Лекция Андре Лабана – французского оператора, акванавта, подводного живописца и инженера команды «Калипсо» Ж.- И. Кусто в СПГХПА имени А.Л. Штиглица

Опубликовано: 29.08.2018

В эти дни в городе  пройдет несколько мероприятий с участием Андре Лабана – французского оператора, акванавта, подводного живописца и инженера команды «Калипсо» Ж.- И. Кусто.

Лекция в главном корпусе Академии имени А.Л. Штиглица (Соляной 13),

в 14:00 в кинозале 21 мая (среда) 

Вход свободный.

  17- 26 мая 2014 года.

  ПРИТЯЖЕНИЕ СИНЕВЫ.

 Андре ЛАБАН в Санкт-Петербурге

В эти дни в городе  пройдет несколько мероприятий с участием Андре Лабана – французского оператора, акванавта, подводного живописца и инженера команды «Калипсо» Ж.- И. Кусто. Состоится презентация книги  воспоминаний А.Лабана «Притяжение синевы» на русском языке, издательcкий дом «Мир русского слова».

  17-26 мая     Выставка картин, фотографий,  демонстрация  авторских  фильмов  в рамках   акции «Ночь музеев»  и  фестиваля синтетических искусств Cross art   Музей и галереи современного искусства Эрарта  29-я линия В.О., 2

19 мая  19-00  Встреча с автором. Демонстрация авторского фильма  « Нептуния», презентация книги.  Музей и галереи современного искусства Эрарта  29-я линия В.О., 2

20 мая  18-30  Встреча с автором. Просмотр и обсуждение  авторского  фильма «Ирис и Онирис», презентация книги.  Медиатека  Французского института  в  С.Пб.   Вход свободный Невский пр., 12

22 мая. 12-00  Встреча с автором. Демонстрация авторских фильмов  на подводную тему. Обсуждение подводных съемок.  СПбГУКиТ, Кафедра научной и прикладной фотографии.  В ход свободный Бухарестская, 22.  18-30   Встреча  с автором.  Презентация книги.   Центральный    лекторий   Русского географического общества.   Вход свободный  Гривцова, 10  (Большой зал)                                                 

 

Справка

 

Андре Лабан – французский акванавт, подводный живописец, оператор и инженер команды Кусто.

Основоположник подводной живописи Андре Лабан написал в 1966 году свою первую картину под водой. Получив международное признание, участвовал в многочисленных выставках. В мае 2014 года его картины представлены на персональной выставке в Доме консулов в г. Сен-Сере (Франция). Обладая многогранным талантом, он является автором ряда книг, альбомов рисунков и фотографий. Его фильмы о подводном мире удостоены золотого приза Всемирного фестиваля подводных изображений в Антибе в 1996 году и поощрительного — в 2007 году.

Пионер подводного плавания, член первого призыва в команду Ж.-И.Кусто Андре Лабан более 20 лет выполнял обязанности оператора и главного инженера на легендарном корабле "Калипсо".

В 1953 г. он сконструировал подводную телевизионную камеру для программы "En direct du fond des mers" ("Прямо из глубины морей"), транслировавшейся по Евровидению. В составе группы специалистов изготовил камеру, которой был снят первый подводный цветной фильм "В мире безмолвия", получивший в 1956 году золотую награду Каннского фестиваля и в 1957 году — Оскар за лучший документальный фильм.

С 1956 по 1966 гг. А.Лабан возглавлял Французский центр подводных исследований, где был изготовлен для команды Кусто малый подводный аппарат «Дениза» («ныряющее блюдце») с глубиной погружения 350 м, и был его пилотом.

В 1962 году с группой специалистов Андре Лабан обеспечивал жизнедеятельность акванавтов первого в мире подводного дома «Диоген» («Преконтинент-1»). В 1965 году у берегов Монако он руководил экспериментом «Преконтинент-3», когда акванавты жили и работали более 20 суток в подводном доме на глубине 100 м. Впервые во время эксперимента был проведен сеанс космической связи, во время которого А.Лабан провел радио-телефонный разговор с американским астронавтом Скоттом Карпентером, находившимся в подводной лаборатории «Силаб-2» в Калифорнийском заливе.

Профессионализм и личные качества - находчивость, смелость, неизменное чувство юмора поставили имя Андре Лабана в число ведущих членов команды Кусто.

Подготовил профессор кафедры океанологии РГГМУ В.И.Сычев

rss