Тамара Александровна Галеева одержала победу в грантовом конкурсе Фонда В.Потанина

Опубликовано: 29.08.2018

Уже второй год подряд Благотворительный фонд В.Потанина поддерживает магистерские программы Департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» ИГНИ. В 2016 году победу в грантовом конкурсе развития магистратуры одержала зав. кафедрой истории искусств Тамара Александровна Галеева . Грант выделен для разработки и развития магистерской программы «Искусство России: на границе Востока и Запада».

Данная магистерская программа предлагает новый фокус в изучении отечественного искусства - в его пересечениях и взаимодействиях с художественными традициями и языками Запада и Востока, а также с учетом конкретного географического локуса - Урала, как месте изначальной культурной полиэтничности. Программа формирует новый взгляд на привычные художественные явления , на роль и место русского искусства в мировом художественном контексте, на его вклад в западную художественную культуру, на его соприкосновения с искусством Востока, Центральной и Западной Европы, Америки. Магистранты приобретают знания о диалектике взаимоотношений отечественной, восточной и европейской художественных культур в Новое и Новейшее время.

Создание программы подобной направленности обусловлено необходимостью в кадрах высокой профессионального уровня, способных обнаруживать и фиксировать неизученные зоны в истории русского искусства, желающих по-новому взглянуть на его уникальность, а также инвестировать полученные знания в современный художественный процесс. Многочисленные исследования преподавателей кафедры истории искусств УрФУ (ранее УрГУ), существующей более 50 лет, говорят о том, что взаимосвязи в искусстве Востока, России и Запада (Центральной и Восточной Европы, Америки) были гораздо шире и глубже, нежели это можно представить с позиций традиционного «регионоведческого» (краеведческого) искусствознания или позиции европейских «больших стилей». Об этом свидетельствуют сопоставления поздней иконописи России и Италии, Германии, совпадения в развитии ювелирного искусства Франции и Урала, неявные взаимосвязи русской и дюсельдорфской пейзажных школ 19 века и т.д., отмеченные в трудах уральских искусствоведов.

В 2014 году стипендиальный конкурс для преподавателей магистратуры выиграла Татьяна Михайловна Трошина , зав. кафедрой музееведения и прикладной культурологии. Грант был выделен на развитие магистерской программы «Экспертиза и реставрация объектов культуры». Благодаря гранту Благотворительного фонда В.Потанина, в сентябре 2015 года для магистрантов программы был организован десятидневный интенсивный курс с профессионалами в области реставрации. 

rss