КОЛОСНИЦЫН Всеволод Иванович

Опубликовано: 29.08.2018

Родился 11 июля 1929 г. в Свердловске.

В 1953 году окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета, получив специальность «преподаватель русского языка и литературы».

В 1953—1967 годах работал в общеобразовательных школах Свердловска, в Свердловском книжном издательстве, на кафедре философии Свердловского горного института.

С 1959 года вел спецсеминары на филологическом факультете Уральского государственного университета. В 1967 году перешел в УрГУ на постоянную работу. В 1969 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Социально-психологические условия возникновения отчуждения в первобытном обществе». С тех пор вся его научно-педагогическая деятельность связана с философским факультетом Уральского университета, с Институтом повышения квалификации преподавателей общественных наук и с организованным в 1991 году факультетом искусствоведения и культурологии.

Интересы Всеволода Ивановича были разнообразны: от философских вопросов геологии до творчества Пушкина и Шекспира, от проблем происхождения религии до старообрядческой иконописи. Разработанный В. И. Колосницыным курс истории мировой культуры оказал значительное влияние на формирование в России специальности «культурология» и культурологического образования. Дарования Всеволода Ивановича наиболее полно раскрывались в непосредственном общении со слушателями, в его побуждавших к сотворчеству лекциях и семинарских занятиях, сочетавших глубокую продуманность с импровизационным изяществом.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), дипломом губернатора Свердловской области за участие в создании книги «Уральская икона».

С 2004 года факультет искусствоведения и культурологи Уральского государственного университета проводит Колосницынские чтения.

rss