны общества, не помешает современному инвалиду познавать радость творчества. Скорректировать мнение великого художника и инженера, привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями решили участники проекта “Живопись слепых”, успешно реализуемого с 2014 года в Екатеринбурге (Инопром-2014, Свердловская областная специализированная библиотека для слепых, Областная научная библиотека им. В.Г.Белинского) и Москве (Дом-музей А.Н.Островского).

Куратор проекта Алексей Филатов , преподаватель департамента искусствоведения и культурологии (незрячий искусствовед (незрячий здесь — от слова «не зря») утверждает от имени слепых участников: «Используя лишь треть отпущенных нам ощущений, мы решили самореализоваться посредством погружения в художественный процесс, замахнувшись на живопись».

Участники перформанса «Ошибка Леонардо» — незрячие любители искусства и зрячие профессионалы — под руководством художника Бориса Хохонова и при помощи волонтеров , будут создавать подлинные живописные произведения. Действо включает нескольких этапов. Вначале, участники вслепую наливают жидкие краски на специально подготовленную поверхность (зрячие для чистоты ощущений надевают повязки). В результате непредсказуемых движений рук авторов разливы и перетекания красок создают яркие визуальные эффекты. После завершения смешивания красок и застывания их в виде хаотически пятен, зрячие участники художественного действия начнут «проявлять» получившиеся изображения, слегка их корректируя. После окончательного высыхания работы составят необычную выставку, которая провисит в выставочном зале Центра современной культуры университета несколько дней.

Для всех участников перформанса — и создателей, и зрителей — он послужит поводом для дальнейшего сотрудничества, способом преодолеть междисциплинарные барьеры, перешагнуть грань неприятия другой реальности.

rss