Экскурсия в Городской общественный музей в г. Болохово

Опубликовано: 28.08.2018

Экскурсия в Городской общественный музей в г. Болохово

 

30 октября 2014 года  для читателей Болоховского филиала ГУК ТО «Тульская областная библиотека для слепых» заведующей филиалом Татьяной Николаевной  Ральниковой была организована экскурсия в Городской общественный музей.

Проводила экскурсию директор музея Елена Петровна Манохина. Елена Петровна начала свой рассказ с происхождения названия города Болохово.

С 1579 по 1586 годы воеводами в Туле были князья Болховские. Сначала Дмитрий Иванович, а затем и Василий Иванович. И первоначально деревня, принадлежавшая князьям, называлась Болховка. Позднее для благозвучия деревню переименовали в Болоховку. Читатели с удивлением узнали, что эти места с древнейших времён населяли племена вятичей. Так в 1948 году в одной из шахт были найдены украшения славянки из племени вятичей: гривношейный обруч, браслеты, подвески, бусы, относящиеся к XII веку. Сейчас эти украшения хранятся в историческом музее города Москвы.

История г. Болохово неразрывно связана с развитием в районе угольной промышленности. С 1927 года Болохово стало рабочим поселком, а с 5 февраля бывший поселок Болоховский приобрел статус города. В музее есть экспонаты – орудия труда шахтеров. Много стендов музея посвящены военному времени. Осенью 1941 года в Болохово было организовано подполье. Руководителем подпольной организации стал парторг шахты № 18 Карягин Николай Иванович. Многие из подпольщиков, в том числе и Карягин, погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Многие улицы Болохово переименованы после окончания войны для увековечивания памяти героических защитников города. Так Строительная улица теперь носит название Корнеева, в честь полковника Корнеева. Улица Тульское шоссе переименована в улицу комиссара Соловцова. Восточная улица теперь носит имя полковника Грозина.

     

Читателям было интересно узнать, что полковник Кутепов С.Ф., который стал прообразом комбрига Серпилина Ф.Ф. из романа «Живые и мертвые» К. Симонова, оказывается наш земляк! Кутепов родился в деревне Быковка, которая находится недалеко от Болохово. В музее есть портрет полковника Кутепова, документы, переданные сыном полковника для музея.

Далее Елена Петровна рассказала об истории машиностроительного техникума, машиностроительного завода, хлебозавода, Болоховского УПП ВОС. Этим учреждениям в музее посвящены подробные стенды.

В Болохово есть свои герб и гимн (композитор В.Н. Смирнов, слова А.И. Федулова). Описание герба г. Болохово: «в червленном поле-серебряные кирки на золотых древках накрест, сопровождаемые серебряной шестерней». Читателям понравился этноуголок, обустроенный в музее, с различными предметами быта прежних времен.

В конце экскурсии читатели прослушали запись гимна г. Болохово в исполнении солиста Тульской филармонии В. Сладкова.

   

Елена Петровна разрешила экскурсантам трогать руками экспонаты музея, что очень важно для незрячих людей.

Читателям очень понравилась экскурсия в городской музей. Все участники экскурсии искренне поблагодарили Елену Петровну Манохину за интересный познавательный рассказ, за теплое и внимательное отношение к посетителям музея.

rss