Монотипия. Из собрания Русского музея

Опубликовано: 29.08.2018

видео Монотипия. Из собрания Русского музея

Монотипия: уникальный оттиск

24 августа 2011—17 октября 2011

Монотипия - одна из наиболее самобытных техник авторской печатной графики, где органично сочетаются приемы живописи и гравюры, и важен момент спонтанности творческого процесса, результат которого является во многом непредсказуемым для самого автора. Классический способ создания монотипии выглядит следующим образом: на гладко отполированной металлической доске красками создается изображение, которое переводится на бумагу с помощью офортного станка. Оттиск может быть получен лишь в единственном экземпляре. Эта особенность способа печати и отразилась в его названии. Сами выразительные средства монотипии - импрессионистический характер мазка, тончайшие нюансы цвета, сложная, декоративная красочная фактура позволяют художнику воплотить свое творческое мироощущение в произведениях, каждое из которых является уникальным.



Выставка представляет основные этапы и тенденции развития монотипии с момента ее проникновения в русское искусство в начале XX века до наших дней на примере наиболее значительных произведений из собрания Русского музея. Представлены произведения ведущих мастеров отечественной монотипии (Е. Кругликова, А. Шевченко, Р. Барто, Д. Боровский, В. Левитин, Е. Михнов-Войтенко и др.), а также наиболее значительные работы художников, обращавшихся к этой технике эпизодически.


Техника Монотипия Маки

Экспозиция в полной мере отражает жанровое и стилистическое многообразие отечественной монотипии, где наряду с реалистическими традициями и пластическими открытиями фигуративного авангарда получили плодотворное развитие принципы беспредметного искусства.

rss