«Пост-нефть» в проекте «Самоорганизация» в московском музее «Гараж»

Опубликовано: 29.08.2018

В московском музее современного искусства «Гараж» прошла презентация масштабного международного художественно проекта «Самоорганизация», в котором активное участие принимает аспирант кафедры истории искусств Александр Кирютин Обучаясь одновременно в аспирантуре УрФУ и Сорбонны-1 (Институт искусств, творчества, теории и эстетики), он вместе с известной парижской художницей Ольгой Киселевой, ее коллегами и учениками, выполняет в этом проекте исследовательские задачи.

«Самоорганизация» посвящена анализу и визуализации проблемы стремительного исчерпания нефти как энергетического ресурса. Это яркий пример художественного произведения, имеющего отношение к сайенс-арту — «научному искусству», предполагающему взаимодействие ученых и художников в актуальных сферах современности. Вместе с нанохимиками из Collège de France, работающими над проблемой революционной замены нефти, Ольга Киселева в «Самоорганизации» дает необычную творческую интерпретацию научных исследований об этом виде энергии. Первое публичное представление проекта состоялось в рамках Недели искусства и науки в московском Политехническом музее. Прошел перформанс, в котором революционные результаты исследований нанохимиков по замене чрезвычайно важного для повседневной жизни сырья, благодаря которому производится масса предметов быта, получили яркое художественное воплощение. Глубокая творческая интерпретация визуализаций ученых раскрыла новые грани этой чрезвычайно актуальной проблемы.

Признанная в международной среде и плодотворно работающая в области сайенс-арта художница, Ольга Киселева с 2010 года регулярно сотрудничает с нашим университетом. Под ее руководством студенты департамента искусствоведения и культурологии создали видеопроект «Жизнь-завод» (был показан сначала в УрФУ в параллельной программе 1-й Уральской индустриальной биеннале, затем в Музее современного искусства города Парижа и других музеях). Тогда же она представила на 1-й биеннале специальный проект «Наше время» (разработанные вместе с университетскими нанотехнологами часы, считывающие коллективное время рабочих Уралмаша, сейчас приобретены в коллекцию музея Лувр Лэнс, Франция). В 2012 году году профессор Сорбонны 1 и руководитель лаборатории «Art et Science» (Искусство и наука) Ольга Киселева прочитала для студентов департамента искусствоведения и культурологии (и всех желающих) курс лекций в рамках программы «Искусство. Наука. Технологии», развивающейся в департаменте на протяжении ряда лет и нацеленной на вовлечение в художественный диалог специалистов гуманитарных и научно-технических специальностей.

Проект «Самоорганизация» продолжается и развивается. Почти одновременно с московской премьерой его выставочная презентация состоялась в музее современного искусства Кувейта — страны, напрямую зависящей от экспорта нефти. Возможно, результаты «Самоорганизации» смогут увидеть и в УрФУ, всегда поддерживающем творческие инициативы в сфере сайенс-арта.

Информация о проекте, его видеодокументация — на сайте: https://polymus.ru/ru/events/exhibitions/samoorganizatsiya-/

 

rss